自由的滋味

1999.11.01 by
數位時代
自由的滋味
李敖宣佈參加總統大選後,許多作家不約而同的表示:李敖擁有從古到今、縱橫天下批評所有權勢者的「知識」與「自由」,是最讓人羨慕的特點。李敖擁有創...

李敖宣佈參加總統大選後,許多作家不約而同的表示:李敖擁有從古到今、縱橫天下批評所有權勢者的「知識」與「自由」,是最讓人羨慕的特點。李敖擁有創建個人媒體的知識和快筆,又有能力為他的個人媒體創造通路,所以,他獲得真正的「自由」。
最近,網路併購風潮終於成為話題。跨國公司想併購台灣的大網站,大網站想併購經營不錯的小網站。有些年輕人因此一夕致富,有些網站經營者因此成為大型網路媒體的經理階級,更能接近網路的「權力核心」。
很明顯的,文字工作者被忽略了。反過來說,文字工作者也還跟不上這波網路媒體潮。「大牌」的文字工作者瞧不起網路媒體的影響力,牢牢守著傳統媒體上的地盤。無名的文字工作者縱使有經營網路媒體的意願,也無法取得和大型網站合作的地位。台灣網站的主事者缺乏媒體經驗,不知道如何運用「文字工作者」產生網站的特色。於是台灣網路上除了一些翻印自傳統媒體的文章外,大部份內容都很貧瘠。國外蓬勃的網路化雜誌若大舉入侵台灣,恐怕台灣網站會難以抵擋。

**網路上的Freelancer

**
其實,「個人網路媒體」的時代已經來臨,只是大多數人還沒有做好準備。單獨個人想創建具有經濟規模的網路媒體並不容易,還是得跟大型網站合作才有前景。但對於所謂的freelancer(自由作家),「併購」或「獨佔」都不是好方法,如果給予發揮的空間,讓他們擁有自己的品牌和獨立性,freelancer提供的文字品質和視野(以及成本效益比),反而會比自己聘請的編輯好得多。提供適當的「分紅」和「收入保障」,就能鼓舞freelancer繼續寫作精采的文章。國內網站過分迷信大牌文人,但忙碌的名人交出的稿件反而品質堪憂。
對文字工作者來說,網路蘊含無限的潛力,可以帶來比傳統媒體更自由的空間,以及更穩定的收入。台灣能有多少媒體版面擁有超過5萬讀者?如果能建立自己的網路媒體,只要夠大眾化,5萬讀者是合理的目標。除了廣告分紅和「保障收入」外,5萬群眾基礎所能創造的影響力,若用來和其他媒體或企業、團體進行資源交換,所能產生的加成效果更是可怕。

**找一個可以發揮的舞台

**
前一陣子,「智邦生活館」邀請我擔任電子報部門(http://news.url.com.tw)的「總監」。懷抱著和創建「南方」時相同的理想,我首先便規畫由freelancer經營的「個人電子報」,提供廣告分紅,合作一年後再加上足以維持生計的「保障收入」,到目前為止一切順利,讀者也都願意接受。我相信,由大型網站協助freelancer經營個人網路媒體是大勢所趨,更是本土網站抵擋國外內容網站中文化威脅的最快途徑。
雖然每個人在網路上都有發言權,如果沒有掌握通路,多數的發言也不過是「純發洩」,或成為同仁團體的內部通訊罷了。真正的自由必須建立在資源的公平使用上,但「自由」不會從天下掉下來。想要像李敖一樣有舞臺可以發揮,網路仍然是文字工作者最好的起點。單獨個人或小型工作室組成的網路媒體的時代來臨了嗎?關鍵就在於你能不能掌握這最好的時機。

每日精選科技圈重要消息