創投新品種 打造網路夢工廠

2000.03.01 by
數位時代
創投新品種 打造網路夢工廠
如果你還沒感覺到網路所帶來生活上的改變,那麼,先去看看資本市場!如果你還在擔心網路經濟是不是泡沫經濟,遲疑應該加碼買進還是提早放空,那麼,先...

如果你還沒感覺到網路所帶來生活上的改變,那麼,先去看看資本市場!如果你還在擔心網路經濟是不是泡沫經濟,遲疑應該加碼買進還是提早放空,那麼,先丟開網路股所加溫的Nasdaq這口大鍋,你會發現愈來愈多人看好股票上市前的創投市場,鍋子雖小,但在網路大火烹煮下,早已熱騰騰地直冒泡。

**創投不再是業者專利!

**
根據美國創投研究公司Venture One的統計,一九九九年全美國有365億美元的資金投入近三千件新創公司的投資案。資金額度比一九九八年高了155%,甚至比前三年的總和還高。其中和網路相關的就有250億美金,佔了68%,而一九九八年時才43%而已。以地區來分,其中有40%集中在加州灣區,也就是矽谷附近,其餘則分布在波士頓、紐約、德州奧斯丁地區,以全球來說,以色列的創投活動,也相當熱絡。
此外,創投不再是創投業者的專利,根據美國《紅鯡魚》(Red Herring)雜誌的統計,一九九八年,美國前25大創投機構者中,AT&T赫然名列第二,投資台灣資迅人的Intel排名第十二,微軟則居第十七位。
創投又名風險投資(Venture Capital),風險高,但回收也驚人,至少都在十倍以上。換句話說,投資十家,只要有一家成功,就發了。
例如創投業者Institutional Venture Partners和矽谷老牌創投Kleiner Perkins Caufield & Byers早期投資了150萬美金,取得Excite網路公司52.4%的股份。後來美國線上(AOL)卻花了1000萬美金才買到Excite13.5%的股份,然後,Tribune公司拿出600萬美金,只能買到8.5%的股份,最後,隨著公司股價愈來愈高,Excite的六位創辦人雖然只擁有公司15.4%的股份,但卻值1.6億美金。也就是說,愈早參與投資,獲利愈大。

**「上」市從目標變為手段

**
創投市場愈來愈活絡,助長了創業的風潮,新創公司愈來愈多,也改變了資本市場的遊戲規則。以前台灣的一家公司,如果營運不錯,一般可以在五年到十年內上市,但在美國,一家公司可以在公司成立後一年半就上市。上市,從目標,變為手段。
網路時代不是以大壓小,而是以快打慢:誰能最快募集資金,誰能最快整合人才,誰能第一個打開市場,取得知名度,誰能最早IPO,誰能率先在股市上募得更多的資金,誰就有機會以這些資金為槓桿,擴充事業版圖,或是購併其他公司,來壯大自己。
去年六月七日,兩個分別叫做Winebaum和Dayton的小伙子宣佈要組成一家叫做eCompanies的公司,到八月底,才84天內,公司就擁有24位員工,和從投資銀行高曼(Goldman Sachs)及迪士尼等大戶那裡籌措到1.3億美金的資金。九月一日,eCompanies已經投資了一家叫做eHobbies.com的網站。這樣的運作速度,矽谷已經見怪不怪了。
eCompaies的Dayton在接受《商業2.0》雜誌(Business 2.0)採訪時表示,在今天這樣激烈競爭的網路世界中,你不能浪費時間找錢,也不能花時間找辦公家具或去銀行開戶,你要花每一分鐘在能夠使你成功的兩件事——產品和市場上,其他的,就交給創投了,而eCompaies就是一家創投。
時間嚴重壓縮下,每一個環節,都是勝敗的關鍵。但從創投業者來看,投資新創公司,就像出錢請別人養雞一樣,雞養得好不好、什麼時候該打預防針、用什麼飼料,投資者不見得有餘力去關注,也不容易控制品質。於是創投業者(VC)引進創業育成(Incubation)的概念(或是Incubator引進VC的概念),自己養起雞來。
首先挑選最好的品種(篩選最好的營運計畫書和創業團隊),然後蓋一座設備一流的養雞場,制度性地確保這些雞在最好的照顧下,長得又肥又壯(提供辦公室、代獵人頭、給予管理顧問、行政及技術支援、財務協助以及法律服務)。來日長大了,可以賣給其他的創投或法人投資者,或是把雞拿到股市上去賣(IPO),保證可以賣得更好的價錢。有人稱這樣的運作型態,為Venture Catalyst,我們不妨叫它VCubator——VC和Incubator的結合體。

