整合設計界找尋「台灣設計」,華碩設計師力脫工業設計局限

2007.07.01 by
數位時代
整合設計界找尋「台灣設計」,華碩設計師力脫工業設計局限
最近逛7-Eleven,若看到架上銷售由台灣設計師設計的文具,出現既熟悉又陌生的品牌名稱「asusDESIGN」,沒錯,這就是華碩電腦工業設...

最近逛7-Eleven,若看到架上銷售由台灣設計師設計的文具,出現既熟悉又陌生的品牌名稱「asusDESIGN」,沒錯,這就是華碩電腦工業設計部門的產品。什麼時候,年營收超過新台幣五千億元的科技大廠華碩,居然開始進軍生活產業、做起小玩意了呢?事實上,這個舉動不只是這群台灣股票領最多的設計師們,閒暇之餘的調劑,還代表了台灣IT產業設計師們的集體自覺──「尋找台灣設計文化」的使命感。

得了獎又怎樣?

話說二○○四年到二○○五年,正當華碩橫掃世界設計大獎的年代,由副董事長童子賢親自帶領的工業設計部門,卻開始吹起一股反思風潮。「得了獎又怎麼樣?」這句話出自於台灣第一個拿下iF金獎的蕭銘楷口中,更堪玩味。
「我們從來不以得獎數量為榮,」華碩工業設計部門經理黃華郁直言:「我們的心願就是『台灣設計』這四個字可以讓人朗朗上口。」她在二○○三年初次參與米蘭家具展時,目睹全世界最大的設計展,讓她感受極大的震撼。當年無印良品(MUJI)做了一個盛大展覽,為日本設計師迅速提升能見度,但其他的亞洲國家包括台灣,相對之下都非常渺小。「在島內太久了,出去看才知道世界有多大。」從此,想要幫助台灣設計師發聲,成為她心中的心願。這股念頭在黃華郁今年四月參加曼谷時尚設計周時,更達到高峰,她驚訝發現連泰國人都可以這麼驕傲地說,自己是亞洲的米蘭,是亞洲的設計中心。那麼台灣呢?
「連泰國人都認為台灣設計沒有個性,這是不好意思說你是copy,」黃華郁說,亞洲國家的設計產業發展,日本設計已經具有國際發聲位置,泰國、韓國也急起直追,「那麼屬於台灣的設計風格是什麼?」黃華郁繼續說:「我們很得意地說台灣公司一天到晚得獎,但你走出去說自己是來自台灣的設計師時,總是面對別人的質疑,台灣設計究竟是什麼?」不是關在島內自己覺得好棒就夠了。她認為,將來台灣設計必須作為一個整體的品牌,共榮共存、共同發聲。

邀集全台設計團隊交流

因此今年六月二十九日起,華碩主動發起台灣首度舉辦的「台灣設計師週」(Taiwan Designer’Week),聯合個人設計工作室以及宏X、明基等大企業設計團隊,集結七個設計聯盟、二百四十二位設計師,以信義誠品為主展場,整個台北市會外展的腹地。
活動整合上百家廠商、店家共同參與,展示台灣設計的概念、推銷台灣設計品牌與場域、導入商品化機制,發揚台灣設計的各種可能性。七大主題展包括:「前刀系氏」、「都市酵母」、「Switched!」、「亂有秩序」、「點.心設計邀請展—五十凳」、「寶島特有種」及「來點新鮮事Something New」。
不同領域的碰撞,讓工業設計部門產生異業交流的加乘效益。黃華郁說:「設計是相通的,理念想通了可以運用在各種方面的產品。」例如台灣設計週的其中一個子展覽──「五十凳」計畫,邀請了五十位台灣設計師重新設計長凳。而參與此一計畫的華碩設計師,就在製作過程中開發出新穎的材質,成為華碩下一個產品可以運用的資料庫。
台灣設計作品商品化,就能讓一般消費者在日常生活中享用。包括asusDESIGN的愛眼磁鐵、來一筆鉛筆盒、Do design的圖釘藥罐、水越設計的筆記本等四項產品,從六月十八日起,在全省兩千多家7-Eleven限量販售一個月時間。策畫展覽與商品化過程的工設部副課長許瑜琳說,asusDESIGN目前已有六項作品計畫投入商品化,有的是作為華碩皇家俱樂部的贈品,有的會與特定通路合作,例如服裝設計師黃琇雯,雖然都只是限量生產,卻已經能從概念之中發掘出商機。
「IT業界把台灣最好的設計師都挖走了,」平面設計大師林磐聳曾在偶然機會下對蕭銘楷說,獲得最多資源的科技產業,應該要想辦法回饋社會。這句話在蕭銘楷心中留下深刻的印象,讓他想起日本也有一段設計師空窗期,當時好的設計師都被挖去大公司做主管了。「並不是把人才都拉進來對我們就好,一起協同外部設計工作者的力量,提升台灣設計產業整體素質,對我們也是好事,」他這麼說。基於這個信念,華碩設計師們決定以工設部在國內外大獎得獎的獎金,以及公司發放的紅利所存下來的部門基金,協力推動「台灣設計師週」誕生,共同為產業盡一份心力。

善用企業資源滋養設計產業

IT產業不但囊括最多台灣設計師人才,華碩工設部門更是設計菁英的彙集之處。這六、七十位來自世界名校的設計師,有人熟悉車子、有人愛玩手工藝或珠寶金工、還有全世界木工金牌選手,興趣各不相同。當這些各路好手齊聚一堂的時候,常激盪出創意的火花。
華碩電腦工業設計部副理魏玄武笑著說,他與另一位華碩工設部副理李政宜,光是每天在咖啡間相遇的時間裡,就產生數不盡的設計靈感,但這些點子往往都像霧一樣地散去,非常可惜。不只是他,華碩的每一位設計師,在拚專案進度的同時,各種生活創意也如泉水般不時冒出,當這些點子累積到一定程度時,魏玄武想,不是自己人說說就夠了,總是需要與外部做些互動,於是二○○七年二月在竹圍辦了一次名為「Switched!」的展覽。四月再將其中的精華帶到米蘭家具展,吸引了一千三百多位觀眾,獲得不錯迴響。「Switched!」帶有「轉化」的含意,目的在提醒設計師自己,對事物懂得轉換個角度想,創意可能源源不絕。
「台灣設計師週不能只有一屆」,這是所有人的共識。而未來華碩設計師也將在活動中持續發聲,讓asusDESIGN不只是個生活性品牌,也成為一個創意交流的平台。
「做台灣設計師週,比自己得獎,還有意義。」關於到底什麼是台灣設計這個大哉問?黃華郁、許瑜琳、蕭銘楷、魏玄武這一群華碩設計師們異口同聲地回答:「不用再問了,做就是了。」

部門得獎經歷 

2001  S8與T9筆記型電腦獲得兩座日本Good Design獎與一座台灣優良精品獎
2002  S1與L1筆記型電腦獲得兩座日本Good Design獎與一座台灣優良精品獎
2003  獲得一座德國iF獎、六座日本Good Design獎
2004  獲得一座德國iF獎、一座中國iF獎、十座日本Good Design獎、一座德國紅點大賞
2005  獲得五座德國iF獎、五座中國iF獎、六座德國紅點大賞
2006  獲得2座德國iF獎、6座中國iF獎,與1座德國紅點大賞
2007  asusDESIGN前進米蘭設計展,商品開始在7-Eleven通路限量販售

每日精選科技圈重要消息