微軟捐贈10萬美元給開放原始碼Apache軟體基金會

2008.07.31 by
數位時代
微軟捐贈10萬美元給開放原始碼Apache軟體基金會
微軟再次向開放原始碼示好,於近日內宣布將捐贈10萬美元給Apache軟體基金會,微軟此舉之用意,根據微軟方面表示,希望這筆金額可以資助基金會...

微軟再次向開放原始碼示好,於近日內宣布將捐贈10萬美元給Apache軟體基金會,微軟此舉之用意,根據微軟方面表示,希望這筆金額可以資助基金會的行政相關人員的薪水,讓程式開發者可以更專心的開發出更好的開放原始碼程式。

微軟現在對開放原始碼是既愛又恨,已屢次釋出善意,雖然其開放自由的原則仍與封閉性軟體的微軟陣營大大抵觸,不過Apache軟體基金會握有Hadoop計畫,而微軟對此計畫又相當感興趣,雖然不用給錢一樣也可以參與Hadoop計畫,只不過,微軟總是想再讓開放原始碼的同好們對微軟的敵意再低一點點,表達更親善的形象。

Hadoop是一個軟體開發平台,可以讓開發者快速且容易的開發並處理巨大的資料量,相當於Google當年在2003時所開發出的MapReduce。而Yahoo不但加入Hadoop計畫,更宣稱其運用Hadoop的架構,可讓叢集(cluster)的效能提升了66%。有鑑於此,開發原始碼的威力與魅力從來都不是微軟所感忽視的,尤其在現今web2.0時代來臨,微軟想要從軟體巨人踏進網路世界,這一腳總是踩得不穩。

只不過,以財力雄厚的微軟而言,區區這10萬元美金似乎面額小了點,誠意似乎不夠,若微軟真有心支持開放原始碼,也許不只在金額上有更多的資助,應該在其他部份也要有更大的動作釋出吧。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息