私募基金上市的啟示

2007.04.01 by
數位時代
私募基金上市的啟示
私募基金要上市了,第一家就是最近最知名的美國黑石集團(Blackstone Group),旗下掌管超過四百億美金資產。這個靠著買下股票上市公...

私募基金要上市了,第一家就是最近最知名的美國黑石集團(Blackstone Group),旗下掌管超過四百億美金資產。這個靠著買下股票上市公司將其下市、重整之後再出售或重新上市的行業,過去一直扮演背後「藏鏡人」的角色,現在自己要走上台前當主角。
這等於自搧耳光,或者搧了先前相信它這種說法的媒體的耳光。私募基金對外宣傳的價值,在於上市公司承受每季業績壓力,以及監管單位越來越嚴格的要求,成本不斷提高,「上市」(go public)成為惡夢,而他們將公司買下後「下市」(go private),提供他們喘息機會並脫離無止境的業績和監管壓力,讓公司能把重心放在長期價值上。
過去五年來,私募基金快速竄起,主要在美國,向世界各地蒐購標的,包含大陸和台灣的公司,每年從中賺取高額管理費(占管理資產金額的一%至一‧五%),資產脫手變現後還能抽利潤的兩成,幾乎是暴利。
而參與私募基金的,不是退休的政府領導人,像美國前總統布希和英國前首相梅傑,就是退休的知名企業家,像通用電器的威爾許和IBM的葛斯納,目的就是變現他們的政商人脈和管理經驗。政商雲集所組成的私募基金,裡面有多少是說不清楚的事,外界自然好奇。由於他們一直維持私有身份,所有財務資料和交易細節無需公布,外界也無從打聽,只能從每次交易敲定後的媒體報導,略知一二。
如今,黑石集團做為第一家即將上市的私募基金,一般人終於有機會一窺究竟。據《財星》和《經濟學人》報導,黑石這次提撥上市的股份不會太高,最多僅一○%,目的應是做為獎勵底下七百五十位員工,而不是核心合夥人的退出套現。黑石目前的掌門人史華茲曼(Stepehn Schwarzman),被《財星》封為當今華爾街之王,剛過六十歲生日,他每週一在紐約總部內召開的背靠背會議,被認為是全世界金融業最重要的會議,彈笑間可能就敲定數百億美金交易。
一九八○年代,華爾街流行的是債券業,一九九○年代最紅的是初次上市(IPO)業務,到了二十一世紀的頭一個十年,則是由私募基金稱雄。他們之間的共同點在於,當業務有大錢可賺時,都不會想到上市,等到行業內有公司上市後,離市場崩盤就不遠。
一九八五年,貝爾史登(Bear Stern)上市,一年半後紐約股市崩盤;一九九九年,高盛(Goldman Sachs)上市,隔年四月網路股崩盤;這一次黑石要上市,歷史是否會重演,還待檢驗,但它前年和去年的投資報酬率都達到百分之百,很可能已過高峰,未來很難維持下去。《經濟學人》分析,這很可能是它真正要上市的原因,也是我們該擔心的地方。

每日精選科技圈重要消息