看看無奇不有的咖啡迷世界

2007.07.01 by
數位時代
看看無奇不有的咖啡迷世界
【肆藝】 ──精選零瑕疵咖啡豆 肆藝是台灣相當知名的咖啡部落格,格主肆藝翻譯過咖啡專家肯尼斯戴維茲(Kenneth Davids)的書...

【肆藝】
──精選零瑕疵咖啡豆 

肆藝是台灣相當知名的咖啡部落格,格主肆藝翻譯過咖啡專家肯尼斯戴維茲(Kenneth Davids)的書《咖啡自家烘焙全書》(Home Coffee Roasting)。其自著的新書《菁萃咖啡始末》,也即將在4月下旬開始發售。
部落格的中心思想是挑咖啡豆,而肆藝也在部落格上販賣自己挑選過的咖啡豆,保證零瑕疵。不僅挑豆,肆藝每次賣咖啡豆時也會推薦針對不同豆子的烘焙方法。他曾經將自己烘焙的咖啡豆送到國外做專業評鑑,以及與國外咖啡同好測杯,皆得到不錯的成績。 

專業程度:★★★★★
上癮程度:★★★★☆
圖文並茂:★★★☆☆
http://tw.myblog.yahoo.com/4-Arts 

 

The Year of Coffee Blog
──拍下喝咖啡的每一天 

羅伊(Lloyd Y. Asato)是程式設計師,The Year of Coffee Blog是他的一次創意活動,從2005年開始,他拍下每一杯他喝過的咖啡,並將之放在網頁上,目前已經累積超過1500張咖啡照片。
羅伊自己在部落格裡說,他發現這是他中年危機的表現形式,並且「人生在沒有過濾並充滿咖啡因的情況下,還真是如強迫症一般」。每日咖啡的照片雖然平凡無奇,連杯子都是同一個,但對咖啡的執著卻引起了廣大的迴響,原因無他,咖啡事實上的確是占據著現代人的每一天。 

專業指數:★★★☆☆
上癮程度:★★★★★
圖文並茂:★★★☆☆
http://blog.theyearofcoffee.com 

 

Coffee Sage
──權威評論串連網路力量 

Coffee Sage是將專業部落格商業化的代表作。Sage除了有草的意思之外,也代表隨著年齡與經驗增長的智慧,部落客奧黛莉(Audrey)就認為自己擁有咖啡方面的經驗與智慧。她經常評論各式咖啡,也有商家或個人將自己的咖啡送給她評論,可見她在咖啡領域的權威度。
除了咖啡評論外,奧黛莉也設計了許多和咖啡相關的小圖,包括電腦桌布、小圖示、小貼紙等,更舉辦過好咖啡大獎以及咖啡競賽等,足見她不僅只是喜愛咖啡,也很懂得將咖啡和網路傳播力量串連起來。 

專業指數:★★★★★
上癮程度:★★★★☆
圖文並茂:★★★★☆
http://www.coffeesage.com 

 

Aldo Coffee ──得獎咖啡店跟客人搏感情 

2006年獲得匹茲堡(Pittsburgh)城市最佳咖啡館亞軍的Aldo Coffee,開設部落格分享店內每日的咖啡情趣。店長梅蘭妮(Melanie)與瑞奇(Rich)希望透過部落格的社交力量,串連起所有喜愛Aldo Coffee的人,讓店內的同事與顧客都能夠分享咖啡心得。
在部落格上,你可以看到店長更新每周所用咖啡豆,以及本周的特調咖啡,還有不定期舉辦的活動。部落格上洋溢著咖啡幸福蒸氣般的溫暖筆觸,店長細心介紹咖啡歷史與不同咖啡可搭配的不同茶點。2007年3月的中亞特蘭大咖啡師(Barista)競賽,也由他們代表匹茲堡出賽。 

專業程度:★★★★★
上癮程度:★★★☆☆
圖文並茂:★★★★☆
http://www.aldocoffee.com 

每日精選科技圈重要消息