讓知識在網路產生力量

1999.08.01 by
數位時代
讓知識在網路產生力量
一九九五年,我提出台灣第一件「網路著作權」訴訟,因為有一家雜誌社,把台灣學術網路上所有newsgroup的內容都收到光碟當贈品。我發表一篇「...

一九九五年,我提出台灣第一件「網路著作權」訴訟,因為有一家雜誌社,把台灣學術網路上所有newsgroup的內容都收到光碟當贈品。我發表一篇「大勢所趨不可擋」說明網路上仍須有著作權概念,受到很多網路管理人員的嘲諷。「沒有我架設網站你的文章那有地方發表?」
「沒要你感謝我就很好了,還敢聲明著作權?」
四年來,我持續經營非商業的人文網路「南方」,許多人文團體和文字創作者和我們保持很好的合作關係。現在情勢逆轉,一些大型網站的負責人跟我抱怨:「我有70萬用戶,可是沒有經營媒體的人才。」「我的系統都是一流的,可是上面沒有內容,不知道怎麼創造加值?」沒有內容,缺乏有意義的服務,能吸引eyeball停留的時間就少,當然無法創造商機。結果就是,台灣號稱300萬網路人口,其實接近一半很少上網,因為找不到自己想要的資訊。

**網路,等待知識份子加盟

**
最近「南方」想幫兩位工作人員換新螢幕,覺得錢不太夠,就在電子報裡放一條募款公告。
一天之內,就有10位讀者用信用卡捐款,正好湊足所需的經費。我們想擴充刊物內容,徵求「專欄志工」和「報導志工」,結果有20位學經歷俱佳的讀者報名。「南方」長期充當知識份子傳播理想的媒介,累積人文傾向的群眾基礎,才能贏得讀者的認同和信任。反過來說,會造成今日網路上「有系統沒內容」的窘境,一方面也是因為擁有「知識」的傳統媒體人、文化人,不知道如何經營類似「南方」的網路媒體(或根本鄙視網路的力量)。
四年來,「南方」「慘澹經營」,在學術網路上歷經波折才有今天的局面。但現在商業網站已經有成熟的配套措施,等待能說會寫的知識份子來加盟。要發行電子報嗎?眾多網路業者敞開大門。要經營網路社群嗎?HotGroup等「網路同學會」有健全的媒介可使用。要免費homepage空間嗎?很多廠商願意提供,來增加他們的pageview。只要有內容、有讀者、有良好的形象,不怕沒有人支持,還可以挑一個行銷、廣告業務能力強的網站坐等分紅。文章累積到一定程度,還能出版「電子書」補貼作者。

**資本之外的知識力量

**
以目前網路的規模,除非是主流媒體上的名人,要靠寫作或編輯在網路賺大錢不太可能,但已足夠貼補基本的勞務支出。重要的是,文字工作者可以因為網路迅速聚集大量讀者,得到獨立而有尊嚴的生活方式。讀者訂你的電子報、看你的網頁、到你的討論區發言,幾年內網路公司就會有一套完整的機制來換算成你的實際收益。不知名的文化人單槍匹馬很難和大公司談合作,但透過集體的力量就不難取得資源。
讓網路上的獨立媒體能獲得經濟基礎,我們才能期待網路百花齊放。當媒體財團集資數億入侵網路時,我們更要鼓舞「個體戶文化人」建立自己的媒體產業。經歷過知識份子獨立辦報、辦電台、第四台、經營有線電視頻道的挫敗後,唯一的希望只剩下網路吧!讓「知識」在網路產生力量,而不是只有「資本」能產生力量,我相信這才是網路存在的「積極意義」。

每日精選科技圈重要消息