令人愉悅的北歐酷都

2008.03.01 by
數位時代
令人愉悅的北歐酷都
我一直很喜歡赫爾辛基這個城市,也喜歡觀察:赫爾辛基如何從自我特色出發,建立城市品牌;而城市的生活風格與創意,又如何被包裝成有趣的旅遊概念。...

我一直很喜歡赫爾辛基這個城市,也喜歡觀察:赫爾辛基如何從自我特色出發,建立城市品牌;而城市的生活風格與創意,又如何被包裝成有趣的旅遊概念。

芬蘭人在歷史語言文化與民族性上,都與其他北歐國家的人有所不同,而這些不同,如今在文化產業或是旅遊推廣上,也成為芬蘭的獨特之處。赫爾辛基的旅遊局,就曾以「Delightful Nordic Oddity」(令人愉悅的北歐酷都),為城市建立品牌形象。創新的行銷點子,也受到柏林國際旅展肯定,並將赫爾辛基選為2005年北歐最佳旅遊地。

赫爾辛基的觀光指南中,目前有一組就是以「Nordic Oddity」為名,將24小時分成6個時段,運用「Bohemian」(波希米亞)、「Groovy」(時髦)、「Smooth」(平順)三個主題,為不同族群的人,推薦各時段最適合遊走的地點和網站資訊。比方早上,可以在美麗的中央火車站喝咖啡看人;下午,可以跟當地人一樣去買二手衣,去個性唱片行尋找稀有收藏,順便詢問老闆附近夜生活的情報;半夜,酒吧街轉角烤店提供的火腿腸,就是芬蘭最典型的速食;而清晨,天光要亮未亮之際,可以跳進海裡夜泳,或是站在海邊的廣場,等待晨光。

赫爾辛基「好不好玩」也許見人見智,然而把看似平凡的在地人活動與生活場景串起來,適時加入輕鬆有趣的文化資訊,在我看來就是用最生活化的方式,呈現了城市性格。

只有50幾萬人口的赫爾辛基,近年來不僅遊客明顯增多,也常被國際媒體形容為具有特色的酷城市。的確,在看似安靜的大街小巷中仔細探尋,許多有個性的事物蘊藏其中:有讓男女分別在不同時段裸泳的美麗古典游泳池、讓旅客在3小時內體驗芬蘭人家居生活的服務、介紹最新、最IN去處的街頭雜誌、專唱重金屬卡拉OK的音樂酒吧、可以在計程車上唱的卡拉OK、把古典樂移到酒吧演奏的新實驗……,正因為城市不大,新鮮的嘗試似乎也更容易密集地突顯或是相互連結發酵。

我常看見創意產業人士成立新網站,結合飲食、設計、流行等,不斷更新城市具有創造力的連結情報,行銷宣傳之餘,其實也呈現了他們對自己城市的喜愛。而我自己,儘管不是觀光客,也同樣喜歡隨手搜集城市訊息,好發現更多乾淨、現代的波羅地海女兒形象下,那新舊夾陳、有些怪異、有些新鮮、很真實又深具自我特質的赫爾辛基。

原來城市不大沒關係,小地方就可以見真章;觀光標的物不多也不要緊,發揮想像力說生活的故事更有趣。最新鮮的創造,往往就在最真實的城市街頭場景裡。 於是我越來越了解自己喜歡赫爾辛基的理由,也許我喜歡上的,不僅是這個城市的生活步調與特質,還有那一個又一個,因著人的活動而誕生,並被彰顯出來的情節、新奇、想像與創意嘗試吧。

關於作者凃翠珊
留學丹麥,定居芬蘭,目前任職芬蘭文教組織專案企劃,著有《設計 讓世界看見芬蘭》及《北歐四季透明筆記》兩書。

部落格~北歐四季透明筆記http://life.newscandinaviandesign.com

**其他地球村二月記事
**紐約/名牌歐巴馬

西雅圖/西雅圖的鮭魚文化
里昂/日安,總統先生

柏林/以瑜珈為名/陳祐蓁
東京/沒有菸味的計程車/酪梨壽司

每日精選科技圈重要消息