新能源企業龍頭 大發氣候財

2007.12.01 by
數位時代
新能源企業龍頭 大發氣候財
在全球人口增加、氣候變遷、新興國家能源消耗持續成長、石化能源價格飆漲等因素帶動下,代表綠色概念的再生能源,未來發展前景備受看好。根據投資...

在全球人口增加、氣候變遷、新興國家能源消耗持續成長、石化能源價格飆漲等因素帶動下,代表綠色概念的再生能源,未來發展前景備受看好。

根據投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)十月出版的最新研究報告指出,包括風力、太陽能、地熱、生質燃料等乾淨的再生能源市場規模,將在二○二○年達到五千○五十億美元,大約是二○○五年市場規模的九倍,預計到二○三○年,將更進一步達到一.○二兆美元,正式突破一兆美元大關,未來近三十年的成長力道十分強勁。

市場需求來自氣候變遷

「再生能源技術的投資、市場的需求,關鍵來自氣候變遷,」摩根士丹利同時在研究報告中指出。和七○年代爆發的石油危機不同,這波因環保議題帶動的新能源需求,持續的時間將更久,普及的速度也將更快。

在各種再生能源中,摩根士丹利最看好太陽能,其次是風力發電。根據摩根士丹利的預估,太陽能占整體使用能源的比重,將從二○○五年幾乎為零,一路成長到二○三○年的一一.二%;相對之下,風力發電則從二○○五年的○.九%,一路成長到二○三○年的九.六%,太陽能的成長力道比風力發電強勁。

此外,在交通工具的應用上,則以乙醇、生質柴油等生質燃料較被看好,預計在全球整體交通工具的能源使用上,生質燃料所占的比重,將從二○○五年的一%,成長到二○三○年的二一%。

摩根士丹利進一步指出,太陽能成為再生能源的主流,原因來自技術突破,造成發電成本快速下滑,使得一般消費者有更強的意願使用太陽能取代石化能源。 根據摩根士丹利的預估,全球太陽能每GW(十億瓦特)的發電成本,將從二○○五年的八美元,逐年下滑至二○三○年的一.六美元;而同時期的風力發電成本,則大致維持在每GW成本兩美元的水準,太陽能技術的市場價值較被看好。

看好再生能源的市場前景,摩根士丹利也首度將相關領域的龍頭廠商股票,列為投資標的。其中,包括薄膜太陽能廠商First Solar、太陽能電池與太陽能板廠商SunPower、生質燃料廠商VeraSun Energy、擁有減少碳排放量技術的Fuel Tech。

看好再生能源未來前景的投資銀行,不只有摩根士丹利。同樣在今年十月,德意志銀行(Deutsche Bank)也宣布看好未來再生能源的商機,總共募集了規模達八十五.五億美元的「氣候變遷基金」,預計投資標的為減少溫室氣體排放、協助人們適應全球暖化的相關廠商,相關的領域包括農業、能源與建築產業。
「面對氣候變遷,儘管仍有許多懷疑與討論,但各國能源政策的轉變,卻創造出再生能源的巨大潮流,」德意志銀行直接指出,各國政府是這波再生能源成長趨勢中的重要推手。

全球投入資金超過一千億美元

在各國的能源政策中,最受矚目的當屬美國,因為它經濟規模達十三.二兆美元,是全球第一大經濟體,也是全球最大的能源市場。今年十月十六日,美國眾議院通過增加美國使用本土再生能源的決議條款,目標是在二○二五年以前,至少要有二五%的美國能源用量,來自本土生產的生質燃料、風力發電等再生能源。
根據《Environment News Services》指出,這項「二五×二五決議」(25 by '25 Resolution),確定美國未來的新能源政策,將以農業為基礎能源來源,包括乙醇和生質柴油等,對於新興的再生能源產業,有相當重要的意義。目前美國約有六%的能源需求,來自乾淨的再生能源。

「我相信到了二○二五年,美國不只達到二五%的目標,甚至會超過,這個決議是國家能源自主,降低依賴進口石油的重要第一步,」白宮農業委員會主席彼得森(Collion Peterson)指出。除了追求能源自主,美國自產的食物、飼料和纖維等農產品,也會維持在安全、充裕和一般民眾負擔得起的水準。

在政府制定法案支持下,結合資金持續投入,帶動再生能源產業各種技術突破,可以預見,一個新能源時代已經來臨。根據U.N. Environment Program的統計指出,去年全球投入發展再生能源的資金,創下破紀錄的一千億美元,預計今年將再成長至一千兩百億美元,從各種跡象中顯示,再生能源的未來市場,絕對不可以小看。

每日精選科技圈重要消息