亞馬遜的下一個敵人

1999.09.01 by
數位時代
亞馬遜的下一個敵人
亞馬遜如今面臨的挑戰,不只是吸引更多人潮上網買書或CD,而是如何把消費者購買的商品,如期送到客戶手中。亞馬遜以及絕大部份的網路公司,在完成電...

亞馬遜如今面臨的挑戰,不只是吸引更多人潮上網買書或CD,而是如何把消費者購買的商品,如期送到客戶手中。亞馬遜以及絕大部份的網路公司,在完成電子交易後,還是得仰賴實體的運送過程。不幸的是,美國郵政的效率一向為人詬病,信件的送達率只在90%左右,因此類似聯邦快遞的公司,反而大行其道。但是對於亞馬遜這類以低單價商品為主的網路公司,還是無法負擔高額的快遞費用。
亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)就指出,客戶半數以上的抱怨來自「購買的商品遲到或根本沒收到」。 為此亞馬遜從去年起,進行整體物流系統的改造計畫,希望改善這種情形。
但是一場無聲的「有聲革命」早已展開。 MP3(Moving Picture Expert Group Audio Layer3) 這種提供消費者透過網路,下載高頻質音效檔案的服務,讓亞馬遜體會到實體CD市場的成長空間有限,也開始嘗試在網路上行銷MP3的音效檔案。然而,世界五大唱片公司華納(Warner)、新力(Sony)、環球(Universal)、BMG以及EMI已宣佈將共同成立網路唱片行,亞馬遜要如何在價格和時效上,與根本是上游工廠的五大唱片公司競爭,是一大問號。

每日精選科技圈重要消息