NASDAQ是什麼?

1999.10.01 by
數位時代
NASDAQ是什麼?
什麼是NASDAQ?簡單說就是Now American Stocks Do Appreciate Quickly(現在美國的股市也開始飆漲了...

什麼是NASDAQ?簡單說就是Now American Stocks Do Appreciate Quickly(現在美國的股市也開始飆漲了!)
哈,先開個小玩笑!
可是,這個玩笑卻貼切得描述了NASDAQ(那斯達克)的威力。美國股票市場一向被視為最穩定的市場,漲跌較不顯著。但是從一九九○年起,全世界股市中「漲」聲最驚人的,便是這個美國的櫃檯買賣中心(店頭市場)。
NASDAQ是National Association of Securities Dealer Automated Quotation的縮寫。這個連縮寫都又臭又長的市場,根本沒幾個人記得這個原名,然而這10年來,那斯達克不僅因為成為微軟和亞馬遜的資金搖籃而名噪一時,高科技公司在喝足創投公司的奶水之後,有更大規模的資金需求時,往往第一個就想到那斯達克。

**「集中」與「店頭」,如何區分?

**
原本股票市場的主流是集中市場,以美國為例,紐約證券交易所、美國證券交易所和西岸的太平洋證券交易所,都是集中市場。其他國際知名的倫敦、東京的交易所,也都是集中市場。
不過從九五年起,向來被視作「非主流」的「店頭市場」開始揚眉吐氣,代表那斯達克的那斯達克綜合指數(NASDAQ Composite Index),漲幅領先世界主要市場。
誕生於一九七一年二月七日的那斯達克,其實就是美國的櫃檯買賣中心。「櫃檯買賣中心」這種源於歐美的稱呼,往往帶給國際投資人辨識上極大的困擾。實際上,證券交易所就像是超級市場一樣,有些股票就像放在貨架上的日常用品,標價一目了然,所有的消費者都可以隨拿隨買(這些股票通常已擁有穩定獲利與可靠企業形象);但有些股票像菸酒、化妝品或處方藥等商品,放在封閉的櫃檯內,消費者必須先和櫃檯內的售貨員詢問價格,才能購買(這些股票上市時通常仍沒沒無名,獲利不穩定或甚至仍未獲利)。在證券市場上,已經正式上市的股票,可以在開架式、人潮洶湧的集中市場(Floor-based Market)上直接買到。但是不在架上、沒有正式掛牌上市交易的股票,就必須透過坐在櫃檯後面的營業員詢問價格來購買,所以稱為櫃檯交易市場(Over-the-counter Market)。
但是隨著電腦系統的發展,對於投資人而言,交易方式已經幾乎看不出差異,一向被視為小型股中心的那斯達克,也有了英特爾、微軟之類的超大型股。再加上如今多半的人也把在那斯達克交易稱為上市,櫃檯買賣中心這個稱呼,就顯得有點尷尬與不合時宜了。

**NASDAQ魅力無法擋

**
但是對於創業家而言,那斯達克的存在卻無可替代。公司從創業到茁壯的過程中,除了創業者篳路藍縷的奮鬥之外,外來資金的挹注也很重要,那斯達克是創業者的天堂。還在賠錢,沒關係!公司成立不久,沒關係!只要創業者能夠編織一個美麗的未來,那斯達克就歡迎你。
從前在美國創業,就和現在台灣的創業家一樣,從一開始自掏腰包,逐漸吸引創投業者的進入,接下來公開發行股票、報備交易、上櫃,乃至於上市,資金的需求越來越大,這種循序漸進的募集方式,已經逐漸被那斯達克囊括了,憑著寬鬆的上市條件,那斯達克在提供資金的歷程上,可以說是囊括了台灣從創投到上市各階段的籌資功能。或許更令人吃驚的是,向來被視為高科技樂園的那斯達克,其實提供所有產業上市的機會,被列為科技股的不過佔21%。
如今,那斯達克不止吸引美國的公司在此上市,也吸引各國的公司到此籌募資金,China.com 的上市就是個例子。到七月底為止,以台灣公司名義登記在此上市的,包括從事IC封裝測試的福雷電子,以及先在台灣上市,再到美國發行美國存託憑證(ADR)的旺宏電子;已經在日本上市的趨勢科技,也在今年七月八日以日本公司的名義上市。
值得台灣所有創業家注意的是,既非當紅的電子業,資本額只有區區兩千萬台幣的一家台灣小公司——漢濤華生(Hi-Q Wason),已經通過初步審核,將於九月底,在那斯達克上市。漢濤華生雖然是一家不折不扣的台灣公司,卻將以英屬維京群島(British Virgin Islands)註冊成立的控股公司申請上市。生產大瓶裝飲用水的漢濤華生,一年的獲利還不到兩千萬台幣,卻要付給輔導上市的美國投資銀行CPC大約2600萬台幣的手續費,但是為中小型傳統企業一次募集2.4億現金的能耐,也只有那斯達克辦得到。

**下一個NASDAQ,在台灣?

**
由於在那斯達克申請上市,條件遠較在台灣上市寬鬆,像CPC這一類由美籍華人組成的小型投資銀行,紛紛到台灣來拜訪中型企業,希望吸引中型企業到海外上市,但是抽取的手續費,高達募集金額的12%到15%,不僅比美國一般輔導上市的5%到7%手續費高出許多,企業更要付出額外的成本,以符合美國的會計原則,也不是一般的廠商能夠做到的,然而大規模的籌資能力,的確可以提前實現企業升級的夢想。或許有一天,台灣的櫃檯買賣中心和經營未上市公司股票買賣的盤商,會發現和他們搶生意的,居然是遠在天邊的那斯達克。
那斯達克的野心顯然不止於此,去年那斯達克和美國第二大的集中市場——美國證券交易所(American Stock Exchange, AMEX)合併,一腳又踩上了紐約證券交易所的地盤。
除了繼續張開雙臂,歡迎非美國的公司到那斯達克上市之外,那斯達克更和日本的軟體銀行共同成立了「日本的那斯達克」,將在二○○○年底之前開張,以台灣創業風氣蓬勃的景象看來,「台灣的那斯達克」短期內就有可能誕生。

每日精選科技圈重要消息