網路替代馬路

2000.01.01 by
數位時代
網路替代馬路
我想像台北市的未來樣貌是:很多地方有公用電腦;要停車時車上電腦告知哪裡有停車位;要開店有資訊服務業告訴你地理資訊系統和開店條件;南港經貿園區...

我想像台北市的未來樣貌是:很多地方有公用電腦;要停車時車上電腦告知哪裡有停車位;要開店有資訊服務業告訴你地理資訊系統和開店條件;南港經貿園區、軟體工業園區已興建完成,有更多世界級廠商來投資;設計出適合老年人、家庭主婦用的軟體,屆時語音、寫字輸入已很成熟;預期每家會有一台以上的電腦,台北市網路族可能超過200萬人;網路結合寬頻有線電視,變成生活的重心、教育娛樂通訊洽公的主要工具。網路克服了台北物質空間的擁擠,開創虛擬的無限寬廣空間。
未來的政治上,民眾會要求更優質的民主,誠實、透明、不貪、忠心等傳統價值回頭。政府官員會出現很多體制外人才,帶來新作風,衝擊到官僚體系。台灣社會的變遷其實是一種典範,沒有流血,帶有高度的寬容。像民進黨可以容納施明德這種人,當王丹被逮捕時,能直接飛到香港新華社前抗議,冒著被同事指責管太多的風險,表示許多人開始有更寬廣的胸襟。
科技上,台北市政府決定在2000年底變成「電子化政府」(e-Government)。民眾、局處之間可直接從網路上下載表格,不需戶籍謄本、地籍圖,減少無謂的行政程序。政府全都是網路公務員,定期更新網站,每個月做簡報。公務員的角色會改變,做更多規畫設計工作,也創造出許多新服務、新機會和需要,也許工作時間更有彈性。下世紀一個好公務員的條件是,必須做網路公民的準備,因為預期三年後台北有160-200萬人使用市府免費信箱。
市民「用網路替代馬路」,走馬路的目的可能不是為了上班,而是週末休閒旅遊。虛擬的網路不會取代一切生活,是把網路擅長的東西交由它處理。像今天西門町的麵攤一個月可賺十五萬台幣,每月地價租金一坪一萬台幣,證明只要規畫得好,是可以重新創造人潮與錢潮的。
這樣的城市風情,將是廿一世紀台北市民生活的縮影。

每日精選科技圈重要消息