一場皆大歡喜的革命

1999.08.01 by
數位時代
一場皆大歡喜的革命
網路工作型態是數位時代來臨下的新趨勢。網際網路不僅促使資訊快速交流,也提供溝通上的便利機制,使得人在工作上打破了時空的限制,呈現前所未有的網...

網路工作型態是數位時代來臨下的新趨勢。網際網路不僅促使資訊快速交流,也提供溝通上的便利機制,使得人在工作上打破了時空的限制,呈現前所未有的網路工作型態。
傳統認知的公司概念,是很多人在同一段時間,聚集到同一個地點、在一起工作的型態。而網路的工作型態,是每做完一個階段,就可以傳送給別人,這種特質使得大家不一定要同時工作,也不一定要在同一個地點工作。

**彈性的工作型態

**
網路使獨立工作變成可能,於是就有很多公司利用網際網路設備,實施在家上班制,有遠見的企業,更把工作者畫分為很多族群,讓他們各取所需,選擇自己適合上班的時間和地點。
企業內的員工,產生了非常具有彈性的工作型態。分布全球各地的工作者,可以透過網路的電子郵件,或是電話會議及視訊會議,共同研商方案,形成一個虛擬團隊,取代了過去非得在同一個地點工作不可的團隊型態。
另一方面,企業在激烈的競爭環境下,將公司裏的價值活動儘量外包,僅留核心競爭的相關活動。於是許多大企業裏的專業工作,開始移轉為個人工作室或小型公司的業務。
作為個人工作室或小公司的擁有者,SOHO(Small Office, Home Office)族真正實現了自己為自己工作的創業成就感。基於個人在某些領域的特殊專業,他們做的常常是大型企業切割出來的分包工作,包括企劃、創意、寫作、文稿、軟體等,在專業上累積自己獨有的特點。

**特有的專業能力

**
SOHO族的經營,是以非常經濟的規模,提供非常特有的專業,基本上很像今天很多人經營的醫師診所或會計師事務所,可以完全由一個人經營,也可以集合好幾個人共同經營。專業能力愈強,上門委託的就愈多。
在過去,這樣小的規模,在進行促銷和顧客連繫上較為困難;如今透過網路的媒介,可以開拓更多的顧客,提供更貼心的服務。一旦設計好標準化的服務,便可以在網站上,提供各式各樣的資訊,由顧客自行查詢。
在數位時代,小型公司的優點,是對客戶瞭如指掌,提供個人化的服務。如量身訂做的衣服、繡有名字的書包,或是承包生日宴會的種種細節。有些顧客的需求,還可能需要結合數家公司共同完成,小公司也會再度發揮網路的功能,連結相關服務的公司,共同滿足顧客的需求。

**卓越的行銷網路

**
在美國,只要撥「800-FLOWER」花店結盟專線,它就會根據你所在的地點,安排最近的花店送花。網路的出現,使得他們的服務更加精巧。只要進入該網站,輸入所在地,就會連結到最近的花店網站。如此一來,個人工作者開的雖然是小小的店,卻可以結合很多人做行銷,提供更廣大的連鎖經營空間。
在網路工作型態中,這樣的新成功法則,將是層出不窮。你可以不必再加入一個大企業,因為小小的你,就是一家卓越的「公司」。

每日精選科技圈重要消息