點亮全球百億美元商機的新光源

2007.11.01 by
數位時代
點亮全球百億美元商機的新光源
家裡閃著七彩霓虹燈不再是夢想,不過當然不是透過舞廳裡那種旋轉燈轉出來的效果,而是透過LED的情境照明,可以發出紅、黃、橙、藍、綠、白等不同色...

家裡閃著七彩霓虹燈不再是夢想,不過當然不是透過舞廳裡那種旋轉燈轉出來的效果,而是透過LED的情境照明,可以發出紅、黃、橙、藍、綠、白等不同色澤的光,配合室內情境打燈,營造出更有「氣氛」的家。

十年後取代傳統照明

LED概念股近來被炒得沸沸揚揚,其實LED的應用早就深入一般生活之中。 一九九七年白光LED發明之後,LED應用更進入嶄新的一頁。舉凡交通號誌、玩具、手機背板、建築物照明、戶外大型看板,其實早已是LED的應用。若仔細區分市場,可將LED應用分為照明與非照明市場。其中,照明市場近年來更被研究機構看好,也是市場發展潛力最大的部分。

根據市場研究機構Frost & Sullivan調查顯示,全球照明市場有一百億美元的市場規模,當中日光燈與白熾燈泡市場兩者加起來,總產值約占掉一半的市場產值,不過,LED照明應用以六五%年複合成長率,開始挑戰傳統照明市場。甚至有分析師更大膽指出,十年後LED照明將大量取代傳統照明。

照明可分戶外照明與室內照明,目前主要市場應用多集中在戶外照明,例如景觀照明、建築物照明、旅遊景點裝飾燈等。例如英國的「倫敦之眼」(London eye)、台北新光金控大樓、新光三越頂樓景觀尖塔、英國白金漢宮等。另外,路燈商機近來也被熱烈討論,包括鴻海、光寶、億光、友達、奇美等都已積極搶進。

台大新能源中心教授黃秉鈞指出,一百瓦的LED路燈和亮度相等的四百瓦水銀路燈相比較,若每天開十二小時,一天就可省下十元電費,台灣目前約有一百三十五萬盞路燈,一年就可以省下約新台幣四十五億元的電費,這也是為什麼LED近來頗受關注,業者積極搶進,股價大漲,這一群從上游磊晶製程到中游晶粒製造、下游封裝,整個產業鏈都成為炙手可熱的環保節能概念新投資標的。

手機應用逐年縮小

事實上,LED應用於照明市場,主要是由於高亮度白光LED的技術愈來愈成熟。根據Strategies Unlimited研究機構的預測,LED應用於手機市場的比重,將逐漸縮小與趨緩,成長最快的應該是照明市場。

縱觀LED全球產業結構來看,LED產業可分為上游磊晶製造、中游晶粒製造、下游封裝測試,以及產品應用端。

以上游來看,LED所需要的關鍵元件如四元(AllInGaP)LED及GaN LED等關鍵元件技術都掌握在美、日、歐等業者手裡,雖然美國在一九六二年就成功開發出全球首顆LED,但日本卻在一九八○年初成功以四元LED領先美國,並且產業鏈完整。後來,日本的日亞化學(Nichia)不但成功在九○年代開發出全球第一顆高亮度藍光LED,隨後也開發出全球第一顆白光LED,使得LED應用進入一個嶄新的紀元,這也使得日亞化學在日後幾乎主宰LED市場專利授權的重要角色。

晶元光電近年動作頻頻

台灣LED廠商多集中在中下游晶粒製造與封裝,不過近來中游廠商也逐漸往上游移動,且中、上游業者整併激烈。其中以二○○五年與二○○六年間的整併動作最多,例如晶元光電在二○○五年年中購併國聯光電,隨後又在二○○六年二月整併元坤光電與連勇光電,一躍成為台灣LED晶粒龍頭業者,戰力大增。

