比爾蓋茲少為人知的5條前科

1999.12.01 by
數位時代
比爾蓋茲少為人知的5條前科
美國聯邦政府法官傑克森的207頁報告中,對微軟的罪行指證歷歷,看完微軟的「堅壁清野」記錄,你也不得不佩服微軟的「雷達」如此敏銳,方圓百里之內...

美國聯邦政府法官傑克森的207頁報告中,對微軟的罪行指證歷歷,看完微軟的「堅壁清野」記錄,你也不得不佩服微軟的「雷達」如此敏銳,方圓百里之內只要有敵人一絲微弱的氣息,蓋茲的「鐵鎚」就毫不留情,一棒襲來。蓋茲的「鐵鎚」就是它的視窗作業系統(Windows),Windows掌握95%的個人電腦市場。作業系統是電腦的靈魂,一旦多數人習慣使用Windows之後,其他應用軟體也都依附著Windows的平台而生。微軟利用Windows的授權和價格策略,無往不利。以下摘錄幾段「精彩」的「受害者實錄」:

**前科1、封殺網景瀏覽器

**
微軟與網景舉世聞名的「瀏覽器爭霸戰」,是這場反托拉斯案的引爆點。1994年,網景率先發表瀏覽器「領航員(Navigator)」,原本微軟還不以為意,但領航員佔有85%的市場之後,微軟警覺,不僅是瀏覽器單一軟體成功的威脅,而是瀏覽器將可能取代微軟的命根子——視窗作業系統,讓軟體工程師能略過微軟的視窗,以瀏覽器為平台撰寫應用軟體。換句話說,領航員將嚴重威脅視窗的壟斷地位。
1995年6月,微軟向網景提出「特殊關係(special relationship)」,建議網景放棄讓領航員成為Internet軟體平台的努力,免於和微軟競爭。網景拒絕後,微軟展開全力反擊。
微軟想盡辦法阻止電腦製造廠商和ISP(網路服務商)使用領航員。微軟的瀏覽器IE和視窗作業系統搭售(boundle),強迫需要視窗作業系統的電腦廠商接受「免費」IE,視窗在個人電腦95%的市場佔有率,有效阻撓了領航員與網景的成長。

**前科2、壓制昇陽爪哇語言

**
自從微軟發現昇陽的爪哇(Java)語言,可能威脅Windows後,微軟便企圖減緩昇陽發展Java的進程。它對英特爾施以壓力,要求英特爾停止援助昇陽發展支援先進多媒體版的Java技術。

**前科3、不顧與IBM的合作情誼

**
IBM原是微軟的主要合作夥伴,雙方維繫著客戶及競爭者的微妙關係。
1995年,當IBM買下Lotus後,宣佈要在部份機型安裝Lotus的軟體後三天,微軟立刻終止授權Windows95給IBM,表面的理由是IBM還未付清部份版權費用。這嚴重影響IBM個人電腦在聖誕節旺季的銷售。微軟藉此和IBM談判,要求它一年內不得在IBM電腦中安裝Lotus的軟體Smart suit。IBM屈服於微軟的壓力,付了更貴的授權費,才平復了這場風波。

**前科4、打壓英特爾NSP技術

**
1995年,英特爾發展出NSP——Native Signal Processing的技術,讓軟體能充分使用先進晶片的能力,但因為NSP可以設定自己的軟體標準,讓軟體工程師更容易從Windows轉向新平台,微軟擔心威脅Windows,於是比爾蓋茲親自向安迪葛洛夫施壓,英特爾便立即停止這項技術及軟體的發展。

**前科5、懲罰康柏「不忠」

**
康柏向來是微軟最忠實的盟友。但康柏「不小心」和微軟的眼中釘──AOL簽訂合約,讓AOL取代微軟的入門網站MSN,成為電腦開機後的預設按鍵,惹火微軟。微軟以「取消Win-dows」授權威脅。康柏又乖乖回到微軟身邊,微軟還用特低的Windows授權價「收編」康柏。

每日精選科技圈重要消息