**Vcubator如變形蟲 增生快速

**
最早成功結合VC和Incubator的,是由葛洛斯(Bill Gross)和大導演史蒂芬‧史匹柏等人在一九九六年成立的idealab。
葛洛斯自己就是個無可救藥的創業家,十二歲就設計了一個蒐集日光的圓碟,高中時,他成立了日光裝置公司(Solar Device Inc.),製造並行銷這個能讓光能變成電能的裝置。並且賺得他在加州理工學院第一年的學費。
靠著他自己源源不斷的創意,idealab旗下逐漸孕育出二○幾家網路公司,其中最知名的一家eToy在上市後,市值超過著名的玩具大廠玩具反斗城,引此常常被引為經典。
此外,旗下的freepc.com,在網路上送出免費的PC,更被視為PC時代終結,網路時代興起的重要里程碑,之後更引起台灣家電、網路及證券業者的效尤。

**看看別人,想想自己

**
隨著idealab的成功,愈來愈多新創公司以這樣的模式來營運,簡直就像野火燎原。從eHatchery、iHatch、Intend Change、VenCatalyst、VentureForgs、到VentureWorx、garage.com已經數不清了。
這把火,還甚至燒到歐洲,英國的jellyworks最具代表性,以色列的yazam.com也算其中的翹楚。遠東地區,techpacific.com和incubasia.com也已經上線。
這些VCubator陸續問世,象徵網路公司將像變形蟲一樣不斷地被複製出來。反觀台灣,網路創業,好像還是幾個大學生自己的事,創投業者,你做好轉型的準備了嗎?
一部令人暈眩的黃色賓士敞蓬跑車大剌剌地擺在會場上,600位看得眼珠子要掉出來、一心想要打造另一個Cisco、Yahoo的年輕創業家在周末棲聚矽谷,參加由garage.com舉辦的新兵訓練營(Bootcamp)。
集訓課程看來相當實用,包括如何從創投業者那兒拗到錢、如何建立企業的架構、如何避免陷阱以及如何IPO,當然,更少不了重要的網路趨勢。講台上,是《龍捲風暴》(Inside the Tornado: Marketing Strategies from Silicon Valley's Gutting Edge)的作者摩爾(Geoffrey Moore)、去年年底才訪台,《網路商機》(Net Gain)和《網路價值》(Net Worth)的作者海格(John Hagel III)等所謂的Guru(大師)。
完整的創業課程,加上網路策略大師的灌頂,一隻隻學飛的幼雛在信心滿滿,忘情高喊IPO後,又各自回到巢裡,做自己的創業大夢。
兩天的課程索價700美金,嫌貴?去年garage.com已經分別在美國的東西岸辦了三個梯次,還有人抱向隅之憾。今年索性規劃八個梯次,二月下旬西雅圖營隊剛結束,四月上旬在紐約已經快報名額滿了。

**矽谷精神就是車庫精神

**
60年前,惠烈(Bill Hewllet)和派克(David Packard)在車庫裡創辦了HP,23年前,現任蘋果電腦執行長賈柏斯(Steve Jobs)在車庫裡做出蘋果二號電腦,六年前,楊致遠和費羅(David Filo)在拖車裡創辦了Yahoo,矽谷一連串的驚歎號,似乎都和車庫(garage)脫離不了干係。
garage.com則讓車庫裡的創業家們從游擊隊員升格為正規軍,將車庫精神發揮得更為淋漓盡致。加州一○一號公路邊,又多了一個奇蹟。
一九九八年底才成立,garage.com藉由網路做媒介,已經成為舉世最知名的網路創投市集。至今累計在網路上集資了一億美金,收到一萬份左右的營運計畫書,並且從中篩選出60件創業案,開始投資及培育。
總是在新兵訓練營結束時帶頭高喊IPO的營長——garage.com的執行長川崎(Guy Kawasaki),在二月接受CNN財經網採訪時表示,garage.com的重要使命,是促進創投市場的民主化。
他解釋,過去創業家尋找創投資金,主要是靠關係。而「天使」們(angel,個人創業投資者),又常常因為地緣或人脈的限制(還是關係),找不到適當的投資標的。「有了garage.com,你不必是退休基金的操盤人,也有機會參與創業投資,不需要關係,也有機會獲得資金,創業成功,」川崎說。

