看手機如何打敗電腦?

1999.12.01 by
數位時代
看手機如何打敗電腦?
行動電話在這兩年的成長,只能以「一飛衝天」來形容。平均單價只有個人電腦的三分之一不到,操作又比個人電腦容易太多,使得這個一手就可掌握的電子工...

行動電話在這兩年的成長,只能以「一飛衝天」來形容。平均單價只有個人電腦的三分之一不到,操作又比個人電腦容易太多,使得這個一手就可掌握的電子工具,一下子就征服世界各地的使用者,成為超熱賣商品。
即使是經濟才剛起飛的中國大陸,今年的手機銷售量都突破三千萬支,是個人電腦銷售量的四倍以上。
綜合各家研究機構估計的數字,今年全球手機銷售量約一億六千萬到二億支之間,而使用人數則已突破四億。
單以電話來看,行動電話一年增加的量,約為有線電話的兩倍,而且差距將逐年拉大。
這顯示有線電話市場已經飽和,成長趨緩,而行動電話的市場正進入高成長期。另一方面,對許多幅員廣大、但電信基礎建設落後的國家(如中國大陸),要在全國各地拉電話線是困難、費時又昂貴的事,所以架設方便、可以迅速通話的無線通訊,就成為絕佳的替代方案。
行動電話的用戶人數,也已超過桌上型終端機(desktop terminal)的用戶,成為個人最主要的資訊工具(圖2)。行動電話的後續市場動能,遠大於個人電腦相關產品。

**手機不只是手機

**
以台灣來看,今年前三季手機用戶增加了430萬人,達到932萬,成長率為85%,預計年底將突破1000萬(圖3)。在龐大潛在市場推動下,每一家業者都大量投資,不斷推出各種促銷方案,務必先搶下客戶,再從後續通話費回收。
在這場手機行銷大戰中,年輕族群是業者鎖定的主要客層,因為這群重視造形、有個人風格又酷的新世代,是把手機從功能性轉變為消費性產品的關鍵。因此,金城武、陳曉東、任賢齊和李玟等年輕偶像的電視廣告一再出現,勾引青少年的手機情緒。台灣17-18歲族群的手機擁有率為12%,市場才剛起步,手機王國芬蘭同年齡青少年的擁有率則高達58%。
隨著全球手機用戶增加,以手機傳輸和接收資料已成為趨勢,使用人數在四年後將達到一億(圖5)。明年,全球的資料傳輸量將首度超過語音傳輸量,電信事業也將從按分鐘計費改為按位元計費,商業模式徹底改變。
這種改變直接反應在營業收入上。今年,全球無線語音傳輸的營收為2240億美金,四年後為3480億美金,成長55%;全球無線資料傳輸的營收為18億美金,而四年後為132億美金,成長633%。
根據美國市場研究機構洋基集團(Yankee Group)的一項調查指出,手機已凌駕筆記型電腦和掌上型電腦,成為使用者拿來傳輸和接收資料的最佳選擇,而且這個比例高達56%,足足比筆記型電腦的21%高出一倍以上。這顯示攜帶方便、操作容易的手機,已被工作者定位為資訊時代最重要的個人工具,也說明為何所有研究機構和業者都看好它的發展潛力。

**連結未來‧親近個人

**
未來的時代,是一個溝通無所不在、資訊無所不在的時代,所有業者都在描繪遠景,要為世人勾勒一個令人響往的新世紀。
諾基亞稱此為「行動資訊時代」(Mobile Informaiton Society),對使用者最重要的意義,是提供完整而互相關連的整套服務,不僅讓使用者取得資訊,更幫他們管理資訊,成為行動資訊時代贏家。
強調「科技始終來自於人性」的諾基亞,定位手機是工具,真正的價值來自透過手機傳遞的服務。要讓這個價值能實現,真正進入行動資訊時代,關鍵就於普及「數位化」
(Digitization)、「移動性」(Mobility)和「網際網路」(Internet)這三件事情。
同樣來自北歐的易利信,則回歸個人,以「個人行動生活」(The Personal Dimension)出發,結合7項特性,強調延伸工作者的行動力並提供個人化服務(圖10)。
明年,台灣的手機擁有率就會達到50%。根據美國暢銷書「未來十年好光景」(The Roaming 2000s)作者丹特(Harry Dent)觀察,一項產品只要普及率達到五成,就會成為那個社會裡的主流產品,並且讓另外五成還未使用的人感到好奇與壓力,進而成為使用族群的一員。汽車工業、電話工業和電視工業,都印証這個模式,而手機工業將是下一個。當然,使用手機只是第一步,而它所承諾的新世紀,才正要開始。你準備好了嗎?

每日精選科技圈重要消息