安麗的e策略

1999.09.01 by
數位時代
安麗的e策略
經濟部統計,去年台灣直銷市場營業額將近390億,而安麗就佔了七分之一。 每月營業額約4億的安麗,擁有1000種以上產品、24萬遍佈全省的個...

經濟部統計,去年台灣直銷市場營業額將近390億,而安麗就佔了七分之一。
每月營業額約4億的安麗,擁有1000種以上產品、24萬遍佈全省的個人直銷商,創造每天3000張種類與數量繁雜的訂單,但卻能「今天訂貨,24小時內送貨到府」,關鍵在於安麗對速度與即時資訊的投注。

**24小時送貨到府的運籌管理

**
「我們桃園的倉庫快變成觀光勝地了!」安麗總經理劉明雄笑著說。經濟部每次安排物流觀摩之旅,安麗總是必備的一站。在安麗,北高兩地直銷商可以在12小時內送貨到府,其他縣市則在24小時內完成。
將電話語音訂貨、電腦輔助撿貨系統(CAPS)、無線條碼機到發財車專區配送等各種方法整合起來,讓零散的訂單能儘快處理完畢。
7年前,安麗便採用電話語音訂貨,去年又加入網路訂貨。劉明雄統計,目前有60%的直銷人員,透過84線免費電話訂購產品。「我們沒有增加任何人,直銷商在按鍵的同時,訂貨資訊便傳送到倉儲中心。」

**資料傳輸與實體貨品競速

**
電腦輔助撿貨系統讓倉儲人員只要站在固定地點,望著眼前的電子燈號,上面數字顯示多少,就從自己負責的區域拿同樣數量的貨品到箱內。倉儲人員不像過去反覆將目光游移於25尺的貨架與1尺的訂購單之間,不但減少錯誤率,而且「只要會認阿拉伯數字,就可以勝任這份工作,」劉明雄比喻。
而無線條碼機,在貨品還未運到倉庫之前,相關資料已送入電腦。即使貨品還在港口等出關,只要無線條碼機刷過棧板外的條碼資訊,就算實體貨品還在路上奔馳,訊息早已進入電腦的資料庫。
安麗的送貨系統採用小發財車、每位司機負責固定區域,路線事先規劃,早到的貨品擺在外面,省卻司機翻箱倒櫃「尋寶」的困擾。

**安麗網站e步驟

**
安麗的網站,則歷經產品資訊上網、到查詢業績的電子服務、以及目前積極推動的電子商務三個階段。下個月開始,將著手增加搜尋功能,讓直銷商只要打一個關鍵字,就可以從上千種產品中找到需要的資訊。
每月印製25萬份的安麗月刊,在內容上網後可以讓更多人瀏覽。直銷商只要輸入ID與密碼,便可知道該月業績,而這些業績資訊都是即時的,只要有一位下線訂貨,產生的利潤會即時反映於上線的業績中。目前網路訂貨比例約佔整體營收的6%,每月約2000萬台幣。
直銷就是希望更快更直接面對消費者,藉著數位化管理,安麗讓直銷的馬達運轉更順暢。

每日精選科技圈重要消息