要做楊致遠又想當孫正義?

2000.01.01 by
數位時代
要做楊致遠又想當孫正義?
七月初才順利增資了1.5億,號稱台灣規模最大的專業投資社群網站「哈網」(www.haa.com.tw),創辦人之一,卅二歲的總經理高曉龍,突...

七月初才順利增資了1.5億,號稱台灣規模最大的專業投資社群網站「哈網」(www.haa.com.tw),創辦人之一,卅二歲的總經理高曉龍,突然在最近宣佈自哈網「退休」,從清華大學力邀他的老師──四十五歲的清大經濟系教授甘學平,接掌哈網總經理一職。

**卅二歲,第一次退休

**
創業者讓出總裁職位,在美國不稀奇,雅虎的兩位創辦人楊致遠和費羅(David Filo)把總裁讓給庫格(Tim Koogle),就是成功的典範。但在人人想當老闆的台灣,實屬少數。
擁有哈網約40%的股權,一夕之間身價上億的高曉龍,成功完成募款增資後,眼看著一手創立的哈網,即將從不到20人規模,擴張到50人,高曉龍開始掙扎著自己的角色。他認為自己不是個善於管理、安於處理行政事務的人;另一方面,他覺得哈網擴大規模之後,即將面臨重要的關鍵,應該要朝全球化企業的架構努力,「如果不成為國際型企業,很快就會被殲滅,」高曉龍認為。
掙扎了兩個月,高曉龍也曾經心有不甘,恐怕失了這個機會,將永遠無法證明自己能成為很好的經營者。但高曉龍決定「認命」:「也許我帶哈網還是會成功,但是會有人做的比我更好,」高曉龍於是將總經理出讓給他的老師甘學平,自己仍擔任董事的角色。

**年輕,就是顛覆的本錢

**
「退休」後的高曉龍,在九二一震災期間,隨長老教會南下南投仁愛鄉賑災,在帳篷裡住了一個星期,和災民互動的過程中,激發他更狂野的創業想像──虛擬國度「哈哈國」(www.hahago.com)於是誕生。
高曉龍和哈網董事長陳金印,賣了二百張哈網的股票,以個人名義投資成立了兩家公司──哈哈國和哈囉管理顧問公司,在杭州南路的國宅一樓裡,找了3個二十幾歲的年輕人,又開始他的創業過程。
每當有人好奇哈哈國到底在搞什麼玩意,高曉龍就半玩笑半認真地說:「這是來推翻中華民國的。」在高曉龍的想像中,哈哈國是網路上公共服務系統平台,財產和工作日誌完全透明,吸引關心公共事務,卻厭惡當今政治體系的人民。建立起社群之後,可以成為慈善募款平台,所有收入和支出完全透明,公佈在網站上,網站則從募款中抽固定比例的費用,作為收入來源。高曉龍說,哈哈國是「做理想的」,要花10年才得以發揮影響力。

**下注網路創投

**
高曉龍左手做賠本生意,右手還是不忘掌握網路商機。他同時成立了哈囉管理顧問公司,宣稱要募集10億台幣資金,參考國外如Garage.com等公司,做網路創投。一方面投資有潛力的網路公司,提供創業者營運模式的諮詢、同時轉移核心網路技術與顧問服務;另一方面也計畫爭取國外成功營運模式(business model)的華人地區代理權,如eBay, e*Trade, Priceline.Com的經營模式都有可能引進台灣。
創業期間接觸過各式創投業者,高曉龍認為,台灣許多創投業者沒有足夠的網路專業,「一來就問你有沒有business model,第二步就開始殺價,」高曉龍說,創投業者應該能提供更多的附加價值服務,幫助有潛力的創業者形成可行的營運模式(business model),而不只是殺價而已。
高曉龍認為,二○○○年會是台灣最好的網路創業時機,因為上網人口已經達到400萬人,邁入關鍵多數(critical mass)而開始有賺錢的經濟規模。高曉龍希望藉由網路創投公司,培養出更多跟他一樣年輕的台灣創業家。

每日精選科技圈重要消息