以前把別人打出去現在要防別人來打我們

2007.04.01 by
數位時代
以前把別人打出去現在要防別人來打我們
Q 一般印象之中軟體公司很難管理,智崴的管理模式如何? A 我們公司主要分成三大塊:研發、產品開發、內容製作三大部門,主要是採取責任制,每...

Q 一般印象之中軟體公司很難管理,智崴的管理模式如何?
A 我們公司主要分成三大塊:研發、產品開發、內容製作三大部門,主要是採取責任制,每個單位以任務導向為主,所以不會管上下班時間,但是員工大概都知道我們處於一個非常競爭的環境之中,大家都很認真。

Q 智崴這三年穩定的積蓄能量,向上攻堅,你認為目前最大的挑戰是什麼?
A 過去一些美國多媒體的軟體公司在中國設立據點,但是近兩年都收了,或許是發覺打不過我們的速度和成本;而我們在印度的對手,一家被偉創力併了,一家被宏達電併了,當然還有一些歐洲的公司,但是我相信我們仍有成本和速度的優勢,不過最近五年來,我觀察手機產業的起落興衰,地球真的是「平」的,有時我們和大陸的業者合作,有時和台灣業者合作,很難區分國家的差異,而是市場和市場,公司和公司,人才和人才的競爭,以前我們把別人打出去,現在要防別人來打我們!

Q 身為一家軟體業者,你認為要如何培養人才?
A 過去我們找一個員工來,他的家長都還不放心,特別來我們公司看一下。事實,上我覺得軟體人員需要一個適合自己的環境,所謂「適合」,不是什麼奢華享受,而是自己習慣或安心的環境,像我們過去在台北工作,房價這麼高,精神上壓力大,老朋友又少,感覺好像在當「二等公民」,我在高雄創立這家公司之後,員工待遇完全比照台北,不會因為生活物價而調整薪水,反觀高雄的房價合理,像我們這裡的商圈等於台北的信義區,但是在台北買一坪,這裡可以買五到十坪,每名員工都買得起自己的房子,擁有「生活品質」,這樣就能全心全意的工作,我認為管理其實就是讓人的能力發揮到最高,所以在高雄創業、集結南部人才絕對是成功的因素。

每日精選科技圈重要消息