嶄新科技復活舊歌

1999.09.01 by
數位時代
嶄新科技復活舊歌
正當國際5大唱片公司與國內音樂界,為了MP3非法盜錄音樂,絞盡腦汁想辦法對抗之際,國內以出產非主流音樂作品聞名的水晶唱片公司,率先與SEED...

正當國際5大唱片公司與國內音樂界,為了MP3非法盜錄音樂,絞盡腦汁想辦法對抗之際,國內以出產非主流音樂作品聞名的水晶唱片公司,率先與SEEDNet合作,推出小額收費機制,讓聽友可以付費下載單首歌曲,下載一首歌只要22元台幣,而不用購買整張CD,開啟國內MP3下載收費的先例。實施兩個星期後,SEEDNet每天平均有數百至近千元的收入。SEEDNet行銷傳播經理黃紫媚表示,對走非主流音樂路線的水晶唱片來說,把近100首過去的舊歌放上網路,這算是不錯的成果。未來「水晶」還將再放800至1000首歌曲上網,網友可以選擇歌曲、下載現今在市場上找不到的「水晶」音樂產品,市場前景樂觀。

**非主流音樂最美麗的聲音

**
曾經幾度傳出財務危機,準備收山的水晶唱片,成立15年來,一直因著濃厚的人文理想色彩,吸引了一批對音樂摯愛的小眾。他們出版發行過許多頗受好評的本土及非主流音樂,包括陳明章、伍佰、黑名單工作室等創作型歌手。他們出版蒐集的音樂,包括《戀戀風塵》《戲夢人生》《台灣有聲資料庫》等,也分別獲得國內外大小獎項的支持。
無奈主流的銷售通路一直容不下小眾音樂的空間,水晶唱片幾度起死回生,都是靠熱心人士伸出援手,不忍台灣失去這樣美好的「聲音」。
水晶唱片在網路上付費下載的行動,似乎預言著小眾音樂創作及出版者,因著網路創造的新商業模式,有了新的求生機會。
負責促成合作案的SEEDNet資訊內容事業處經理游士賢指出,當初付費下載歌曲的概念,找過幾大主流唱片公司合作,但對方都因擔心通路商的反彈而作罷。反而針對分眾市場的水晶唱片,因為在商業通路資源上較弱,一拍即合。游士賢認為,網路的出現,為小眾團體帶來新機會,使他們得以用低成本擴展鋪貨通路,也因此比主流唱片公司更能迅速接受新媒體。

**行銷交給網路,創作留在水晶

**
「水晶」負責人、被許多人稱「傻子阿達」的任將達,自己不上網路,是個不太使用電腦的人。「我相信潮流不可抵擋,但是我想為自己保留一點私密、想像的空間,不一定要親自去接觸。」任將達認為,從邊緣、旁觀者的角度去看網路,比較不會陷入科技的風潮中而茫然迷失。
但是任將達看得清楚網路對水晶唱片的幫助:「我把網路當媒體看待,網路下載音樂是未來的行銷通路趨勢。對於台灣中、小型唱片公司的資源不足、被退貨嚴重等情形,網路較能爭取告知的權利,也能節省庫存成本。」四十三歲,一頭銀黑交雜的頭髮、一身隨性自在穿著的任將達說。
任將達重新定位水晶唱片的「位置」,他認為,未來音樂產業將分為創意內容提供者,和通路提供者;前者的風險高、成本昂貴,卻是水晶唱片的發展方向。在有限的資源下,行銷交給網路通路,水晶唱片要做專心培養人才的內容產業。

**主流與非主流將易位

**
任將達認為,在未來,主流、非主流音樂的二分法抗爭也將減少。因為科技的進步,會讓可利用的媒體越來越多,非主流、小眾可能一夕之間變成主流,他相信可以用商業化的方式去作小眾音樂。任將達坦承,水晶唱片目前的困窘是,只由一群對音樂有偏好的人組成,經不起面對行銷的衝擊。「因為行銷必須有所妥協;過去水晶唱片一直把心力放在專業、內容上。」
現今的大唱片公司動輒為一張新專輯花費幾千萬的宣傳費,仍具「業餘」身份的水晶唱片,卻曾經以5萬元的製作費、完全沒有宣傳費,而將一張專輯賣了2萬張。自稱年輕時懷抱理想「最接近上帝」,年長後一步步與現實妥協,就像創作世界中很難做到完美,只能求最接近平衡為止。累積15年的唱片經營經驗,任將達相信多元化的選擇會持續刺激唱片工業,而網路則在生生不息的唱片業中提供更多、更快速的訊息。

每日精選科技圈重要消息