日本Papyless公司社長天谷幹夫談電子書

2008.02.01 by
數位時代
日本Papyless公司社長天谷幹夫談電子書
《數位時代》撰文=文及元我從一九七四年大學畢業後進入富士通(Fujitsu)服務,對於資訊科技的技術,有相當的了解。因此,當我一九九五年...

《數位時代》撰文=文及元

我從一九七四年大學畢業後進入富士通(Fujitsu)服務,對於資訊科技的技術,有相當的了解。因此,當我一九九五年創業時,在技術上的背景正好可以為電子書作為橋樑,為出版業提供書籍電子化的建議。

電子書在日本的市場會發達,我認為主要有兩個原因:一是寬頻的普及,二是手機的普及。現在我們有六萬四千多種電子書,我們也跟海外的電子書合作,在二○○三年與美國Over Drive合作,目前約有三萬五千種的英文電子書。

PC電子書的類別中,小說占三一%、嗜好類占二七%、寫真集占二二%,其中藝人的寫真集是日本獨特的品項,尤其可以滿足男性讀者的需求。

電子書市場 文字、漫畫打頭陣

我們公司目前提供的手機電子書閱讀器有兩種:文字閱讀器(TXT eBOOK)與漫畫閱讀器(Comic eBOOK)。文字閱讀器是由夏普(Sharp)公司開發,大多用在小說、嗜好、商業等電子書,一本約三百到七百KB,價格約為紙本的七至八成之間。

漫畫閱讀器為Celsys公司開發,一本漫畫書約分為十至十二個單元,一個單元約為一.五MB,每一單元的售價約在三十至四十角美元之間。手機漫畫可以將紙本的一個分鏡切為三個畫面,目前手機電子書包括六千種小說、八百種漫畫書與一千五百種寫真集,未來希望發展手機電子有聲書。

根據我們的統計,購買PC電子書的讀者中有二二%為女性、七八%為男性。三十歲世代約占四○%、四十歲世代約占二四%、二十歲世代約占二三%。以往使用者多為經理人,不過現在因為寬頻普及到一般家庭的關係,家庭主婦的消費者也持續增加中。三十歲世代的男性喜歡女星寫真集,因此女星寫真集的銷量也占了PC電子書的相當比重。

另一方面,手機電子書的讀者中有五五%為女性、四五%為男性。二十歲約占四六%、十歲約占二六%、三十歲約占二○%。

有趣的是,暢銷手機小說《戀空》等作者都是十六歲左右的高中女生,因為這樣的原因,也讓手機對十幾歲的年輕人特別是女性,有著深深的吸引力。手機電子書的讀者多為二十歲世代的女性,她們喜歡小說、漫畫與羅曼史等,因此這些類別的銷量,在手機電子書中獨占鰲頭。

莫契拉(David C. Moschella)在《權力狂潮──全球資訊科技勢力大預言》(Wave of Power: Dynamics of Global Technology Leadership)一書中曾經指出,資訊產業的演變,從七○年代的系統(system)導向、八○年代的PC導向、九○年代的網路(network)導向,到二○○○年以後的內容(contents)導向,我想電子書也會參與這波內容導向的風潮。

天谷幹夫(Mikio Amaya)
1974年金澤大學畢業,同年進入富士通(Fujitsu),1995年成立電子書店Papyless,目前透過電腦網路、手機銷售電子書,同時提供電子書銀行的躉售業務,並協助出版公司架設電子書網站。

Papyless

網站:www.papy.co.jp

內容:成立於1995年,有400家合作出版社,6萬4千種PC電子書,480萬顧客數,2003年開發手機電子書。

Papyless電子書店營運模式

銷售網站(紀伊國屋書店Book Web、ebook bank等)

手機(SoftBank、i-mode等)

入口網站(nifty、ODN等)

Papyless電子書店 online bookshop

Papyless電子書店的營運模式結合了銷售網站、手機與入口網站三個平台。

每日精選科技圈重要消息