林瑤容,寫出台灣網路賣車史

1999.08.01 by
數位時代
林瑤容,寫出台灣網路賣車史
今年六月十七日以後,購車族又多了一個買車的好方法──上網路! 一進入台灣通用汽車網站,立即會被聲光畫影的多層次內容所吸引。在其中可以獲知通...

今年六月十七日以後,購車族又多了一個買車的好方法──上網路!
一進入台灣通用汽車網站,立即會被聲光畫影的多層次內容所吸引。在其中可以獲知通用汽車的最新活動、消息、汽車測試報告,也可以詢問專業的諮詢人員,最特別的是,可以透過網路虛擬展示空間,進入Opel、Cadillac、Buick、Saturn等車系的內部參觀,體驗如真實般的影像經歷。而且,網友在購車前,可在線上預約試車,隔天就由服務人員親自開車到客戶家中展示;而購車時也可線上議價;購車後的保養維修,也有專人到府,享受較好的服務。

**半個月內,賣掉20多台汽車

**
這個台灣第一個在線上銷售汽車的網站,竟是由一個只接觸網路一年半、只獲得公司內一人支持的四十歲女性一手規畫建制!
半個月內,通用汽車網站就賣掉了20多台汽車。在台灣通用汽車關係行銷暨網路行銷經理林瑤容的身上,可以看到傳統產業新工作者要推動電子商務,必須具備的兩大特質:不被打倒的熱情;以及熱情後夠冷靜的思考。
7年前,林瑤容提出台灣汽車行銷事業第一個零利率方案,獲得市場爭相模仿,但是當她於今年二月提出「線上購車」構想時,全公司都不看好,同事悄悄告訴她:「賣不過5台。」
面對內部提案的冷漠,林瑤容以一次一次的提案說明會來說服同仁化解疑慮,然而也正是這股阻力,使她在思考電子商務的同時,不會陷入潮流的迷思中,「E-commerce可以在真實世界與虛擬世界中快速傳遞服務,但別忘了,所有的服務都先來自於人性,」她以「個性化」、「個人化」以及「互動」三項原則,嘗試將網頁設計成比現場售車中心更人性化的介面。
「真實世界有的,網路上一定也要有」。例如,在虛擬展示空間中,網友可以從各種角度看到3D的汽車內部構造。另外,她首創在線上布建五位專業諮詢服務人員,從及時的互動、「開車到府」試車服務,一步步建立與客戶間的關係和信任。

**準備推出更龐大的網路行銷案

**
今年,台灣通用憑著實際銷售率的成果,終於獲得了底特律總公司的肯定與經費支持,林瑤容的提案成為全世界通用的4大「領航計劃」(pilot project),如果計劃成功,這項台灣發起的電子商務模型,就會被推廣到全球的通用行銷體系中。而取得了母公司支持的林瑤容,也將在今年底,於http://www.gmautoworld.com.tw網站上,亦準備推出更龐大、完整的網路行銷方案。
「正因為我不是網路出身、學過工業管理、作過行銷、了解零件配送……,使我更能掌握電子商務的深刻內涵,」一副細邊眼鏡的林瑤容,對電子商務的新工作者,提出了她真誠的忠告。

每日精選科技圈重要消息