小紅帽(Red Hat Inc.)智鬥微軟

1999.09.01 by
數位時代
小紅帽(Red Hat Inc.)智鬥微軟
小紅帽(Red Hat Inc.),一家專門提供免費軟體的公司,八月初在那斯達克(Nasdaq)一上市,3天內從12塊飆升到85塊,近來稍微...

小紅帽(Red Hat Inc.),一家專門提供免費軟體的公司,八月初在那斯達克(Nasdaq)一上市,3天內從12塊飆升到85塊,近來稍微回檔,但仍維持在70塊錢的價位。看到這種現象,不禁好奇,投資人到底是看上了小紅帽的什麼本領?
小紅帽的Linux作業系統橫掃伺服器軟體市場。去年小紅帽推出Red Hat Linux,由於這套Linux產品在安裝上非常容易,而且又是免費提供,因此廣受IBM、康柏(Compaq)等伺服器大廠歡迎,再加上小紅帽願意負責這套作業系統的諮詢服務與維護,這套軟體成為去年銷售最快的伺服器作業系統。
小紅帽只賣「服務」,不賣「產品」,因此大發利市。雖然作業系統本身完全免費,但系統的技術支援和教育諮詢卻仍須收費。對伺服器廠商而言,雖然並沒有白吃到小紅帽的午餐,但比起微軟Windows NT不動如山的「鐵價」,還是划算許多。
可觀的市場規模讓小紅帽賺足了「服務費」;就連微軟也開始緊張,Linux恐怕是未來在伺服器作業系統市場上對其最大的威脅。也難怪大家對小紅帽的未來一致看俏了。

每日精選科技圈重要消息