今天不准收發Email!企業推動無Email日

2007.11.03 by
數位時代
今天不准收發Email!企業推動無Email日
厭倦了打開電腦總是必須面對數十封標示未讀、等著回應的電子郵件?有越來越多的美國企業開始實施「周五無Email日」,希望員工離開電腦前,和同事...

厭倦了打開電腦總是必須面對數十封標示未讀、等著回應的電子郵件?有越來越多的美國企業開始實施「周五無Email日」,希望員工離開電腦前,和同事面對面的溝通。 一般而言,給客戶發電子郵件或用來處理緊急事務還是被允許的,但公司內部的例行電子郵件則暫時停止。違反規定的員工要被處以象徵性的罰款,或被老闆叫進辦公室談話。包括英特爾、得勤會計事務所等企業都是這項政策的擁護者。這是希望鼓勵員工多跟客戶和同事做面對面的溝通或電話交談,以提高工作效率,或者是讓員工暫時遠離排山倒海的電子郵件,喘一口氣。 根據《華爾街日報》報導,U.S. Cellular公司的營運長長杰‧艾里森(Jay Ellison)也開始執行「週五無電郵日」的規定,但卻遭到員工反對。該公司的市場營銷經理凱西‧沃爾皮(Kathy Volpi)直言不諱地對艾里森的決定表示不滿。沃爾皮說:「這種規定不僅無用,而且讓工作更難辦。艾里森根本不知道我們要做多少事情,而用電子郵件可以省去多少麻煩。」 美國加州帕落阿托市研究顧問公司Radicati Group表示,預計2007年美國企業員工發出的電郵數量比去年增加27%,平均每人每天47封。根據英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)和佩斯里大學(Paisley University)的調查報告,約有三分之一的用戶覺得電子郵件郵數量太多,帶來很大的壓力,許多人在一個小時內經常要查30到40次郵件。 IDC的首席分析師Marsha Egan針對電子郵件提出三點建議:不要使用電郵來迴避不愉快的任務、不要立刻查看新郵件。每次查看完新郵件之後,人們大約需要4分鐘才能重新回到工作狀態。對重要的郵件優先回覆,即使是很困難的。而那些並不怎麼急迫的郵件,其實可以緩一緩再回覆。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息