PDA做大腦的貼心夥伴

1999.09.01 by
數位時代
PDA做大腦的貼心夥伴
PDA是Personal Digital Assistant「個人數位助理」的簡稱,有人直呼它「掌上型電腦」。 目前最新的Palm Pil...

PDA是Personal Digital Assistant「個人數位助理」的簡稱,有人直呼它「掌上型電腦」。
目前最新的Palm Pilot厚度只有1公分,體積和名片差不多,重量只有134公克,比一支手機還輕,卻可以儲存6000筆通訊錄、5年行事曆、1500筆備忘錄、1500項記事、200封電子郵件,可以隨時清除、反覆使用。PDA是功能縮小版的電腦,顧及攜帶的方便性,因此體貼的設計了硬筆書寫及點選的方式來操作。它內鍵TCP/IP通訊協定的裝置及軟體,可上網及收發電子郵件。同時也具備紅外線傳輸資料的功能,只要將兩台PDA放置在一起,便可以互相傳輸,不需要額外接線也沒必要重新輸入。
Palm Pilot是目前世界上佔有率最大的PDA,產品已經更新至第七代。你可以在網路上找到許多外掛程式,讓Palm Pilot變得更聰明。不過由於Palm Pilot的作業系統一直都沒有中文化,同時也沒有辦法輸入中文,於是有愛好者開始撰寫外掛程式放在網站上供使用者下載,以自力救濟的方式解決問題。
自從微軟宣布支援Windows CE中文化的平台之後,國內許多家廠商也陸續的推出了支援Windows CE平台的PDA。Palm Pilot將在第三季引進國內,兩種不同規格與系統的的PDA戰爭一觸即發,跟PC和MAC的競爭有些類似。但是不管戰況如何持續,致勝的關鍵應該在於支援軟體的多寡、以及取得的難易程度,「軟體中文化」對擴展國內市場來說,會是重要的關鍵。
在可預見的未來,資料的數位化將是無可避免的潮流。人們會把周遭的數據、文字、電話、行事曆、電子郵件等等,全部交由PDA去管理。多出來的大腦空間,就可以更自在的享受思考與創意的樂趣。

每日精選科技圈重要消息