**有關係,沒關係

**
夏威夷出生,日裔美籍,曾任Apple首席佈道家(chief evangelist),川崎同時是富比士(Forbes)雜誌的專欄作家,也是七本書的作者。其中最近的兩本著作《銷售夢想》(Selling the Dream: How to Promote Your Product, Company, or Ideas)和《革命份子守則》(Rules for Revolutionaries),都榮登暢銷書排行榜之列。
有別於其他科技界的亞裔人士,以行銷見長的川崎,能言善寫,擁有過人的熱情和感染力。這樣的川崎,最精熟的,正是關係的藝術。而garage.com最大的貢獻,就是幫創業者和投資者拉關係。

**「車庫」與「天堂」的魅力

**
進入garage.com的網站,最重要的兩大塊,分別是「車庫」(Garage)和「天堂」(Heaven)。創業家可以免費登記進入Garage,依照線上的格式,送出自己的營運計畫書,或者參與創業論壇。至於Heaven的部分,則有嚴格的限制。法人投資人和創投公司的年費是一萬美金,個人投資人的年費為2000美金。
2000美金,許多人還付得出來,但再看看下列的限制,就要令人咋舌了:個人投資人家庭的流動資產必須在200萬美金以上,或連續三年每年年收入在30萬美金以上。
即便滿足這樣的條件,還不一定能到「天堂」裡頭當「天使」,garage.com還同時規定,angel必須有高科技產業的營運經驗或財務專長。因為只有這樣才能真的參與培育新創事業。
投資人順利上了Heaven後,可以看到garage.com篩選、加工處理過的創業個案,投資者相中其中一家公司時,garage.com則會安排他們和創業家吃個午飯,相互認識。如果雙方看對眼,投資人和被投資公司就可以進一步安排如何評價公司、討論股價以及是否參與營運。
每個新創公司的投資額度在100萬美元以上,400萬美元以下。而garage.com則因所提供的仲介以及培育服務,可以分享每家新創公司5%以上的股權。

**新網路,老關係

**
除了川崎外,garage.com的其他共同創辦人,來頭也都不小,包括川崎的史丹佛大學同學富比士雜誌發行人Rich Karlgaard,以及史丹佛法學院畢業、矽谷知名法律事務所Ventrue Law Group的創辦人Craig Johnson(史丹佛雜誌還曾經算過,才幾十人的garage.com,就有二○幾位史丹佛校友)。而顧問群更包括五大會計事務所的會計師、史丹佛大學的教授,及許多科技公司的高階主管。
核心部份外,garage.com的外圍,更已經築成一個綿密的關係網。
看看法人投資人名單,從Dell、Ford、HP到Intel,簡直就是《財星雜誌》(Fortune)500大排行榜。個人投資人,Compag的董事長羅森(Ben Rosen)赫然排在首位。
去年十一月,garage.com甚至拗到IBM,由IBM提供給所有旗下新創公司六個月內免費的網路基礎建設、硬體、軟體、訓練等服務。
也難怪《Upside》雜誌忍不住要調侃garage.com,譏笑他們沒什麼創新,全靠關係,唯一電子化的是將所有營運計畫書的格式標準化,好讓公司方便篩選四處湧至的營運計畫書。
在嶄新的網路時代中,「關係,仍然是一切。」《Upside》如此下了結論。而garage.com的竄起,為這句話做了最好的詮釋。
是誰天大的本事,能夠請到網路時代最重要的思想家之一戴森﹙Esther Dyson,《版本2.0》的作者)、奇異資本公司﹙GE Capital)前任CEO、迪士尼前任首席策略家、思科﹙Cisco)的CIO、麥肯錫公司電子商務領域的頭頭、在高曼﹙Goldmann Sachs)幫Yahoo、eBay、GeoCities做IPO的負責人、矽谷最著名人力仲介公司Heidrick & Struggles的戰將以及微軟企業行銷部門的頭頭加入戰鬥群?
又是誰,讓Dell、GE Capital、沙烏地的皇室擠破頭想要投資入股?
是網路資本集團ICG﹙Internet Capital Group),另一個網路世界的驚歎號。

