全世界流行什麼顏色,由她決定

2007.10.04 by
數位時代
全世界流行什麼顏色,由她決定
蒂芬妮(Tiffany)的藍色、星巴克(Starbucks)的棕色、可口可樂(CoCa Cola)的紅色,顏色是品牌最鮮明的記憶。比起行諸於...

蒂芬妮(Tiffany)的藍色、星巴克(Starbucks)的棕色、可口可樂(CoCa Cola)的紅色,顏色是品牌最鮮明的記憶。比起行諸於文的商標,色彩更能直接引起消費者心理波動。

除了品牌需要的持久性,色彩也有每年的流行趨勢。色彩準則公司Pantone,就是專門負責維持色彩一致性,讓蒂芬妮的藍色數十年如一日的最大功臣,也是每年大企業仰賴得知往後數年色彩流行趨勢的專家。而萊翠思.愛斯曼(Leatrice Eiseman)就是Pantone的首席色彩顧問。

愛斯曼被稱為「美國色彩大師」(America's color guru),《財星》(Fortune)雜誌更曾經將她評選為世界主要決策者之一。身為色彩領域中,最精準的趨勢觀察家,她對色彩的預言往往代表著巨大的商機。《數位時代》獨家專訪愛斯曼,讓讀者一窺色彩的奧秘。

Q 我們注意到,近年來科技產品的設計愈來愈重視色彩學的面向,這意味著我們對科技的想像有何轉變?

A 色彩能夠主導消費者的注意力,並且引起他們情緒上的反應。所以在規劃產品行銷的每個面向時,例如圖形設計、包裝、廣告以及產品本身,都需要注意色彩的運用。

顏色組合的方式能夠對消費者傳達出特定的訊息。例如在高科技產業中,拋光的重要性和色彩本身不相上下。光滑的銀色外觀能夠立即給人高科技感,光滑的黑色或灰色表面亦同。在此之上,若增加一點充滿活力的紅色、紫紅色,可讓產品更有份量。

提到科技產品與色彩的組合,我可以用iPod的例子來說明。iPod的白色和一般的白色不同,iPod的白是純粹的冷色調,象徵了極簡主義與純淨。

**Q 有所謂色彩趨勢嗎?顏色本身已經存在許久,我們怎麼知道或者怎麼預測出下一個熱門的顏色? **

A 我們一定要觀察世界上重要的議題趨勢,從中預言色彩走向。比如說環境主義認為,一般人需要更加尊敬大自然力量。提到大自然總是容易聯想到綠色,從這個議題出發,很顯然的,綠色成為近年來最重要的色彩之一。

不管是藝術的展覽、電影,還有時尚界的流行趨勢,都對哪個顏色會受歡迎有很大影響。身為一個色彩預測家,必須對能夠影響色彩選擇的外界影響力更加敏感,看得更早。 其實任何時候都有創造新顏色的機會,但關鍵在於這些顏色對肉眼來說,有沒有可以識別出的差異。而此時,科技就可以在創造新顏色的部分有著力之處。

Q 當替產品、公司或品牌選擇顏色時,最大的挑戰是什麼?要將什麼因素納入考慮?

A 首先,做足客戶的功課非常重要。你必須要能夠回答以下的問題:客戶產品的顧客人口學組成,以及他們所居住的地區。你不會希望選擇和競爭者過於雷同的顏色,因為這樣會被認為是模仿。此外,你還需要因應不同的文化之間,而有不同的設計方向。

色彩心理學會隨著時間而改變,舉例來說,今日的棕色,跟過去比起來就含有更複雜的意涵。過去棕色被認為是塵土大地的顏色,但自從星巴克的咖啡流行起來之後,棕色就和生活風格、慢活、時尚等連結在一起,可以說是「星巴克現象」。

 

萊翠思.愛斯曼(Ms Leatrice Eiseman)Profile
Eiseman色彩資訊及設計中心主席、Pantone色彩機構執行總監。獲家飾雜誌《Home Furnishing Now》連續兩年入選世界50名頂尖潮流創造者。《財星》(Fortune)雜誌更將之評選為世界主要決策者之一。名列美國傳記協會(American Biographical Institute)出版品《美國2000名女人》之一,更獲得IMMIE Award與Key Award for Notable Author。

每日精選科技圈重要消息