花旗證券台灣科技產業分析師蓋欣山認為,晶電毛利率已超乎市場預期的水準,毛利率至少達三成。元大投顧研究中心分析師陳葳碩也在報告中指出,由於GaN LED晶粒缺貨,而晶電擁有高階GaN LED,其產能將在二○○八年開出,以供應消費性電子的背光源及照明市場相關產品需求。

除了上游整併激烈之外,相關業者也積極卡位進駐。當中尤以面板廠、汽車業者動作最為明顯,像是裕隆汽車與英業達就入主廣鎵,而億光在汽車市場的布局也相當快速。

奇美、友達展開競賽

面板廠對LED業者一直都是興致高昂,由於消費性電子產品的背光源,採用LED的需求愈來愈強烈。

拓墣產業研究所分析師蔡亦真表示,過去LED出貨量大多落在手機市場,從二○○七年起,筆記型電腦採用LED作為螢幕背光源逐漸增加,包括新力(Sony)、華碩、戴爾(Dell)、蘋果(Apple)等都已在市面上推出以LED作為背光源的筆記型電腦,就可以預見這股風潮。當然這也使得台灣兩大面板廠——友達與奇美,早就展開LED的布局競賽。

友達透過旗下冷陰極管(CCFL)廠商威力盟於二○○五年連勇增資時轉投資一○%的股權,隨著新晶電的誕生,友達順理成章入主新晶電,完成上游磊晶的布局。為了穩固上游,友達更認購新晶電可轉換的公司債,使得友達幾乎已成為新晶電的最大股東。下游封裝部分,友達則取得二五%的凱鼎科技股權,正式入主凱鼎,坐穩下游封裝市場。

奇美在LED布局策略與友達不同,除了入股燦圓光電外,更在二○○六年底以新台幣二億五千萬元成立了奇力光電,正式進入LED下游封裝測試領域。

鴻海不想缺席

與面板業者立場不同的鴻海集團,也在二○○七年揮軍進入LED產業。從今年二、三月就傳出鴻海有意入主下游封裝測試業者先進開發光電的消息。至今年九月二十八日,在先進開發光電的股東會上,由鴻海集團取得三董一監席次,宣示正式入主先進電。

其實鴻海對先進電早有意圖,市場傳聞並非空穴來風,七月底已先進行一波透過鴻準、群創、沛鑫等認購行為,取得先進電四六.六%的股權。當然,鴻海拿下先進電除了可供應旗下富士康代工的手機產品之外,群創面板的LED背光源也將跟著受惠。

不過,鴻海其實想的是更大的餅,就是進軍到照明市場,目前傳聞鴻海已經接獲中國大陸LED路燈訂單。

光磊搶下北京奧運商機

LED產業的發展,其實在台灣已經有三十年之久的歷史,不過台灣業者在上游材料與設備的自給率仍嫌不足,除此之外,LED產業鏈還算完整。台灣發展LED,未握有關鍵技術是危機之一;面對中國大陸因內需市場大,而使得中國相關的LED業者如雨後春筍般冒出,是台灣LED產業遇到的另一個商機與危機。

富含商機的是,二○○八年北京奧運帶來各種數位科技應用,例如光磊科技就接獲北京奧運的大型LED看板訂單;而晶元光電除了搶單成功接下北京奧運之外,也成功拿下二○一○年在上海舉辦的世博會紅光LED戶外看板。危機則是,大陸半導體產業也在LED方面投入諸多心力,並且獲得中國政府的大力支持,且有計劃推動LED作為一般家用電燈。

二○○六年末上海的冬天,在黃浦江上出現一艘長達五十公尺、高八.三公尺的巨大LED廣告船,船上承載著由九百二十四顆LED模組,所組成的彩色大型電視,螢幕上播放著公益廣告,在上海灘的兩岸餐廳與樓房,都可以清楚看到這個比半個籃球場還大的LED電視螢幕所播放的廣告商品。LED應用漸廣,它不僅是自愛迪生發明電燈後的新光源,更點亮全球百億美元以上的新商機。

每日精選科技圈重要消息