**股價狂飆

**
成立至今才三年十個月。去年年中上市一個月,股價就飆漲到80美金,市值超過CMGI、E*Trade、Lycos這些著名的網路股。而這個時候,他們才只有42名員工。
創辦人福克斯﹙Ken Fox)今年才三○歲,另一位創辦人柏克列﹙Walter Buckley)老了些,40歲。福克斯和柏克列本來替一家叫做Safeguard Scientifics的老牌科技投資公司工作﹙這家公司曾經參與早期Novell的投資,聽起來,像1000年前的歷史),後來兩個人卯起來搞網路投資,老東家Safeguard Scientifics也成為最大股東。
過去三年多,ICG花了超過兩億美金,買下三○幾家公司的股份。因為採深耕策略,ICG和這些小公司一起打拚,在策略、財務、技術、人力、行銷上,找第一流的人才予以協助。雖然旗下公司IPO的沒幾家,但是投資人卻沒有忘記他們。上市後,公司市值超過400億美金,兩位創辦人福克斯和柏克列都名列去年《財星雜誌》﹙Fortune)40歲以下富豪的前40名。

**深耕B to B

**
根據投資銀行Robertson Stephens在一九九九年最新公布的投資預測報告顯示,ICG年平均獲利高達691%。之所以引起投資人的注意,是因為ICG專注在B to B的E-Commerce(CMGI過去較注重B to C)。根據美國市調公司Forrester Research 估計,一九九九年,美國企業間電子商務(B to B)的市場約為1000億美金,而企業對消費者(B to C)才180億美金。
到二○○三年時,B to B電子商務的市場大餅,將達到1.3兆美金。Ken老兄年紀輕輕,火氣不小,揚言要吃下80%的B to B市場。
可以確定的是,B to B才是真正賺錢的好所在,但B to B到底怎麼玩法?舉例來說好了,他們最早投資了一家叫做Water Online的公司,本來是廢水工程師獲得產業訊息和商展名單的地方。ICG投資900萬美金買下這家公司後,改名為VerticalNet。並且全力打造,擴展到其他產業,例如廢棄物、污染控制和電力等,現在已經擁有47個產業的網站,市值四億美金。
又例如,旗下的E-Chemicals則提供化學產業的完整目錄及採購流程服務。

**網路即是潮流

**
不過,B to B這塊餅雖然更大,但跨入門檻卻也更高。其中最大的挑戰及核心,在於如何整合各行各業的專家。
ICG能夠敦聘到各方高手加入陣容,固然給予極高的經濟誘因,但也因為這些專家的加入,整合並創新,才能讓ICG底下的各行各業的菁英,以及他們所經營的網站,都得到最好的照顧及發展。
想起Andy Grove可怕的預言:五年以後,沒有公司叫做網路公司,因為沒跟上網路潮流的公司,都被淘汰了。
看到ICG來勢洶洶,台灣其他產業的先知們,不知覺醒了沒?
沒聽過!CMGI到底什麼來頭?
它是美國最近最熱的所謂網路創投(Net Venture Firm)中,跑得最快的一家。一九九四年上市時,CMGI的市值只有2300萬美金,但目前市值卻鉅幅成長到約350億美金,遠遠超過當紅炸子雞Amazon。
CMGI旗下的@venture這家公司,投資了AltaVista、Lycos、GeoCities、Chemdex、Navisite等知名網路公司,大大小小,已上市、未上市的大概有50家。如果把旗下網站的流量加起來,那麼CMGI的人氣在網路上排名第三,次於美國線上(AOL)和微軟旗下的網站。隨著這些網路公司逐漸闖出名號,CMGI跟著水漲船高。

