網路政治與虛擬選戰

1999.10.01 by
數位時代
網路政治與虛擬選戰
相較於四年前,二○○○年台灣總統大選的最新流行,首推候選人紛紛成立競選網站,文宣造勢的網路戰爭(network warfare,簡稱netw...

相較於四年前,二○○○年台灣總統大選的最新流行,首推候選人紛紛成立競選網站,文宣造勢的網路戰爭(network warfare,簡稱netwar),首度躍上全國政治的舞台。不過,純就文宣技術來說,台灣還落後美國甚遠,美國競選網站通常是多媒體,同時包括候選人文稿、圖像、錄音、影片等等,而且每週至少更新一次,但台灣競選網站通常只限於平面圖文,每週最多只更新一次。
網路文宣的好處有三:一是多媒體出擊,加深讀者印象;二是24小時供應,超越播出時段限制;三是原貌出現,不必擔心媒體扭曲。

**Forbes看好的虛擬戰場

**
競選網站的先進程度,通常和網路發展的程度成正比。美國網路發展原就高居世界第一,目前更因為《富比士》(Forbes)雜誌老闆Steve Forbes決定運用網路戰爭模式,投入二○○○年的共和黨總統初選,使網路政治的潛力得以全面發揮。Forbes堅信,網路科技將重新界定選戰的性質,二○○○年起的網路政治,正好像一九六○年起的電視政治,都將改寫人類選舉史。
Forbes的樂觀,並非來自空想。目前美國上網民眾已經高達7600萬,也有七成選民表示,將在投票日前上網查詢競選資訊。四年前,兵家必爭的黨內初選第一站New Hampshire(通常從競選年二月起跑),共和黨選民只有14%上網,目前則高達68%。超級富豪Forbes既然從未從政,自然難以在傳統組織上與其他候選人競爭,因此決定結合網路科技和個人知名度,展開一場前所未有的後現代高科技選戰。

**啟動虛擬選戰機器

**
據傳光是總統初選,Forbes就要花上5000萬美元(超過新台幣15億),競選網站(http://www.forbes2000.com)推出首日,即厚達670頁,並有5名專職人員負責每日更新,網路文宣的架勢,早已輕易領先群雄。不過,Forbes的別出心裁,主要並不在網路文宣,畢竟這在美國早已稀鬆平常,而在透過網路科技綜合分析各種最新情報,在短期間內創造出足以掌握選民動態的虛擬選戰機器(virtual campaign machine),這在人類選舉史上堪稱一大創舉。
Forbes的虛擬組織,總稱為e-Precinct(電子選區),基層組織有二:一是以最小行政區成立e-Blocks(電子里),二是鼓勵支持者介紹親朋參加,另設e-Neighborhoods(電子鄰居)。
在決策上,為了落實虛擬組織的直接民主,他還設立e-National Committee(電子全國委員會),不時將政策議題公告在網站,規定期限號召支持者上線投票。

**虛擬選戰,掌握多少勝算?

**
為了更精確探究並迎合選民需要,Forbes另外又在網路上提供「顧客化的選戰」(customized campaign),他從長期累積的消費者資料庫中選取樣本,不斷進行政治態度民調,試圖將選民的消費特性(例如家庭結構、消費習慣、閱讀報章等)和政治態度相結合,經由個人消費特性的掌握,使選民產生更個人化的線上互動,藉此將選民分門別類,界定為各種e-customers(電子顧客群)。透過持續的線上互動,Forbes將可根據選戰動態隨時進行修正,不斷掌握各種顧客群的心理圖像(psychographics),推出各種迎合特定顧客群的議題。
此外,他還透過網站交談(chat),展開小額資金募集,只要支付10美元,就能和人工智慧化的Forbes進行線上交談。競選開始後,他更將透過網站隨時展開競選造勢的現場直播,不但可隨時重播,還可隨處錄影,既可省下廣告和託播費用,又不受媒體時段限制,更不必擔心媒體扭曲。
Forbes的虛擬選戰,七月後已經逐漸展開,相較於他5000萬美元的天文數字,希望最濃的共和黨候選人小布希,只在網站上投資了1.5萬美元,兩人的競選策略有如天壤之別。儘管Forbes未必能一舉成功,但他結合網路科技所展開的後現代選戰,無疑是人類選舉史上的創舉,值得我們深入觀察。

每日精選科技圈重要消息