切片「張忠謀現象」

1999.07.01 by
數位時代
切片「張忠謀現象」
他與施振榮簽下德碁股權的移轉合約,他與邁可波特、約翰錢柏斯高峰會談,他即將成為經營事業總市值破1兆台幣的第一個CEO,即便是聯電合併聯誠、聯...

他與施振榮簽下德碁股權的移轉合約,他與邁可波特、約翰錢柏斯高峰會談,他即將成為經營事業總市值破1兆台幣的第一個CEO,即便是聯電合併聯誠、聯嘉、聯瑞、合泰五家8吋晶圓代工廠的新聞,也都有他的照片。
除了一頭銀髮與招牌煙斗,我們應該看到「張忠謀現象」後的更多意義。
第一層,我們看到了「企業家」的社會影響力,已經遠遠大於「政治家」;擁有豐富國際視野,歷經經營陣浪的企業家,確實比毫無「競爭履歷」的政治人物,更容易看到台灣的問題、方向與策略。
第二層,台灣的國家競爭優勢已經由電腦組裝業的成本優勢平台,轉型到更精緻的「技術、管理、成本」優勢平台,台積電歷年的40%平均毛利率,超越去年Intel的27%,就是例子。
台灣的IC相關產業在台積電帶動下,勢必將衍伸出更多的新機會。
第三層,有了今天的張忠謀,下一個張忠謀在哪裡?如何成為張忠謀?──也許他在交大上課的講義是最好的答案:「觀察、閱讀、學習、思考及嘗試」。最後一層,如果有兩個張忠謀,他們會合作得很好嗎?似乎我們更該看看聯電的未來!

每日精選科技圈重要消息