**好漢不怕出身低

**
CMGI的前身是位於美國麻州溫徹斯特的學院行銷集團(College Marketing Group),主要業務是將學校中教授的名單和課程賣給教科書的出版商。聽來沒多偉大,誰也想不到,三年之內,一切都變了。
絕對不只是醜小鴨變天鵝的故事,四十四歲的創辦人兼CEO兼董事長魏瑟瑞(David S. Wetherell)也是熬過來的。
誕生在康乃迪克州一個養雞場,魏瑟瑞在俄亥俄衛斯理大學讀數學和教育,希望當一位高中數學老師。但大學快畢業時,卻愛上程式設計,生涯於是出現轉折。他畢業後做過程式設計師、人力仲介。一九八二年,創辦了一家叫做Softtrend的公司,比微軟還早發展桌上電腦的整合應用軟體。一九八四年,魏瑟瑞以400萬美元賣掉Softrend,發了點財。接著又成立了許多大大小小的公司,但顯然都不是很成功,比起年齡相仿的蓋茲,魏瑟瑞算是蹲了很久。
一九八六年,魏瑟瑞買下CMGI的前身CMG,但一直沒有起色,還一度幾乎破產。一九九三年,網路開始發展,魏瑟瑞想到應該透過網路來進行直銷。因此CMG開發出名為Booklink的網路瀏覽程式。一九九四年,CMG把這個程式賣給美國線上,賺了7000多萬美元。之後魏瑟瑞又讓CMG上市,募集到鉅額的資金。

**網路帶來轉機

**
這時,魏瑟瑞說服CMG的股東,成立了一個叫做@Ventures的創投基金,並投資了搜尋網站Lycos200萬美元,取得Lyco80%的股權,之後Lycos股票大漲,讓CMG獲利甚鉅。CMG至今仍持有Lycos30%股票,市值超過四億美元。同樣的故事也發生在GeoCities上,最後CMG將GeoCities以十億美金賣給Yahoo。魏瑟瑞靠著出售這兩家公司的股票,更大舉蒐購了數十家網路公司的股票。
CMGI的投資主要集中在四個領域:內容(如Lycos、AltaVista)、社群(如GeoCities)、電子商務(如Chemdex公司)和網路基礎建設(如NaviSite)。
因為Chemdex的成功,CMGI更加看好B2B的市場,CMGI已經宣佈,將在二○○○年募集10億美元的資金,準備大舉入侵B to B,旗下的公司也將增加到100家。

**強調綜效的策略

**
魏瑟瑞的投資看來沒什麼章法,其實,旗下的每家公司,彼此都能產生綜效。
例如他花了19億美金從Compaq手上買下83%AltaVista的股票,以吸引更多的網路流量。
他將AltaVista定位為超級入門網站(Megaportal),使用者進入AltaVista後,將可以輕易地上到其他CMGI的網站。
再如ancestry.com是一個經營族譜的網站,Raging Bull是個投資論壇,主要以內容和社群為主,這時候,旗下的furniture.com和mothernature.com等電子商務的網站,就可以賣椅子或維他命給他們。
最狠的是,旗下一家Engage公司,已經將包含3500萬位使用者的資料庫,賣給14家其他旗下的公司。當使用者進入旗下公司的網站時,Engage就可以偵查他們的每個動作,建立他們行為的記錄。下次使用者進入使用Engage資料庫的網站時,該網站就能夠自動跳出針對使用者興趣量身打造的廣告。

**不願再錯過任何精彩戲碼

**
CMGI崛起的模式,並不是人人都能認同,美國《商業週刊》就指出,目前網路股景氣大好,但雪球會有融化的一天,CMGI的成長模式主要是靠購併,但股價總有一天會走低。3Com創辦人,現任IDC市場研究部副總裁Robert Metcalfe更表示,CMGI拿高價的股票,去買高價的股票,簡直是在玩火。
CMGI快速竄起,難免讓人擔心,但魏瑟瑞對網路的熱情,卻從未被澆熄。喜歡賞鳥,早上四、五點就起床,魏瑟瑞似乎每天都迫不及待地想要掌握網路上的所有訊息,因為和eBay失之交臂,一直是他心中的痛。
他每周一早上八點固定和CMGI所掌控的14家公司的CEO開會,苦的是位於美國西岸的CEO們,因為這時候,才早上五點。

每日精選科技圈重要消息