當三十演義加上八國聯軍

1999.12.01 by
數位時代
當三十演義加上八國聯軍
網際網路創業家的風雲際會,像是美國版的科幻小說,只是這回飄洋過海,故事寫到了台灣。 38歲的鄭鈞元,三個月前上班的公司是台積電,職稱是副財...

網際網路創業家的風雲際會,像是美國版的科幻小說,只是這回飄洋過海,故事寫到了台灣。
38歲的鄭鈞元,三個月前上班的公司是台積電,職稱是副財務長,公司營業額七百億台幣;同年紀的董成方,一個月前服務的公司是美國HP,負責帶領上百人的銷售業務團隊,公司營業額 四百七十億美金;46歲的吳世雄,前一個工作是英特爾中國銷售總裁,成功將「Intel Inside」打入中國,母公司營業額二百六十二億美金。
今年十一月,他們不約而同加入了資迅人-實收資本額只有一千萬出頭美金,年營業額剛剛越過一億台幣的台灣網路公司。
揮別當年錄用他們的世界頂尖經理人-TSMC張忠謀、HP普列特(Lew Platt)、Intel葛洛夫(Andy Grove),他們現在的「老闆」,是小上他們十來歲的賀元與薛曉嵐,更「小」的是他們新職的薪水-「不好意思,勉強剛好用來保養車子,」資迅人副總裁薛曉嵐指出。
為什麼他們願意放棄如日中天的事業與職位,加入資迅人?是什麼原因,促使他們不再眷戀世界級公司的名片與股票?
走訪資迅人的新辦公室,找尋答案的焦慮似乎益發迫切,因為有更多的人來自更多的世界企業-微軟、花旗銀行、Symantec、聯電……。回應著由五十到兩百人的組織成長速度,資迅人運籌中的「商業模型」(business model),同樣令人好奇。

**「這波絕對不能再錯過!」

**
憧憬網際網路的未來,幾乎是新工作者一致的轉業原因。資迅人財務長鄭鈞元不諱言,台積電四年半工作時間,經辦ADR於美國紐約證交所上市,又逢晶圓代工步入高峰,收入與名望接踵而來,但在夜深人靜時分,焦慮卻波波湧現,「晶圓廠裡的IC晶片畢竟離消費者太遠,」他指出,「而Internet就在面前影響世界每一個人,如果不快進入這個產業,真怕自己被淘汰。」加入資迅人,鄭鈞元只花20%時間料理財務,80%時間是與賀元、薛曉嵐揣摩策略,與新同事編組戰鬥隊形。來自世界軟體巨人Symantec的產品經理陳俊志比鄭鈞元更早脫隊,當Symantec全球CEO因太慢進入Internet而被迫辭職的半個月後,陳俊志也離開了Symantec,「我們已經錯過薛曉嵐那段,這波絕不能再錯過!」十一月份負責資迅人MP3新產品上市的陳俊志,一出手就賣掉6萬套。
網際網路公司雖然擁有「天堂」般的成長想像空間,但是先得找到一把可以爬上天堂的「梯子」,才是爭取人才,紮實成長的關鍵。歷經英特爾投資的新聞熱潮,資迅人副總裁薛曉嵐指出,資迅人過去以「快」與「創意」著稱,但下一步,資迅人要提出的是成長的商業模型-以亞洲市場為競爭平台的產品與服務,技術與市場接合的組織,還有更精密編織的資迅人網站基座基礎建設(infrastructure)。
歷練軟體事業多年的陳俊志指出:「資迅人將是台灣技術能力最強、最有企圖心、方向也最明確的Internet公司。」過去三年,資迅人既作網站,又推軟體產品,明年起資迅人將把所有軟體整合起來,以使用人數最多(90萬人,其中半數每天使用四小時)的CICQ中文網路大哥大作為主服務平台,提供金融交易、交友、拍賣以及與其他網路業者結盟的各類電子商務。

