台灣布局完整 上下游共十二家進榜

2007.07.01 by
數位時代
台灣布局完整  上下游共十二家進榜
十二比一的懸殊比數,不是棒球比賽的結果,而是兩岸科技一百強在半導體類別比拚下的數字。從中芯國際在二○○○年於上海成立後,中國經過七年時間的拉...

十二比一的懸殊比數,不是棒球比賽的結果,而是兩岸科技一百強在半導體類別比拚下的數字。從中芯國際在二○○○年於上海成立後,中國經過七年時間的拉攏台商、扶植本國以及吸引外資三管齊下,二○○七年兩岸科技一百強的榜單卻只印證了一句話:「同志仍需努力!」
從兩岸科技一百強的榜單中可以發現,台灣在整個半導體產業鏈中都占有壓倒性的勝利,不論是最上游矽晶圓的合晶與中美晶,晶圓代工與生產的台積電、南科、力晶與茂德等,中游封裝測試的矽品、日月光,再到記憶體模組生產的創見、威剛等公司,台灣半導體產業幾乎打得對岸無力招架。以中國本地最大的晶圓代工廠中芯國際為例,不僅排不進兩岸科技一百強,連中國科技一百強也無法進榜。
事實上,這份榜單代表的是台灣半導體業者在二○○六年一整年當中,記憶體產業當紅的榮景,其中,不論是DRAM或是Flash記憶體上中下游,台灣廠商都雨露均霑,共有七家進榜,為最大宗。另一方面,也由於台灣半導體產業正進入十二吋晶圓廠的時代,而這部份卻仍受限於法令因素,因此業者無法赴中國大陸投資,才會使得兩岸在半導體產業處於極度不均衡的發展情況。不過,記憶體產業大好大壞,難保二○○八年的兩岸科技一百強榜單不會出現主客異位的新變化。
至於中國半導體界唯一進榜的公司ASM太平洋,是一家在香港上市的半導體設備製造廠商,而且其母公司也不是中國當地業者,如果實際探究的話,純中國本土半導體業者將無一倖免,可說是集體陣亡在二○○七年兩岸科技一百強的榜單中。但這一、兩年,當中國發現在半導體產業要依靠台灣來發展的可能性愈來愈低時,以今年三月英特爾(Intel)在大連宣布投資二十五億美元興建十二吋晶圓廠的動作來看,轉向外商尋求合作似乎已經成為目前中國發展半導體產業的新方向。

每日精選科技圈重要消息