Intel英特爾

1999.07.01 by
數位時代
Intel英特爾
30年來,科技產業潮起潮落,矽谷新公司一波接一波冒出,但英特爾始終是浪頭上耀眼的明星。接下來,它又要面臨新一波大浪。 矽是應用最廣泛的半導...

30年來,科技產業潮起潮落,矽谷新公司一波接一波冒出,但英特爾始終是浪頭上耀眼的明星。接下來,它又要面臨新一波大浪。
矽是應用最廣泛的半導體,這種從沙子裡提煉出的材料,成就了矽谷,也成就半導體工業和英特爾。年營業額260億美金的英特爾,是全世界第一大半導體公司,去年60億美金的獲利,高居矽谷第一,也是全美獲利第六大企業。
巨人正面臨策略轉折點。成立的第一個10年,英特爾以記憶體起家,到第二個10年,英特爾已是記憶體大廠,但稍後在日本新秀東芝、三菱和恩益禧等低價優勢圍攻下,忍痛轉入微處理器市場。進入第三個10年,英特爾又成為微處理器盟主,全世界每10台個人電腦,有8台用英特爾的微處理器。
接下來的第四個10年,面臨網際網路捲起的巨浪、和後個人電腦時代的波濤洶湧,英特爾將如何因應?

**從伺服器到低價電腦,英特爾企圖 從上到下垂直整合電腦產業

**
走訪矽谷英特爾總部,簡潔、效率、紀律依舊,已退休的前執行長葛洛夫仍每週上班一天,在他隔屏辦公室的玻璃窗外,是一大片綠樹成蔭的樹林。「我們要做的,還是在建立電腦的整體架構(building block)部份。」目前擔任英特爾董事長的葛洛夫強調。
過去,這指的是個人電腦部份,但是現在,英特爾更往上延伸到伺服器、往下擴張到低價電腦,企圖從上到下垂直整合原有的電腦產業,擴大英特爾在電腦業的影響力。
英特爾將有一番苦戰。在伺服器市場,英特爾採取和惠普共同開發新一代晶片的做法,已少掉一個敵人,但是仍然得面對自己擁有晶片的IBM、康柏和昇陽(Sun Microsystems),以一對三將不輕鬆。
在低價電腦市場,面對超微(AMD)不斷更低價的挑釁,一向堅持高價的英特爾顯得有些被動,但又不能在這個市場缺席,避免這塊領域從量變到質變,讓超微乘機坐大。
走向垂直整合,似乎違反電腦產業10年來分工的走向,但是在個人電腦產業成長趨緩的現實下,年營業額260億美金的英特爾,必須再往上下整合,才能大幅成長。否則即使每年賺錢,股價本益比也只在20附近,反應投資人對英特爾未來成長性的疑問。去年英特爾獲利比前年衰退12%,是近幾年來首見。

**英特爾不止生產電腦晶片,還要 成為網際網路市場的重要供應商

**
另一方面,英特爾也積極尋找電腦以外的新市場,讓英特爾的微處理器不止用在電腦裡面,或者更進一步說,讓英特爾不止是生產電腦晶片的廠商。在網際網路爆發的新產業中,像網路設備、通訊技術、網路媒體、軟體和多媒體等,英特爾都有涉入。對這個半導體巨人來說,它的未來,就像現在的網際網路產業一樣,沒有人說得準,但是它深切體認,必須和網際網路結合一起發展,它才有未來。
「到公元二○一○年,全球將有10億台個人電腦透過網路連在一起,」英特爾負責亞洲業務的副總裁戴偉昇(John Davis)強調,「英特爾不僅是個人電腦硬體架構制定者而已,我們要在網際網路各個市場成為最重要的供應商。」
對一年賺60億美金的公司而言,要投資經費研究新技術非常容易,但是對成立30年的公司來說,要發展新事業卻得深思熟慮。權衡之下,英特爾在公司內成立一個類似創投的部門,由在英特爾員工編號前5號、有30多年產業經驗的資深副總裁維達茲(Leslie L. Vadasz)領軍,旗下有70人,負責幫英特爾在全世界找尋有潛力的投資標的。
「我們投資的目的,主要是策略性考量,而不只是獲利,」留著小鬍子的維達茲解釋他的任務和一般創投公司不同之處,「這些標的必須有助於推廣英特爾的產品,這表示如果他們成功,我們就成功。」
一九九八年,英特爾分別投資美光科技(Micron Technology)與韓國三星電子,就是一個策略性選擇。美光是美國本土的動態隨機存取記憶體(DRAM)大廠,擁有記憶體最新製程技術,在全球市場有舉足輕重地位,而三星則是全球最大記憶體製造廠。與美光及三星合作,有助於英特爾倡導的Rambus DRAM技術,駕馭下一代個人電腦的規格標準。