**一齊作大蛋糕

**
在這個新的商業模式中,資迅人將把自己的網站與軟體技術,接軌崛起中的無線通迅,也擴展到台灣以外的亞洲華人市場,消費者將可只用一「支」CICQ大哥大,享有華人網路世界提供的各式服務。而這個新平台特色是易用好用、物種豐富,而且電子商務後台要貨暢其流,主導研發的總裁賀元說:「最好的產品就是愈簡單、愈自然的產品,一講每個人都覺得合理的東西。」藉由與亞洲各地入門網站(Portal)、ISP業者的合作,這個平台既有國際通行的效率,又有在地多采多姿的內容,放眼市場中只有合作者而無競爭者-在資迅人「聯合國」般身世來歷的同仁眼中,「是真正能抓到Internet成長利潤」的商業模型,「如果我們和大家不再搶餅乾屑,而是一齊作大蛋糕,資迅人就成功了,」薛曉嵐指出。
為了因應策略的轉變,資迅人將英文名字由「Inforian」改成了「P-Asia」,而為了架構這個「先驅(Pioneer)亞洲」的通訊與電子商務平台,資迅人需要的是人才。
來自IBM的資迅人人力資源經理郭莎莉,最大的壓力就是桌前的人員僱用進度表,「每個月,甚至每週,都要有新同事報到,」她說。相較於老東家的穩定與制度化,資迅人在她剛報到時根本沒有人力資源制度,賀元對她說:「抱歉,什麼都沒有,只有一個要作國際公司的夢想!」
也就是百廢待舉,郭莎莉終於有機會獨當一面完成她在IBM做不到的事-建立全公司的人事與股票認購權(option)制度。「IBM可以讓你學到所有的事,但你卻無法作每一件事,」她說。
郭莎莉因為網路與實現自我的渴望,而加入資迅人;她也透過網路,準時交付她的「業績」,資迅人的新工作者,有一大半是他在104人力銀行的網站上發掘而來。產品研發專案經理湯發源與產品經理董成方,就因此陸續成為郭莎莉的績效。
在微軟時,從高中就迷電腦、寫程式的湯發源是中文版Word 5.0、6.0到7.0的首席軟體開發工程師,5年半下來,微軟將中文視窗重心放到大陸,將網路重心留在美國,自認滿身武功的他再也看不到成長的空間,「軟體人閒久了,覺得越墮落」,去年十二月,他和一樣高中就寫程式的賀元一拍即合,目前帶領一隊軟體開發兵團,全力攻堅CICQ的整合平台。
董成方是台灣早年的小留學生,在美國由高中念到研究所,從IBM到HP,總共擁有15年電腦大廠工作經驗,看到網路崛起,他一心想拋掉摸得滾瓜爛熟的雷射印表機產品,轉進軟體,而且回到東方。透過104,他應徵了包括微軟等六家公司,最後落腳資迅人,「資迅人是最dynamic的小公司,一群人能再瞬間聚在一起,共同做完一件事,」董成方豐富的行銷經驗,正符合資迅人由偏食技術,到結合技術與市場的組織重整初衷。
有了平台,中國是資迅人不能缺席的市場。長年坐鎮北京中關村的吳世雄,見識過一條街一天賣掉一萬台電腦的爆發力,但他更在意的卻是每一台電腦連上Internet後的更大世界。辭掉英特爾的工作後,他將妻小由新加坡再接回北京,出任資迅人大中國區總經理,與40中台「混血」人團隊重新打另一段江山。
今後他的主要任務,是將資迅人與大陸電腦硬體、ISP企業牽上線,把PICQ(CICQ簡體字版)送到每一個消費者的電腦上,而且開展與中國網路內容提供者(ICP)的合作,將Internet大街炒得像中關村一樣熱鬧。

**拿掉老闆的架子

**
相較多數網路公司焦急的找尋商業模式,資迅人顯然度過了創業的亢奮期,回過頭來整理組織與產品,來自台積電的財務長鄭鈞元指出,資迅人現在已開始反省「過去自己的差異化,對消費者的意義是什麼」,「整合後的服務,必須是對顧客有價值的服務」;調整組織是為了找出「做事更效率」、「資訊更溝通」、「回應客戶更快」的隊形。
包容這群「聯合國」式的精兵,賀元與薛曉嵐採用的是開放的溝通,以及目標導向的授權,新辦公室裡,刻意採用開放的玻璃隔間,拿掉老闆的架子;各個團隊工作區不時爆出笑聲,卻沒人懷疑彼此工作的效率。剛推出的MP3產品,發現給記者的試用版一出錯,陳俊志立刻召集矩陣式小組全員開會,「優秀與傑出,是創造力和執行力的結合,」他說。
「天上掉紅包下來,誰有本事可以接得住,」分析下階段網路公司成長之路,薛曉嵐認為「有實力的基礎建設」,才是關鍵。「架網站,設計網頁,只完成了電子商務的1%,」急著找人,整組織,整編產品線,就是要打造接得住紅包的基盤。而今年陸續加入的同仁,正嘗試著以熱情和新的工作模式,將過去光鮮外表的資迅人,加上鋼骨與韌性,預計明年一舉將營業額推升三倍到三億台幣。
這一群高科技人的選擇,會不會成為未來台灣Internet發展史上的一段「出埃及記」呢?也許必須待時間來證明。但可以肯定的是,上帝會給他們較寬裕的時間,與一把更近天堂的梯子!

每日精選科技圈重要消息