聯電的後PC時代小生意

1999.09.01 by
數位時代
聯電的後PC時代小生意
王嘉廉是最大華人軟體公司「組合國際」的負責人,曹興誠則是台灣晶圓專業代工業的標竿人物之一。兩位業界巨頭同時出面,當天會場入口被攝影機堵得水洩...

王嘉廉是最大華人軟體公司「組合國際」的負責人,曹興誠則是台灣晶圓專業代工業的標竿人物之一。兩位業界巨頭同時出面,當天會場入口被攝影機堵得水洩不通。眾人乾等了45分鐘後,答案終於揭曉──雙方各自出資50萬美金,共同成立開發全球定位系統(Global Positioning System, GPS)商品的Omnitrack公司。未來除提供GPS應用平台外,還配合不同的企業需求修改軟體,協助企業發展智慧型定位管理,員工屆時不必進辦公室仍能與公司保持聯繫及雙向傳輸資料,公司也能經定位系統清楚員工的所在位置。說得白話一點,這個生意將提供全世界「找人服務」。
曹興誠表示,Omnitrack公司的成型「具有商業及社會上的意義。」因為協尋失蹤人口、強化警力配置,和即時提供生活資訊,都是衛星定位系統可以發揮的效應。將近1小時的簽約說明會,曹興誠看來心情相當愉快,被問到產品的價格定位時,他打趣道:「只要與社會服務有關,價格都好談。」關於投資報酬率,其實微笑老曹一點也不擔心,因為根據市場研究機構Allied Business Intelligence的研究報告指出,個人、筆記型電腦、消費型商品,或無線雙向通訊配備,如手機或未來的雙向傳呼機,衛星定位系統等概念,未來都將落實在日常生活當中。
Omnitrack未來產品將採用組合國際的軟體,及聯電投資的美商瑟孚科技(SiRF)所設計的單晶片,聯電則扮演唯一的晶圓提供者。在聯電與台積電的世紀競賽中,雙方都在高峰將現的「代工」業裡廣鋪後路。而就這筆小生意來看,曹興誠又給人一個出乎意外的想像空間。

每日精選科技圈重要消息