Intel,網路巨人邊教邊學

1999.11.01 by
數位時代
Intel,網路巨人邊教邊學
當「新電腦產業的奠基者」碰上網際網路會擦撞出什麼樣的火花?沒錯,Intel老早就看清楚「不轉型,就被淘汰!」的現實,重新定位為網路公司,積極...

當「新電腦產業的奠基者」碰上網際網路會擦撞出什麼樣的火花?沒錯,Intel老早就看清楚「不轉型,就被淘汰!」的現實,重新定位為網路公司,積極追求成為「網路經濟的奠基者」。
很難想像,執全球高科技公司牛耳的Intel,直到去年以前,處理每年數以萬計,總金額近300億美元的訂單時,所採用的工具,絕大多數竟是最傳統的電話與傳真。
一九九八年七月一日,Intel 的電子商務系統正式啟用,當時有將近200家散佈在全球30多個國家的客戶與這套系統連結,Intel 當時設定的目標是,在三個月的時間內,透過線上下單的金額,達到十億美元,結果,這個目標在15個工作天之後達成。Intel網際網路市場推廣和電子商務部門主管莫理斯滿意的說:「網路是一個威力無窮的新興工具,有助我們增加市場覆蓋率並強化與客戶間的關係。」
如今,Intel正全力將自己轉型為網路公司,也是鼓吹電子商務最力的公司之一。Intel主席葛洛夫更是網際網路最虔誠的信徒,近日來,他四處傳揚:「五年內,全世界將沒有任何網路公司,因為屆時所有的公司都將是網路公司。」

**馬上變1
看到總體經濟趨勢與競爭環境都不同了

**
葛洛夫素以對科技產業趨勢的敏銳觀察著稱。他的暢銷書《十倍速時代》,英文原名:「Only the paranoid survive」(唯「被迫害妄想者」倖存)更被許多科技人奉為圭臬。如今他對網路經濟的大膽預言,顯然也不是偏執狂的信口開河。
Intel的轉型與葛洛夫的信念,一方面來自總體經濟發展的趨勢,一方面也源自Intel自身所感受到的競爭環境變遷。就總體經濟而言,網路經濟佔總體經濟的比重,各種資料都預測,在未來數年,將呈現爆炸性的成長。Intel總裁兼執行長巴瑞特(Greg Barrett)就描述:「我們正朝向一個由數以億計的電腦連結著數以兆計的交易金額的世界前進。」而網路經濟的蓬勃發展,葛洛夫認為原因來自網路對買賣雙方都有傳統交易難以匹敵的效益。
網路經濟這種徹底顛覆傳統交易機制的特性,正如同葛洛夫所謂的「在遙遠的遠方閃爍的模糊信號」,此時此刻,正到了葛洛夫所強調的「策略轉折點」(strategic inflection point),如不趁勢轉型,恐將難逃被淘汰的命運。如今,Intel已將公司的定位,從過去的CPU製造公司轉變為網路公司,公司的使命,也從過去的「新電腦產業的奠基者」,轉變為今日的「網路經濟的奠基者」。
Intel深深了解,未來公司成長的動力,已不在過去所依恃的PC產業,而在網路所帶動的伺服器和通訊市場。展望未來,隨著連網電腦和上網人數增加,以及電子商務的勃興,對網路伺服器的需求,將強勁提升,Intel甚至推估,就二○○五年的伺服器需求而言,目前網路伺服器的總量,僅佔區區5%。面對這塊超級大餅,Intel並沒有像在PC微處理器市場般,擁有壓倒性的優勢。為成功介入網路市場,這一年來,Intel一連串的策略性動作,頻頻出擊。

**馬上變2
做到伺服器與網路處理器全面備戰

**
針對伺服器市場,Intel希望之所繫,正是今年九月才推出的IA-64微處理器Itanium樣品。
而在網路處理器的市場上,Intel寄望的則是IXP2000這顆晶片,更大的野心,則在宣佈建立一個網際網路交換架構IX架構,這項動作的意義,在於將原本封閉的通訊設備產業架構,轉換為開放架構,而Intel則將主導架構制定權。但在這個領域,將遭逢來自IBM和Infineon的挑戰,鹿死誰手還有待觀察。
在進軍網路市場的同時,Intel同時也在利用網際網路的特性,分三階段架構電子商務系統,強化自己的經營體質,迎接網路大戰。
只是,在建構的過程中,除了策略和行動方案外,如何化解來自公司內部和客戶的抗拒,更是關鍵。Intel台灣區總經理陳朝益強調:「要從企業的每一個部門的commitment開始」。Intel在推動電子商務的過程,由於最高主管的強力支持,來自內部的抗拒有限,但仍遭遇不少外部的抗拒。

**馬上變3
聽到客戶對經營效率、產品與服務的回饋

**然而,電子商務的效率和方便,畢竟令人難以抗拒。如今,利用Intel的網頁,廠商可以直接進行下單,查詢貨料有無、生產進度、預定交貨期等,更重要的是,Intel 為每個客戶,建立了量身打造的個別資料庫,廠商可以從Intel取得專屬的產品資料、技術規格等。如今,當初抗拒的廠商,紛紛向Intel要求利用電子商務,提供更多的功能給他們。
聯強國際總經理杜書伍就能強烈體會這套系統帶給他的便利,他表示,利用這套系統,電腦會依照聯強的銷售資料,自動與Intel聯線,一但某種物料庫存低於安全存量,就會自動下單訂貨,而Intel也會自動將訂單排入生產流程,並及時告知交貨時間。
陳朝益強調,這種作業模式,讓製造商能做到「彈性生產」(BTO, build to order),而這種生產模式,對製造商在原物料庫存、產能利用、生產排程等各方面所帶來的效益,更是可觀。
對葛洛夫而言,電子商務這種彈性,以及透過客戶的回饋以改善自身經營效率,產品與服務的功能,正是他要汲汲追求的目標,這位在高科技界最令人推崇的經理人,近日在他歐洲的巡迴演講中,卻一再推崇利用網際網路開創全新經營模式的戴爾電腦與亞馬遜書店,重點就在他們都能利用客戶的回饋,找到經營模式的新方向。
美國投資雜誌《個人投資者》曾有一期的封面標題為:「Invest where Bill and Andy do」,在比爾蓋茲和安迪葛洛夫聯手稱霸PC的年代中,跟著他們的選擇準沒錯,網路經濟時代,Wintel固然未必是贏家,但Andy已經做出了他的選擇,要不要跟著下注呢?

每日精選科技圈重要消息