《哈網》的網路創業酸甜記事

1999.09.01 by
數位時代
《哈網》的網路創業酸甜記事
從大學時代打工開始,高曉龍的職業生涯,就沒有脫離過財經的相關領域。只不過,他快速得來的成功,往往伴隨著草草的結束。清華大學工業工程系畢業的高...

從大學時代打工開始,高曉龍的職業生涯,就沒有脫離過財經的相關領域。只不過,他快速得來的成功,往往伴隨著草草的結束。清華大學工業工程系畢業的高曉龍,大三就在期貨公司當營業員,操作日本期貨。手氣順的時候,曾經月入10幾萬。但是就像多數暴起暴落的營業員一樣,白忙了一陣以後,又回到一般大學生的經濟狀況。

**10萬塊創業的《哈網》

**
接下來的幾個工作,除了當股市天王的跟前小弟,最後是以大戶鋃鐺入獄作為結束以外,高曉龍做過證券公司的分析師、壽司店的財務經理、和電視台財經節目的主持人,結果都是以被炒魷魚收場的。
高曉龍在電視台的最後一天,是這樣子的情節:他和受訪者相約進棚錄影,等了許久,過了錄影時間,攝影棚的燈卻遲遲沒有打開,陰暗一片。跑去問工作人員,工作人員才告訴他,「不用錄了,也不用來上班了」。走出電視台,正下著大雨,同樣的陰暗一片。當年錄取他進證券公司、現在是《哈網》董事長的陳金印問他,接下來想做什麼?高曉龍說:「創業。」
陳金印給了高曉龍10萬塊作為創業的資本。問高曉龍為何上班多年,卻連10萬塊都拿不出來?高曉龍聳聳肩,有點莫可奈何地說:「我也不是很清楚」。

**命中注定與網路結緣

**
10萬塊其實是高曉龍賴以維生的吃飯錢,最早的營業項目是辦證券公司研究分析人員的高科技公司參訪活動,一部電話,一台傳真機,沒有辦公室。
當時參訪的第一家公司是聯電,一共有82個人報名,每人收費800塊錢,一次參訪活動就有6萬塊的進帳,可以算是一炮而紅。參訪活動辦了半年,累積了40萬的資金,網站才正式成立。高曉龍說,網路,原本就是他思考的核心,網際網路的出現,只是一種更快速、影響層面更廣的網路連結方式,他和網路的相遇,不是巧合,或許,是命中注定。
《哈網》的網站在一九九七年十一月正式上線,到現在還不滿兩年,今年七月,順利增資了1.5億,成為國內少數資本額上億的網站之一。以七月份為例,有21萬人次上《哈網》,網頁被閱覽次數是266萬頁次,是台灣最大的財經資訊網站。不像多數的網站,有了較為充裕的資金,便將經費的大半花在行銷活動上。《哈網》的經營風格頗為低調,即使在現階段,《哈網》對多數經營者最為關心的營收問題,也只是抱持著「順其自然」的態度。

**海耶克式的信仰

**
「在我看來,我們的網站還不能算是建置完成,還得花上兩、三年的時間,還沒有完成的產品,當然不適合大力促銷,」高曉龍這樣說道。但更重要的原因,還在於陳金印和高曉龍特有的哲學性思維。陳金印畢業於台大商研所,待過紡織廠、開過企管顧問公司、還當過證券公司的總經理,卻在三十好幾的青壯之年、創業的大好之時,在家潛心向學,讀了5年的書。
「我們是奧地利學派的信徒,」陳金印說。奧地利學派的經濟學大師海耶克,講過一個關於市場演化的小故事。有一個村莊的村民在前往汲水地時,必須要先穿越一片森林。村民並未相約規劃出前往汲水地的路徑,但隨著時間的過往,村民的步履卻也踩踏出一條清晰可辨的林間小徑來,而自此以往,也再沒有人斬荊披棘地去汲水,而都走小徑了。對這種海耶克式「秩序的自然生成」的信仰,陳金印和高曉龍並不企求《哈網》一、兩年內業績的高速成長,而把時間和精力花在網路小徑的耕耘上。

**重視人才,放眼華人市場

**
今年募集到的資金,《哈網》準備多數用在人才的招募上面。《哈網》目前有28個員工,計劃在年底一舉擴充到70人。「長遠來看,網路還是要打系統戰,需要核心資源的累積,就這一點來說,和過去企業的經營沒有太大的差別,而人才,是最重要的關鍵,」陳金印說。
繼續做蹲馬步的功夫,並不表示《哈網》忘了網路世界的武林霸主爭逐。近期內將推出一個新網站的《哈網》,要開始經營美國的財經資訊社群,再逐步開拓香港和大陸的市場,希望未來能成為華人最大的投資社群。

每日精選科技圈重要消息