中華汽車

1999.10.01 by
數位時代
中華汽車
中華汽車網站,在同業中起步較晚,經過起碼半年的籌畫與統整,於九八年底才完成,今年初正式上線。在問到為什麼會遲至今年才上線的原因,曾在IBM服...

中華汽車網站,在同業中起步較晚,經過起碼半年的籌畫與統整,於九八年底才完成,今年初正式上線。在問到為什麼會遲至今年才上線的原因,曾在IBM服務15年的資訊部經理董湘杰解釋,製造業畢竟有別於資訊業,對於網際網路的敏感度不那麼高;雖然公司內使用電腦的員工很多,但是在大公司中,「我們是有了共識後才會去做」。

**跨越部門並結合專業創意

**
去年營業額為527億的中華汽車,在架設中華汽車企業網站的過程中可說是一項跨部門的辛苦過程。牽涉的單位包括有總經理室公共關係、行銷業務、服務、資訊等部門,並結合人事行政與培訓中心起碼5個單位共同商討定案後,再委由摩奇創意設計製作。負責中華汽車網站規劃的摩奇創意企劃王竑,便對每次開會的人數便印象深刻。由於每條汽車產品線就有一位專人負責,再加上各部門代表,「開會人數幾乎都有10~12人上下」,這樣的開會討論方式,在他負責的客戶中算是頗具規模的例子。
從公司內部的網路架設,到與外界溝通的企業網站正式上線,對中華汽車總經理蘇慶陽來說,內外部跨時空溝通力量的強化,是讓他感受最為深刻的轉變。譬如,他曾收到一封來自外縣市車主的電子郵件,特別感謝技師在他車子不幸拋錨的時刻,非常熱心地幫助他把車子拖回家,讓他能順利趕上吃年夜飯,「一個人來信表達的感謝或抱怨,背後代表著起碼三、四個人的感謝或抱怨」,他深有所感地表示。

**以本土人文精神打破刻板印象

**
企業網站對中華汽車而言,除了希望幫助企業跳脫工廠、製造業等刻板印象,以本土與人文的精神來傳達企業形象外,對未來網站的規劃,則是以結合公司營業目標與經營方向為主要考量,加強顧客滿意度、推展顧客關係行銷。
資訊出身的董湘杰,對於聯強提出的「今晚送修、後天取件」、以及協力廠商可以在網路上查詢送修進度的做法並不陌生,而類似的概念在中華汽車也已著手規劃。他表示,預計在今年年底前,中華汽車車主在企業網站上將可提供預約保養服務,也可查詢到愛車進保養場後的狀況,讓車主即使半夜坐在家裡也可以知道保養進度。

**更多樣的網站未來風貌

**
談及汽車生產線比企業網站熟悉的蘇慶陽,對於中華汽車自行規劃、製作與設計的「四面迴轉組合夾具」,讓過去一條生產線只能生產一種車型的限制,增為一條生產線可生產三種不同車款時,興奮之情油然而生。而在被問及這樣的生產線,有沒有機會搬上網路,讓即使是國中的學生也能瞭解汽車製造的過程時,他微笑靦腆地說:「還沒想到這一層呢,這是個很不錯的想法!」,「我們還不夠好,」即使在知道中華汽車網站在評選中名列第一,蘇慶陽委婉地表示。
或許,下次改版後的中華汽車網站,除了更多的服務外,瀏覽者還有機會看到汽車如何生產、打造、組裝、塗料的過程,不用進入層層管制且噪音驚人的汽車製造廠,您也同樣可以知道──甚至還可以線上選擇顏色與車款!

每日精選科技圈重要消息