晶片裡,有濃厚的服務味道

1999.09.01 by
數位時代
晶片裡,有濃厚的服務味道
未來,所有企業都是網路企業,所有行業都是服務業,台積電證明了這一點。 為了穩坐世界晶圓代工龍頭寶座,台積電董事長張忠謀在一九九七年初,提出...

未來,所有企業都是網路企業,所有行業都是服務業,台積電證明了這一點。
為了穩坐世界晶圓代工龍頭寶座,台積電董事長張忠謀在一九九七年初,提出台積電由製造業轉朝「服務業」發展的願景,而建立虛擬晶圓廠就是具體行動。
這項行動的目標在使客戶能隨時連上台積電網站,查看自己下單的晶圓片,在台積電產品線上的進行狀況,就好像進出自家晶圓廠一般,不但為客戶解決自行投資建廠的煩惱,也讓客戶提高對台積電的依賴程度。

**努力讓製作流程更透明

**
台積電虛擬晶圓廠已實行的部分,包含接單、定價、時程排定、退貨、出貨及稅務計算的「全面訂單管理」(Total Order Management System, TOM)、「線上科技資訊系統」(On-line Technical Information System, OTIS)、「良率改善工具」TSMC-YES(TSMC Yield Enhancement Solution)及八月正式啟用的「線上台積電」(TSMC-Online)。
有好的開始,台積電繼續朝製作流程更透明、回報速度零時差的目標上推進,而電子設計(e-design)是台積電在虛擬晶圓廠計畫中的下一個目標。在產品進入TOM系統被監看之前,台積電希望透過電子設計步驟,幫客戶找出相關的智慧財產權,並讓客戶端的工程人員發現有問題時,可以立刻在網上進行討論及修正,降低事後因為誤差,而必需重頭修改帶來的成本耗損。
能在電腦化的產品線上被持續追蹤,是因為每件產品在下單時都標上批號。每批產品在下單時,客戶本身及台積電雙方都各自賦與產品批號,不論客戶進入TOM或TSMC-Online,只要鍵入一種批號,便可查詢產品的所在位置。

**客戶每天都能從 TOM下載所需資料

**
矽成科技採購部門崔慧德觀察,「台積電在服務客戶上,是專業代工裡走得最快的。」以TOM為例,客戶不但可以藉此系統,利用專屬帳戶直接下單,還能從網路上獲得每星期產品流動明細、每日三次以Lot(通常24片為一Lot)為單位的最新「動態」、出貨報告等訊息,整合元件製造商(IDM)或專業IC設計(fabless)客戶的採購部門只要每天下班前,從TOM上選取並下載所需資料,交由財務部門進行分析即可,不像過去的回報系統,財務部門必需將下載的資料重新整理後,才能進行分析。
在新競爭時代,產業疆界愈來愈模糊,台積電變成像聯邦快遞一樣,提供客戶即時、透明的資訊,就是一例。而所有的改變,都是在滿足客戶需求,建立更牢固的合作關係,以顧客為尊的核心價值,不僅展示在製程上,更表現在晶片移動的每一個步驟中。

每日精選科技圈重要消息