有了藍芽,過日子閒剔牙

1999.07.01 by
數位時代
有了藍芽,過日子閒剔牙
距今1000多年前的十世紀,北歐人的國王Bluetooth統一了丹麥王國,創造了維京人的盛世;1000年後,依然是千禧年到來前夕,Bluet...

距今1000多年前的十世紀,北歐人的國王Bluetooth統一了丹麥王國,創造了維京人的盛世;1000年後,依然是千禧年到來前夕,Bluetooth(藍芽)再次出現,同樣擁有維京人的血統;這次他要統一的是什麼?統一之後,又將是個什麼樣的美麗新世界?
「藍芽」是一項新技術規格(technology specification)的代號,這項技術的主要目的是提供行動電話、電腦以及各種可攜式設備之間的短距離(10-100公尺以內)無線通訊。
有了藍芽,科技產品不再只是具有個別功能的電子設備;而是能夠彼此溝通的有機體。藍芽提供了各種不同設備,不同廠商產品之間的溝通橋樑。藉由符合藍芽技術規格的無線通訊晶片,你辦公室中的個人電子助理(PDA, Personal Digital Assistant)可以直接由電話答錄機當中的訊息,得知某個預定的會議將延後一小時。如果你忘了帶個人電子助理,修改後的行事曆也會傳送到你的行動電話上,正在電腦螢幕前的你將會看見由行動電話傳遞到你個人電腦上的最新行事曆內容。
藍芽所要打造的是一個在生活當中無所不在的無線通訊場景。藍芽計畫最早是由易利信(Ericcson)、諾基亞(Nokia)、IBM、東芝(Toshiba)與英特爾(Intel)5家廠商在一九九八年初所發起推動。到目前為止已經有721家公司加入;其中包括電腦製造商、軟體公司、通訊設備大廠、晶片設計製造公司、零售商甚至汽車製造商等。從這樣的成員組成不難看出,無線通訊不止是在通信的範疇當中,生活當中的各項設備,都將因為藍芽而發生資料的流通和傳送。

**各種家電產品構成一個網路,彼此傳輸訊息

**
在這些高科技公司的眼中,單純「擁有資訊」的時代已經過去了;在未來,「資訊流通」才能創造新價值。透過藍芽的無線傳播技術,各種設備之間將可透過網際網路傳遞交換資訊,也因此,這些設備能夠從原本所侷限的功能價值當中解放出來。
而且,隨著「資訊家電」(IA, Information Appliance)的發展趨勢和產品誕生,家庭當中的各項電子產品逐漸有了處理資料的能力。如瑞典易利智家電(Electrolux)所推出的「螢幕冰箱」(Screenfridge)能夠指示出你目前從冰箱所取出的東西是否為食譜當中的材料,並告訴你烹煮的步驟。而有了藍芽之後,家電產品更可以形成一個網路環境,將各種資訊直接在彼此之間流動。屆時,「螢幕冰箱」不止告知你是否為食譜當中的材料,更會在適當的時間啟動烤箱,準備你的下一部烹調動作了。
藍芽其實不是一項技術,而是一項觀念。藍芽在技術上所提供的只是一種取代傳輸電纜的無線通訊科技。但是,藍芽所強調卻是一種低成本而且大家都能通用的通訊規格標準。他開放給所有的廠商免費採用;他要統一的是未來家庭網路中根據進度,藍芽計畫的正式產品預計二○○○年上市,可以想見的,一個無線(cordless)且無溝通阻礙的家庭網路美景即將成真。

每日精選科技圈重要消息