北京設計變變變

2007.04.01 by
數位時代
北京設計變變變
西洋二字在中國的定義泛指歐美,東洋則是日本,不過日本卻將中國當成東洋的主要部分;不論如何,目前西洋風對北京設計的影響都遠勝於中國風與日韓風。...

西洋二字在中國的定義泛指歐美,東洋則是日本,不過日本卻將中國當成東洋的主要部分;不論如何,目前西洋風對北京設計的影響都遠勝於中國風與日韓風。從國家規模與發展目標來說,中國首都北京眼光集中在美國,所以對美國的制度與文化更加重視,再加上往來中美留學經商的人數很多,美國影視娛樂的強力播送,美國對北京設計的影響自不待言。
不過在建築,汽車等方面卻是歐洲的影響更有特色,早年俄羅斯設計的影響現早已不如法國設計與德國設計。比起日本設計,韓國設計也算有影響,但是總感覺夠不上北京人的眼光。
過去二十年當中,北京蓋了許許多多的建築與道路,北京人一天一天看著各式各樣突破傳統的新建築,而這不斷的突破已經不再局限於北京的或中國的;作為奧運場館的鳥巢和水立方,天安門旁的國家大劇院,對全世界轉播奧運的新中央電視台,已經能夠成為國際的話題。北京建築的變化改變了北京人的審美觀,同時也內化為對生活事物的要求標準。
目前在北京設立設計中心的全球知名品牌不可勝數,許許多多的國外與海外設計師為北京設計加入了多樣的元素;雖然現在中國本土的高階設計人才還非常有限,只好大批量進口外界的設計領導人物才趕得上需要,但也因此加深了北京設計不斷變化的特性。將來會有更多的中國設計領導人物站上北京設計的舞台,但北京設計的包容性會一直為外國設計師留下保留席。

**南洋融合北洋

**
他山之石可以攻錯,近年來台灣對設計的期望,其實可以從北京設計的變化中學到不少經驗。比如一般人對台灣設計的信心非常依賴在國際設計大賽得到肯定,固然這樣的肯定的確值得驕傲,但這是不是代表我們有點心虛呢? 對自己都沒有信心如何能造就帶領世界風潮的設計?北京設計因應快速發展,不得不直接把國際設計界的許多人物乾坤挪移至北京或和北京建立關連,固然還是脫離不了外國的影響,但是也奠定了基礎,總有一天能夠自己辦幾個基於北京設計精神的國際設計大賽,不用只靠別人肯定了。
北京設計對十幾億中國人的影響,是很多設計人加入北京設計的主要原因。來自國外的企業關注全球化設計也關心針對中國人的設計;大陸本土品牌如聯想、海爾、TCL、華為雖然才剛起步,不過已經在設計方面增加投入,目標鎖定全球化設計,並且逐漸結合設計、開發與研究,比起當年三星剛開始的氣勢並不遜色。
此外,既然已有那麼多國際設計人在北京,台灣不但不能缺席,還可以搭順風車吸收北京設計的養份,體驗一下北京的聯合國設計團隊環境;既然那些外國設計師已經來了,不管是順便多來台灣待待或者我們去大陸會會他們,甚至吸引他們加入我們的行列都容易許多。

每日精選科技圈重要消息