哀鴻遍野,慈善網貢獻心力

1999.10.01 by
數位時代
哀鴻遍野,慈善網貢獻心力
九二一大地震後,滿地瘡痍的災情,令人難以目睹,但值得欣慰的是,災後民間自動自發的援助活動,一波接一波,尤其各式各樣的捐款活動,持續加碼的捐款...

九二一大地震後,滿地瘡痍的災情,令人難以目睹,但值得欣慰的是,災後民間自動自發的援助活動,一波接一波,尤其各式各樣的捐款活動,持續加碼的捐款數字,令人備感溫馨。
網路捐款加入募款行列。從災後第二天九月廿二日起,包括TVBS、資迅人、聯合勸募、聯合報及蕃薯藤等紛紛推出線上信用卡捐款服務;利用電子商務的線上付款機制,提供網友們一個更直接表達關懷的管道。
在這次大地震中,台灣第一次意識到慈善網站的角色與機能,但在國際上,許多慈善機構早已利用網路媒體作為其傳播訊息和與捐贈者互動交流的工具。眾人皆知的國際紅十字會或是以援助第三世界孩童著稱的Oxfam、Save the Children及世界展望會(World Vision)等慈善組織都在其網站上公布豐富的援助及需求資訊;並同時提供意見討論群或電子報的互動管道;當然,更少不了線上的捐款服務。

**捐款帳目、出處一清二處

**
其中世界展望會在此次地震發生後,除了派遣人員來台援助外,在網站首頁也有特別的報導,並讓有心伸出援手的各國人士可以透過其線上捐款機制發揮愛心。
世界展望會的主要任務之一是幫助第三世界國家貧苦孩童。如同許多的國際性非營利組織,展望會將募集的金錢幫助許多他們實際接觸過的受困孩童,對這些小朋友來說,一筆金額不大但持續性的捐款可以讓他們完成基礎教育,未來成為另一份更直接實質的援助力量。
要使捐款行為不只是一時的衝動,而能成為不斷延續的支柱力量,就得幫助捐款者知道,他(她)們的錢到底用到了什麼地方。瀏覽展望會的網站資料庫,可以查到所有登記需要援助孩童的基本資料和他(她)們的照片;有了根據各地區和國家分類的孩童資料,以及這些孩子最迫切需求的文字說明。
透過這樣的方法,不僅使參與者更有參與感,也使勸募成為更可長久的一個活動。告訴捐款人,每捐出22塊美金可以改變一個孩子的命運,拉近了施予者和受施者間的互動距離,這讓捐款者在填寫信用卡資料和捐贈金額的同時,也感覺得不光只是在「捐錢」,而是幫助一個孩子。
此刻,您是否也開始心動,想要有所行動。希望這些的救災網站們能夠更拉近我們與災民們間的距離,不再只是捐款的累積金額,而是災民們的笑容和安慰。

每日精選科技圈重要消息