中視董事長鄭淑敏 打造變身新藍圖

2000.03.01 by
數位時代
中視董事長鄭淑敏 打造變身新藍圖
Q:從媒體經營者的角度,您如何看網際網路帶來的衝擊? A:很多人覺得網際網路是一個行業,但我覺得網際網路是所有行業。就像工業革命一樣,工業...

Q:從媒體經營者的角度,您如何看網際網路帶來的衝擊?
A:很多人覺得網際網路是一個行業,但我覺得網際網路是所有行業。就像工業革命一樣,工業革命以前所有東西的製造都是用手,工業革命以後一切都是用機器了。這次的資訊革命是所有的企業,都要加值在網路的世界裏面。它是everybody,它不是一個business,所以愈早規劃你的網路事業愈好。
網路對我的衝擊沒那麼立即,但是可以預見未來幾年,我們若不趕快跟上的話,我們會被嚴重的淘汰。

Q:面對這波衝擊,中視做了些什麼?
A:實際上,我們無線電視台已經開始在做數位化,談網際網路不談數位化等於白談,所謂數位化也是我的未來。數位化不止從一個頻道變成多個頻道,最近廣電法修法後,中視未來還可以做電信傳輸的服務。
就電視台的經營者來說,我們過去較重視新聞等內容的提供,然後賣廣告,工程部只不過是協助我們節目部跟業務部,將成品完成。但因要邁入數位化,工程部變得很重要,科技的改變,使我可以做好多事情,讓我可以從工程、技術的部分去找我的利基,所以我的工程部門變得很重要。現在我的工程部變得跟我的節目部、業務部一樣重要,因為它創造了新的可能性、新的商機。除了把我的頻道租給別人做傳輸工具外,也讓我重新思考未來我要提供什麼樣的內容,要延伸出去做什麼樣的生意。
所以我們去年從工程部調出一位副理,成立新的資訊科技公司,把技術本身當成一個新的企業領域來經營。我們現在也和很多國外公司談技術轉移的工作。我們是所有無線電視台第一個使用垂直遮沒區間(VBI,利用頻道空間傳輸資訊的技術),和精業合作傳輸金融即時資訊。
所以當我們在邁進網際網路時,我們會發現一個事實︰昨天的東西到了明天以後,就會被新東西取代。前不久才談到有線寬頻,最近最風行的已經是無線的解決方案了。你現在上網,速度不夠快,你要下載資訊,和信超媒體和東森或中華電信就會告訴你,要用他的寬頻網路。
但是我們可以提供無線的寬頻傳輸,不但頻寬更寬、解決方案也更好、更方便、更快速。第一、我傳輸的是影音,不只是語音或是文字;第二、從接收者的觀點來看,你只要家裡有能夠接收無線影音視訊的電視就可以了。我們為什麼是最好?因為我們沒有障礙!你知道,有線電視需要一個系統一個系統地整合,那很麻煩。但是無線電視就是無障礙,我就是幾個微波站和光纖網路,完全只屬於中國電視公司,遍及全島。目前雖然仍有少數收視不良的偏遠地區,但技術上這在將來都可以解決。基本上,我們在數位化的環境裡,競爭力很強。
現在問題出在那裡?問題出在政府的法令,法令還趕不上整個進步的速度。我隨便舉一個例子,經濟部發給我們可以經營VBI的執照,但現在的無線電視,都是經過有線電視系統來傳輸的,他們可以隨時可以將你蓋台,我所提供的服務也因此會受到干擾。我們投入數位化的投資是很大的,十幾、二○億的投資。你想想看,我做這麼大的投資,若沒有得到保證,誰敢做?將來媒體產業進展的問題,會出在法律的不足,這個遊戲規則沒有定好,經營者不敢隨便跳進去。這個期程愈長的話,會使得我們國家在媒體工業的升級走得愈慢,但實際上全球在公元二○○五年時就要全部數位化了。我現在比較擔耽憂的是這一點。

Q:相對於其他媒體,妳覺得中視的優勢在那裡?
A:中視和其他無線電視台不同的地方,中視已是上市的公司,我們已有非常專業的經營團隊。
我們不缺資金,就財務面來看我們是一家非常好的公司。但是面對未來的發展,我真的需要許多策略聯盟的夥伴,因此上市對我們來講,最大的意義,就是找策略聯盟的夥伴非常容易。
因為我是大眾媒體,我的優勢依然存在。你要打品牌的時候,你就非用我的媒體不可。我們大家都知道,沒有一個媒體可以取代另一個媒體,歷史上告訴我們,新媒體的出現,雖然具有新的功能,但是其他舊的媒體沒有被取代過的。所以很多的媒體會繼續存在,我也會繼續存在。在繼續存在的過程裡,我想我們將來仍是打品牌的最好工具。
但是這還不夠,我會多出很多服務來,將來會租給別人做傳輸互動的服務,而且我們勢必要開發出新的產品來。除了娛樂、新聞的內容之外,我也考慮做遠距教學的節目。

Q:中視跨入網路時代,轉型的藍圖為何?有沒有比較具體的策略方向?
A:具體的方向很簡單:就是要做到三化︰數位化,跨業及國際化,而且這三方面是同時在做的。
第一是數位化,從技術層面上我要轉型;第二是跨業化,我不能只做一件事,我必須跨到廣播、電信、網際網路。像最近投資的太極影音,做電腦動畫。我也去做遊戲軟體,所以我投資華彩,將來你會看到我們製作的內容非常多樣化。同樣的內容,我們可以製作成電影、電視節目、遊戲軟體各種版本。第三個是國際化,我的產品必須要走出台灣。

