陽明海運

1999.10.01 by
數位時代
陽明海運
位於基隆的陽明海運,資訊部經理曹德溪上個月經由企業網站,收到一封遠自紐約市Jamie女士的電子郵件。信中寫道,為了慶祝結婚兩週年,她希望能準...

位於基隆的陽明海運,資訊部經理曹德溪上個月經由企業網站,收到一封遠自紐約市Jamie女士的電子郵件。信中寫道,為了慶祝結婚兩週年,她希望能準備一點特別的驚奇。由於另一半嗜收集各國航運公司紀念品,因此她希望能夠索取陽明海運旗幟或是其他紀念品,作為週年慶禮物……
驚訝嗎?一個在過去被認為只可能與海關與貨櫃產生關聯的海運公司,現在,經由企業網站的設置,您也可以略窺航海界細膩的產業知識,甚至還可以跟「生活情趣」這件事扯上關係。

**細膩的用心處處可見

**
在這次企業網站調查中排名第五的陽明海運,雖與郵政總局一樣同屬服務業,但服務對象卻迥然不同。郵局與一般人日常生活關係密切,而海運公司雖然在整個運輸流通產業扮演重要角色,但一般人平常卻難得踏入船務或海運公司一步。然而,誠如曹德溪指出,企業網站,除了是企業與客戶、企業與協力廠商之間的溝通橋樑外,也可以在公司資訊傳遞與企業形象推展上提供幫助;況且,「將這些基本資訊送上網,只是舉手之勞而已」,曹德溪說。
目前陽明海運網站不若一般服務業網站花俏,從交談式船期、結關資料、進口貨物狀態查詢功能到Y2K檢測報告資訊等,都看得出來是以提供直接往來客戶的實用訊息為主。然比起許多不直接面對消費者的產業,這個網站在中英文資料的豐富性、財報資訊的完整度,以及對於「天氣」或「地圖」資訊查詢系統的連結程度來看,仍看得出陽明企業網站試圖與一般民眾產生關聯的用心──如由此您可以連結到Excite的地圖資料庫,輸入城市與路段名稱,就能跳出該地地圖。

**通訊成本大幅降低

**
網際網路,除了讓陽明海運揚名到美國紐約市的一個家庭,也讓公司通訊成本得以控制。在陽明海運服務達15年的曹德溪記得,民國七十六年時的電報費用是每100字32元,一年的通訊成本約為5400萬;而現在,公司坐著一整排收發電報的打字小姐場面已不復見,而且船隊規模持續擴大,航線不斷擴增,通訊成本卻不增反減,「現在每年的通訊成本都保持在4500萬上下」,曹德溪說,「運用電子郵件,平均讓每封信件的成本節省50﹪至60﹪」。
科技,讓資訊流動的成本降低,讓貨品運輸的流轉順暢,更讓人際間的交流無遠弗屆──然而,我們也期待未來所有不直接面對個人消費者的企業,其企業網站能更貼近市民大眾的心。

每日精選科技圈重要消息