18℃的虛擬智慧

2000.01.01 by
數位時代
18℃的虛擬智慧
當然不是。但是可別小看了這個近乎農業時代的傳統食品,一顆顆鮮潤的御飯糰,可是數億顆IC、大型系統、遍佈全省的資訊流通與物流網路,才成就了全省...

當然不是。但是可別小看了這個近乎農業時代的傳統食品,一顆顆鮮潤的御飯糰,可是數億顆IC、大型系統、遍佈全省的資訊流通與物流網路,才成就了全省兩千家門市、二十四小時都可以隨時吃到18℃的新鮮與口味。
御飯糰不只是食品,它是正港的資訊產品。過去我們將食品行銷給市場,今天我們分析消費者的飲食資訊來開發產品,而且用資訊的物流,來保持食品的鮮度。
7-Eleven發展出御飯糰的歷程,充分展現數位時代的特質與魅力。
利用門市POS(Point of Sales)系統蒐集到的銷售資訊,分析客戶的喜好與需求,御飯糰於焉誕生。但鮮食不同於貨架上幾萬種產品,對新鮮、溫度、遞送時間的要求必須準確而詳細。
御飯糰是7-Eleven發展出第一個18℃鮮食產品。18℃是鮮食的標準,對御飯糰而言,溫度超過20℃容易在高溫下產生細菌,但低溫下米飯會變粉、變硬,難以入口,於是18℃的標準,便嚴重考驗了7-Eleven與下包製造廠、物流運輸體系的效率與能耐。
7-Eleven和食品廠及物流運輸廠商,透過相互連結的資訊系統緊密聯繫。門市可以準確掌握訂單數量,食品廠商原物料可以做到當天進貨、當天用完,庫存比率可以低於1%。新鮮的原料也保持了御飯糰的競爭力。
18℃的產品保存期限只有36個鐘頭,銷售週期以「分鐘」為單位。物流及運輸體系效率快一個小時,門市就多一個小時的銷售期。因此,門市每天早上八點各店家透過電腦系統傳送訂單,所有的訂單資訊同時匯入物流中心及貨運公司,每個相關連的單位都「蓄勢待發」,在時間點上準確行動。
御飯糰也開啟了「製販同盟」的風潮。最貼近消費者的通路商(7-Eleven)利用POS系統匯集的市場資訊,與製造商(食品廠)共同開發出符合客戶喜好的產品。產品到了市場上,貼近市場的資訊讓行銷人員2至3個星期就可以知道產品生命週期,準備修改與回饋的過程。
過去通路商多半「被動」調整產品結構,就現有產品銷售量調整進貨產品量,但是有了精密的客戶資訊分析,7-eleven成功扭轉了通路商的角色,「主動」和上下游廠商策略聯盟,開發出客戶需要的產品。
誰說御飯糰中沒有數位時代的新智慧呢?

每日精選科技圈重要消息