台灣最焦慮的CEO---施振榮

1999.10.01 by
數位時代
台灣最焦慮的CEO---施振榮
一年之內,宏碁陸續裁撤半導體事業部、停止美國宏碁的自有品牌推廣,董事長施振榮帶著新團隊,成立宏網、宏智兩個次集團,預備動用100億資金,全力...

一年之內,宏碁陸續裁撤半導體事業部、停止美國宏碁的自有品牌推廣,董事長施振榮帶著新團隊,成立宏網、宏智兩個次集團,預備動用100億資金,全力轉向網際網路與軟體。施振榮用上了力,累到心臟宿疾發作住進了醫院,因為這位台灣第一大民營企業決策者知道,光靠代工與製造,宏碁的前景會無比晦暗。

目標直指——網際網路領導廠商

鎖定東南亞及大中華區,將區域性指標,放進攻堅地圖中,宏碁進軍網際網路的特色。施振榮相信,三、四年後,宏碁會成為亞洲的網際網路領導廠商。

今年九月,宏碁繼之前轉投資的網際網路相關公司,包括元碁、宏碁大觀園、太碁、網際威信、旭聯、龍捲風等,再添一筆,投資管家婆資訊,使得甫成立的宏網次集團,更形完備。

施振榮形容,這些年的布點,就像下圍棋,步步為營。宏碁聯網科技董事長黃少華則透露,宏網集團下的各大支,將整合為單一的超級入口網站,為持續擴大投資規模,宏網將在兩個月內完成現金增資,資本額將由目前的7.7億增至18億元。

**更多樣的資訊應用服務市場

**
另一方面,向來強調技術自主的宏碁,在全球嘩然的策略聯盟背後,悄然鬆動了堅持。先是和美國國家半導體合作開發新一代視訊轉換器,聯手進軍資訊家電市場。宏碁電腦總經理林憲銘表示,網際網路牽動社會脈動,宏碁將在多樣化及專用性的網際網路設備產業中,取得主導權。
然後是在與全球最大電腦製造商IBM結盟、驚動業界之後,又和全球最大網路產品供應商思科策略聯盟。宏碁將採思科的數據、語音、視訊(DVVI)整合性架構,建置全球企業內部網路,從硬體產業跨足通訊產業,推動加值服務。在證券業廣推網路下單之際,宏碁再和元大證券簽約,支援該公司推出的免費電腦專案,試圖師法其中,邁向資訊應用服務市場。

**重拾創業精神,布下天羅地網

**
一連串跨世紀布局,為宏碁迎向網際網路時代的營運實力,推波助瀾。
亞洲的網路市場規模不比美國,在實質回收效益上,難以類比美國網路公司火速竄起的成功經驗;而美國企業的大膽嘗鮮、驟起驟落,也不是向來穩紮穩打的台灣高科技產業願意輕易嘗試的路子。廿三歲的宏碁左思右量,決心給自己五年長期抗戰的時程。
施振榮強調,這一行的關鍵,是要建立永續經營的模式。宏碁科技董事長王振堂也表示,在網際網路時代,品牌會比實體世界更重要,帝王更難形成,他估計宏網次集團在台灣的業務,可在年底前看見初步成果,兩年內建立經營模式,第三年損益平衡,第四年將可獲利。宏碁的老將新兵,彷彿共同尋回了當年的創業精神,兵分多路,整裝待發。施振榮指出,全球數位革命正在展開,宏碁將重新定位為「網路生活推手」,他說,「網際網路就像天羅地網,你的生活逃不出它的擺布。」
對比宏碁,台灣的大企業如何應對時代典範的轉變,我們還聽不到令人振作的鼓聲。

每日精選科技圈重要消息