**透過投資, 英特爾嘗試找出新的應用主流。

**
由個人電腦的前景地平線抬起頭來,英特爾對網際網路產業的興趣,更引人關注。戴偉昇以英特爾蒐集的資料指出,美國發展30年的半導體產業,現在總市值約為3500億美金,但崛起不過5年的網際網路產業,總市值已達3100億美金,「我們判斷,以後沒有公司再被稱為網際網路公司,因為所有公司都是網際網路公司。」
英特爾是美國大企業發展電子商務的後進,但是自去年七月投入後,英特爾式的效率立即可見,目前每月線上交易的金額金額高達10億美金。除了以電子商務的方式進入網際網路,英特爾也透過投資,嘗試找出新的應用主流。
英特爾的投資案,多數還是在新公司身上,特別是和網路有關的公司。整個一九九八年,英特爾就檢視2000多份創業計畫,並且投資其中100家,總計投資金額為5億美金,而當中有三分之二的公司是在網際網路領域。
有一度,英特爾投資許多線上媒體,還請來一位前任好萊塢製片人,幫助英特爾發展這些事業。投資這些媒體,是著眼多媒體電腦市場。英特爾希望藉由參與這些媒體夥伴的發展,構思出多媒體電腦所需配備及功能。
隨著後個人電腦時代迫近,各種功能簡單、輕便又有特色的資訊產品,將陸續上市,產業規模遠大於多媒體電腦。去年六月以後,英特爾就沒有再投資媒體。「與其滿足單一的多媒體電腦需求,英特爾更需要確保在後個人電腦時代中,有新產品可以推出。」美國知名科技媒體Red Herring指出。

**英特爾決心,要在網際網路和 後個人電腦時代扮演重要角色

**
從投資方向的轉變,也反應英特爾的策略重心改變。
本月初,英特爾宣布有意買下做整合電腦和電話功能的Dialogic,這項產品可以和先前英特爾買下的網路晶片製造商Level One、以及網路存取設備商Shiava的產品整合在一起。「這代表英特爾告別好萊塢,回歸矽晶片本業了。」Red Herring分析。
為確保英特爾在伺服器市場一戰告捷,英特爾甚至在最近成立一個創投基金,專門投資開發伺服器晶片所需的應用軟體,來幫忙衝大這顆晶片的市場。
這些動作在在顯示英特爾的決心,要在網際網路和後個人電腦時代扮演重要角色。而有「鐵人」(iron man)稱號的英特爾執行長貝瑞特(Craig Barret),更是頻繁穿梭英特爾在聖塔克拉若的總部和位於鳳凰城的晶片工廠。貝瑞特過去負責管理英特爾全球各地工廠時,就以密集飛機行程來往返各地而著名。
面對亞太地區快速成長的上網族群和個人電腦市場,英特爾也積極佈局。已經投資台灣的「資迅人」(Inforian),以及中國大陸的多家網路和軟體公司。「我們還在觀察,未來在這個地區的投資案會更多。」維達茲強調。
「唯有偏執狂才能倖存」(only the paranoid survive),是葛洛夫的名言,也是推動英特爾不斷前進的理念。在數位時代,產業變化速度只會更快,企業即使處於順境,也須積極尋找新機會,創新求變。英特爾在過去三十年做了示範,而現在,它也正用行動証明。

每日精選科技圈重要消息