17000名Google工程師 為我服務

2008.04.01 by
數位時代
17000名Google工程師  為我服務
《數位時代》經過長達三個月的企劃與製作,整理出101個使用Google網路服務的方式。在Google提供的數十種免費服務中,同樣的功能往往也...

《數位時代》經過長達三個月的企劃與製作,整理出101個使用Google網路服務的方式。在Google提供的數十種免費服務中,同樣的功能往往也會因為個人需求、企業型態不同,而擁有完全不同的使用方式,成為企業與個人提升競爭力的秘密武器。

錢少、事多、時間緊,許多工作者時常抱怨著自己的職場困境,卻很少花時間檢視自己的工作狀態,選擇並運用對的工具幫助自己提升效率。將效率轉換成金錢,這並不是做不到的事。
在日本,一位獨力撫養三個小孩的職業婦女勝間和代,不但創辦了一家會計顧問公司,並在媒體上擔任經濟評論工作,在網路上經營論壇,更在一年內出了七本書,本本暢銷,在有限的時間內做別人兩倍以上的事,她讓自己工作二十年來的年收入增加了二十倍。
勝間和代的致勝關鍵,就是「將自己徹底Google化」。利用Google一萬七千位工程師的腦力,所開發出的各種創新且免費服務,讓自己工作更有效率,就能提煉出時間與金錢。

**
有瀏覽器就夠了
**

市值高得嚇人的Google,總是不斷聽聞它又花了幾億元買了誰,如此暴發戶的闊綽舉止,看在大眾眼裡反倒少了對霸權的惡意,這點值得玩味。別以為這等好感純粹來自創辦人佩吉(Larry Page)與布林(Sergey Brin)那句聖人般的口號:「Don't be evil.」(不做罪惡的事),而是來自「使用者免費」,例如二○○六年十一月Google買下網頁空間提供商JotSpot,在此之前使用這項服務的網友需支付兩百到五百美元的月租費,十六個月後,Google推出Sites服務取代JotSpot,原本要花上不少銀兩的月租費,馬上就歸零!近幾個月更是大張旗鼓地推動手機平台Android計畫,第一款與宏達電合作,外界傳言為「Dream」的手機,就將整合Gmail、Google Search及YouTube等應用。貼心消費者需求,卻又不斷大動作改寫業界遊戲規則,讓許多人談到Google,總是摻雜著一股又愛又恨的情緒。
仔細看看Google的服務,目前總計有四十種,容量大到以為是愚人節玩笑的Gmail問世了;接著以前得買作業系統才能用的文件試算表,現在可以不花一毛錢就取得;過去得買專門軟體才能看的網站流量分析,Google不但免費還做得精準;得買網路空間才能架的網站,就用部落格平台取代……。從搜尋、網誌、社群、共用文件到繪圖、相簿,只要想得到的工作需求,幾乎都能在Google這個平台找到幫手,這還不包括還在Google Labs實驗室裡,十三種可以使用但還未正式上線的產品,以及幾項退役但還能使用的服務。這是五年前網友無法想像的,以後的電腦可能不需要安裝作業系統或任何軟體,只要一個瀏覽器就夠了。

**
網友最愛用搜尋**

服務那麼多,哪些是大家最常用的服務?又有哪些對工作有幫助?《數位時代》在三月一日到三月十四日兩周時間,在雜誌所屬網站所做的調查顯示,網友最常使用的前五名服務分別是Search搜尋、Gmail、YouTube、Maps地圖、Toolbar工具列,其他諸如Picasa網路相簿、Calendar日曆也很受歡迎。網友Asahi指出,常用的服務就有近十種,「我把公司信設定寄到Gmail信箱;Picasa+Earth+Blogger,建構我的生活全紀錄,Google根本就是我的生活。」
同項服務由不同生活職務的人應用,就有不同的結果,搜尋達人、工研院產經學院副執行長陳培光就說,「我用搜尋找『知識』,Google找的資訊有時太多,但透過進階搜尋,找到的高品質檔案,對我的工作影響太大了。」
而態度大方的Google,也開放許多API技術(Application programming interface,應用程式開發介面),讓服務可以被其他人改寫成他們想要的樣子,如iGoogle小工具發明人胡智寶設計的「真人發音字典」,可即時翻譯的小工具,造福自己和許多人的工作需求。

**
用Google做生意**

Google的免費大軍同樣也受國內外企業團體青睞,如日本手機大廠NTT DoCoMo即推出與Google各種功能相結合的手機,例如當使用者使用搜尋功能時,Google搜尋系統除了會提供搜尋結果外,還會摻雜嵌入與關鍵字相關的廣告,讓網路介面開發成本轉嫁給Google,經由簡單巧妙的Mash-up技術,就能站在巨人的肩膀上做生意,創造更多的廣告商機。
二○○八年初,高級車商BMW宣布將會有三萬台BMW轎車加裝「ConnectDrive」網路系統,其中包含一個「Google隨車走」(Google Send-to-Car)功能。打開這個隨車系統,就可以選擇設定好的地標,取得地圖資訊。在台灣也有越來越多資源有限的中小企業,透過Google的資源,將自己的服務用更有創意的方式,介紹給消費者使用,例如房仲業者信義房屋就結合Google地圖服務,讓買屋的消費者更容易找到房子。
變身效率工作達人,提升營運滿意度,一百○一個Google應用招式,試著改變習以為常的工作習慣,就能為自己的人生與企業,畫下漂亮的驚嘆號!

每日精選科技圈重要消息