PC大哥,搶進大哥大

1999.12.01 by
數位時代
PC大哥,搶進大哥大
「我們在寫台灣資訊廣播的歷史。」 這是倚天資訊董事長黃杉榕經常拿來激勵同仁的話語。放眼國內電腦軟硬體大廠近期的頻繁動作,在改寫資訊史的道路...

「我們在寫台灣資訊廣播的歷史。」
這是倚天資訊董事長黃杉榕經常拿來激勵同仁的話語。放眼國內電腦軟硬體大廠近期的頻繁動作,在改寫資訊史的道路上,倚天並不孤單。
有人從大哥大開始寫,有人寫PDA,「人手一台」,是他們共同的夢想。在後PC時代無線通訊市場一片看好之際,今年為台灣摘下世界第一大榜首的多家電腦大廠,轉身疾馳在這塊新夢土,試圖再次取得市場先機。
在低價電腦趨勢盛行、廠商彼此殺價接單、壓縮獲利空間的景況下,另尋出口,是電腦業者的策略考量點。華宇電腦董事長李森田就指出,勢必要在筆記型電腦本業之外另覓經營方向,才能確保利潤。

**獲利壓縮下勢必轉型

**
除了早在五年前就投入無線通訊事業的明碁,率先進入量產大哥大,其他同業也正積極佈局。
在消費性電子開發成果陸續浮上檯面之後,華碩明年初將正式跨入通訊及PDA市場;計畫經營自有品牌的廣達,成立了無線通訊小組,將針對可攜式平台與無線通訊的整合進行深入研究;英業達已取得易利信的藍芽技術,將在明年生產無線筆記型電腦和PDA;大眾則是在美國投資一家CDMA的軟體技術公司,評估作大哥大的可能性。
繼筆記型電腦、液晶監視器之後,CDMA手機和PDA將是仁寶的兩個新產品走向。仁寶鎖定全球CDMA手機大國韓國,先投資300萬美元,於韓國成立仁寶韓國無線株式會社,作為研發總部;再購併以PDA著稱的神寶科技,朝無線通訊及上網功能發展。預計明年度對大哥大的投資金額,擴充至1千萬美元,同年七月開始試產。
一年多前便遠赴美國延攬通訊專才的華宇,也積極規劃以通訊及光電為主的佈局策略。先是持股50%、投資2億4500萬元成立華冠通訊,積極採購設備;又斥資500萬美元,取得手機晶片設計製造商Mobilink 5%的股權。華宇規劃中的手機,將同時具備GSM、CDMA生產能力,預計明年初完成硬體工程架設之後,就要開始試產。李森田說,做大哥大只是強化通訊技術的第一步,未來還要加強其他無線傳輸技術。

**尋找「殺手級的應用」

**
從老中青三代懷念的大同寶寶,到留學生鐘愛的大同電鍋,這個以傳統家電起家的國貨老字號,在發展數位電視的同時,也跨入行動通訊時代。大同多媒體視訊開發處處長潘泰吉表示,在寬頻化以及結合個人行動通訊與資訊擷取的需求下,無線通訊時代的來臨是必然趨勢。明年年中,大同將結合藍芽技術,生產可攜式網路瀏覽器和訊號轉換器(Set top Box),透過訊號轉換器的基地台,提供無線上網機,快速下載資料。
在當年蘋果推出牛頓PDA時就開始規畫PDA產品的倚天,即使收費停車場、錄影帶出租店都採用它的中文系統,在軟體業已獨霸一方,還是不放棄吃下這一塊大好市場。黃杉榕表示,軟硬體整合,是倚天的專長,重點是要能展現「殺手級的應用」,資訊科技才能發揮。因為看見理財在國內的廣泛需求,「理財的人又最願意花錢」,倚天一開始就鎖定通訊結合即時理財的產品策略。
「前面沒有人,就要跟自己競爭,和客戶賽跑。」從股票機、行動號子,到如今規畫中的行動電子商務,提供隨身銀行、成交回報、電子存摺等功能,加上大哥大,還能下單買賣。走在市場前端,黃杉榕第一個要突破的是政府法令的限制,教育客戶也是很大的成本,「一年花幾千萬廣告預算」。
在短短一年半內,國內行動電話持有率從6%躍升超過40%。消費者對行動自由的想望,是無線通訊市場鬧熱滾滾的最大驅力。明碁電腦通訊事業處副總經理池育陽認為,「需求決定一切」,就如同筆記型電腦的最大優勢,在於它的可移動性,大哥大的發展也是基於同樣的理念,而當產品往市場金字塔下方的平民階層滲透,它帶來的商機就會吸引業界整合所有功能,化不可能為可能。
不只是收看股市行情、下單,還能訂票、轉帳、發送電子郵件、看電影、聽音樂,無線通訊產品企圖包下所有過去電腦可以提供的服務,池育陽形容,「等於是另一個平台的轉移」,只要拿一支手機,或一台PDA,就可以做和筆記型電腦相同的事。
大哥大加PDA、PDA加大哥大,還有尺寸不等林林總總的通訊產品,各家廠商在嘗試階段百花齊放的動作,資策會市場情報中心資深產業分析師葉永泰看在眼裏,樂見其成,因為轉型勢在必行,「很難說誰整合誰、誰吃掉誰,這完全要由市場決定。」

**無行不成市,海大能撐船

**
葉永泰指出,無線通訊產品本來就一定會整合電腦功能,這是電腦廠商最大的優勢,而電腦大廠在人力、資金、採購、生產上的既有豐厚資源,也是從傳統資訊業跨入通訊領域的一大利基。然而通訊人才的需求,卻是當務之急。潘泰吉也表示,台灣產業結構不足,過去資訊電子業專注在製造,系統軟體弱,長期下來,導致通訊人才匱乏,「台灣沒人會寫GSM軟體,」他說。
雖然每天有十幾萬人在用傳訊王,倚天儼然打下了經濟規模,黃杉榕看這個變動迅速的通訊市場,還是直言「跟得不夠快,就要虧錢。」不過當業界爭取訂單的聲浪此起彼落,在搶得先機與速度的同時,也應考量長遠的經營模式與產品差異化策略。黃杉榕就不只一次地強調,價格優勢不是重點,給客戶的價值絕對要差異化,否則「一窩蜂模仿會很慘,不會成功。」
葉永泰提醒資訊廠商必須打破傳統產業的思考模式。他說,早期資訊產業想的都是量產,但通訊業的最終獲利來源卻在於服務,「如果還停留在OEM的階段,遲早會被大陸取代。」以韓國的三星而言,就是以系統技術帶著手機,漂亮打進美國市場。而21世紀全球通訊產業的焦點將在大陸,葉永泰建議廠商也應思考如何借力使力,與大陸廠商合作,迅速提升競爭力。
在比爾蓋茲等全球企業領袖雲集的2000年世界資訊科技大會上,倚天將贊助全世界第一台會議專用PDA。「通訊正在萌芽,存乎想像力,」黃杉榕樂觀地表示,無線市場發揮的空間很大,「希望很多人進來,把餅做大。」
未來發展到第三代通訊技術,提供的頻寬甚至可以隨時與世界任意連結,池育陽說,到那時候,就代表「人自由了」。

每日精選科技圈重要消息