部落客站出來 解悶救台灣!

2008.02.01 by
數位時代
部落客站出來 解悶救台灣!
無名小站被雅虎奇摩收購,進行平台合併,另一個部落格平台痞客邦(Pixnet),加入台灣最大出版集團城邦旗下,過去這一年,提供部落格服務的平台...

無名小站被雅虎奇摩收購,進行平台合併,另一個部落格平台痞客邦(Pixnet),加入台灣最大出版集團城邦旗下,過去這一年,提供部落格服務的平台,產業生態起了相當大的改變,也引發一陣部落格搬家潮。不過整體部落格發展活力,並未因為變動而消減,反而更加百花齊放。一如《超級星光大道》節目成功塑造出素人歌手的風潮,在網路的世界,更多素人展現他們對於人性的感動。

部落圈的年度派對「第三屆華文部落格大獎」,是部落圈年度潮流的風向球,得獎部落格將備受注目。加上本屆參賽網站高達七千六百八十一個,超過前兩屆參賽者的總和,所以本屆得獎者更是眾所矚目。主辦單位將內容分類,一共頒出八個分類首獎、三個特別獎、一個年度部落格大獎。

在頒獎典禮現場,這個由「素人」共組而成的獎項,有著和金曲獎、金馬獎不同的素人氣質。一般頒獎典禮的高潮是穿插其中的表演節目,是已寫好劇本的高潮,但這裡沒有表演節目,而高潮是由得獎人共同營造。在這裡,「人」的角色既獨立又鮮明,每個頒獎人、得獎人都用即興、真誠的話語,逗得全場哄堂大笑,也看出諧趣搞歡樂的「解悶風」,正是今年度部落圈的氛圍。

本屆只頒「內容」獎項

本屆年度部落格大獎頒給了花蓮的年輕農夫謝銘鍵,惡搞成性、手勢動作特別多的他,一上台氣氛就很熱,這和上一屆得獎的抗癌鬥士NICKLink截然不同。當時因為NICKLink在頒獎前夕過世,由遺孀上台領獎,氣氛讓人動容。而本屆不走悲情路線,將獎項頒給了「酷搜」農夫,可說是和去年截然不同的方向。

謝銘鍵不是唯一得獎的農夫,本屆新設商業應用類獎項,由來自嘉義民雄的牛奶鳳梨得到首獎,他也是走趣味路線的農夫,自嘲是年紀大才得首獎的。公益應用類首獎行無礙的輪椅格主也自備笑點,他說:「得獎太高興,差點『走』上台了!」特別來賓、大陸著名部落客「飛豬」驚訝地說:「這裡充滿了『人』味,比任何一屆奧斯卡獎都好看。」

主辦單位、中時電子報總編輯郭至楨表示,每屆頒獎都很不一樣,像少女的成長轉變,每個時期的韻味都不同,只能從旁仔細觀察。「本屆充滿了創作力,過程中我對於部落格的多元化、多變性感到非常驚喜。得獎者有從芬蘭來的、賣鳳梨的、賣米的,頒獎時根本無法預期誰會得獎,接下來的領獎人會說什麼話,又有什麼笑點,形式、過程非傳統競賽類獎項能限制,感動得令人難以想像。」

本屆並未設置技術類型的獎項,例如創新實驗、多媒體獎,雖然可看出主辦單位選擇將重心移往「內容」評選的用心,但也代表華文部落格大獎放棄經營、互動層面等思索。部落格觀察網站創辦人食夢黑饃表示,希望以後技術類獎項會再出現,多鼓勵部落圈技術上的創新,例如監測網站之間的關聯度(網站與哪些網站瀏覽者重疊及重疊人數),以及關鍵字追蹤(部落格格主大多不了解使用者是藉由什麼關鍵字找到網站,此網站設計出一個追蹤程式),都是不錯的創新應用。

搞笑、kuso是部落圈的一大風格,因為它帶來的奇妙力量,得到網友大力支持。典禮上的特別來賓Google台灣工程研究所所長簡立峰說,這裡是台灣最多創意人才聚集的地方,所以他來了。這群部落客解悶搞笑的功力如何?他說:「不只是搞笑,重要的是,他們語言能力都非常的好,這正是台灣人最重要的優勢。」

第三屆全球部落格大獎得主

◎年度部落格大獎

~@小劍劍&開朗少男的奮鬥史@~

滿腔熱情的年輕農夫,以搞笑方式自產自銷花蓮米。

◎評審團特別獎

fabg's航空、軌道、交通生活部落格

 一個航空∕鐵道迷用自己的觀點,記錄台灣交通演進。

 
◎年度最佳青少年部落格

Hypnerotomachia Poliphili

中學女生的日記,洋溢著綺麗的青春、尋夢的歲月。

◎生命記錄類首獎

北國風情

細膩描述北歐生活情調,建構出鮮明的北國人文學。

◎生活品味類首獎

知食份子

嚴謹的實地走訪、探詢歷史的深度食記。

◎幽默趣味類首獎

有電勿近

又黑又酸的「大人」漫畫,戲謔道德荒謬、現實扭曲。

◎訊息∕觀點類首獎

環境資訊中心

獨立的民間環境網路媒體,收錄數萬筆新聞與專文。

◎商業應用類首獎

愛上牛奶鳳梨

趣味的內容加上純樸的叫賣風格,行銷自家農村鳳梨。

◎公益應用類首獎

行無礙生活網

善用網路免費資源,建立無障礙生活資料庫。

◎社群經營類首獎

好戲開鑼

歌仔戲班的幕前幕後,深入淺出、平實有趣的介紹。

◎教育應用類首獎

英文由F字學起

香港英文老師以影片、錄音和文字分享學英文的心得。

台灣部落格成社會監督利器

從心情紀錄、評論時事到行銷宣傳,甚至成為另類的社會監督利器,台灣部落格的服務已成為重要的網路應用項目。根據創市際「ARO網路測量研究」,不論是網友造訪部落格的次數或是不重覆造訪人次,都呈現倍數的成長,使用的年齡層也往上提升,部落格不再是小朋友的玩意,而是成為改變社會的重要草根力量。

每日精選科技圈重要消息