Q:在談到國際化時,你怎麼看待大陸市場?
A:中國真的是消費市場,我不覺得大陸能夠成為供應市場。
我們在大陸是經由兩個點在進行,一在北京,一在上海。實際上我發現在上海做生意可能較容易一點,最好不要和北京打交道。為什麼還珠格格在大陸上會成為每個人都瘋狂的東西?
我想大陸的當政者還沒有辦法接受這件事,所以今年開始就多了很多的限制,這裡不行,那裡也不行。
但我相信這個潮流是擋不住的。雖然中國政府在網路上常常要攔截很多資訊,你想想看,這不是很愚蠢的事嗎?
我們已經發展一種在大陸存活的哲學,就是儘量不在北京活動,也不和北京打交道。實際上大陸的地方也有很多自主權,我們就從地方包圍中央。還珠格格也是先和地方談合作、合製的一個模式。

Q:台灣和大陸的合作模式?
A:我覺得大陸好演員很多,我們的演員訓練比較少一點,你要盡量用他的人才。他們做研究的人也很好,譬如我要做一個鄭成功的題材,他們的研究就做得很好,這方面我們就要用他們的人。他們的編劇人也多,但是你要如何讓他們不教條,要怎麼把歷史的資產,變成現代化和國際化,像花木蘭就是一個很好的例子。全世界的人都在走國際化,要讓國際市場上的人,在接受你的文化時並沒有抗拒感。為什麼要用卡通來做花木蘭?因為卡通不是真人,利用電腦動畫,可以讓你的文化在別人身上變成可接受的形象。
台灣在技術上、現代化、商業化上的優勢很重要,他們還和台灣有一段差距。

Q:除了節目製作外,在軟體、網路的投資部分,中視還有那些計畫?
A:我們現在除了飆網(和和信超媒體合資的寬頻網路內容公司)之外,還成立了一個cChina,就是大中國際多媒公司,那就是為了進到整個大中國市場;這部分我們要用大陸尋奇的做基礎。大陸尋奇的內容已經很多了,它的團隊可以發展出介紹中國紀錄片的一家公司,將來所有和中國旅遊有關的內容都會在裡面。
我們將來做的節目一定要在網路中能生存,要多元化。連續劇能變成電影,在網路上能變成遊戲。
我們會用子公司的形式,延伸這樣的需求,符合年輕人的需求。中視是一個老公司,網路的思考邏輯,非四○歲以上的人所能懂,年輕人進來會讓我們很沮喪。
所以我們希望透過轉投資,或成立子公司的方式,快速趕上網際網路的腳步,也幫助中視轉型。

Q:那母公司未來的發展?
A:母公司將來數位化後,我的娛樂和新聞會成為各自獨立的頻道,成為兩大主要產品線,而且會提供到網路上。
中視母公司會逐漸萎縮,不論就人員的數目或是功能上,未來會成為一個控股公司。但是我們會不斷成立子公司,也投資年輕的新公司,未來中視的各式需求,都透過這些周邊的衛星公司提供。

Q:你希望透過這種方式來改變中視的體質嗎?轉型的過程有什麼樣的挑戰?
A:是很大的挑戰,是不可能的任務。〈大笑〉
最大的挑戰是文化的改變。過去老化、官僚的文化要變成企業的文化,所以要衝。還好我對這個行業太熟悉,所以我知道哪些地方出問題,或哪些部分很重要。老闆應該知道什麼該干涉、什麼不該干涉。我進中視之後,人事的重新布局是第一要務。把對的人放在對的位置,讓他有發揮的空間。
經營團隊的形成是第二重點。公司要有動力,絕不能靠一個人,要將經營團隊組織起來,這一點我做得不錯。目前中視制定重要的決策時,沒有個人,都是經營核心團隊的共識。過去靠人情關係聘用人事的情況也漸漸減少。我也陸續進行階段性的人力精簡。
中視很多人都很資深,所以我就要創造很多職位。我們分割出去很多子公司,然後採取利潤中心制。你要將他們從公務員變成企業人,很多人不能適應。所以很多人到了新職位,會害怕自己沒辦法做到,但我多半會給他們鼓勵,告訴他們you can do it,給他們支持。我們給予很多人事及經費的支持,像母雞孵蛋一樣的把這些子公司育成起來。

Q:妳在整個集團中扮演什麼樣的角色?
A:教練。我像傳教士一樣,自己吸收了很多東西,然後就四處去傳教,像老師一樣。

Q:黨營事業目前佔有多少股份?對中視的決策有無影響的權力?
A:目前黨營相關事業股權大概佔20%,現在大概只有華夏投資了。其他黨營事業的股東的股東都在賣了。公司上市後,在我經驗裡,黨營事業沒有任何不當的干涉。

Q:中視上市後的改變?
A:速度非常的快,快到我都不敢鬆懈。我去年八月九日上市,八月九日之前,我都不知道我一年之內會分割出六個公司來,到了十二月,我認為可以收心了,又跑出一個公司來。我們要讓中視成為媒體的第一品牌,經營團隊很可靠,經營表現又好。只要我要,人家都會歡迎我的加入,這是我們的優勢。

Q:中視未來比較大的挑戰是什麼?
A:我的決策人員必須擴大,涉及新的領域,所以中視有許多轉投資的事業,但是這些事業彼此之間,或和母公司之間需要更多的互動、交流、整合,要融合不同的文化,這需要對人的敏感度、以及知道如何做。當集團越來越大時,就需要一些時間。

Q:選擇投資一家公司時,妳考量的條件是什麼?
A:我第一個看它的專業性,事實上,我將經營團隊放在第一。看經營團隊靠的是我的嗅覺,跟合作團隊經理人談,專業是第一選擇。

每日精選科技圈重要消息