Google 搶進行動服務市場

2008.04.01 by
數位時代
Google 搶進行動服務市場
現在,我要向大家介紹Android,這是在手機上使用的作業系統,軟體是免費的,原始碼也完全開放,」Google創辦人布林(Sergey Br...

現在,我要向大家介紹Android,這是在手機上使用的作業系統,軟體是免費的,原始碼也完全開放,」Google創辦人布林(Sergey Brin)在YouTube上揭開Google Phone的神秘面紗──以開放原始碼Linux為基礎的開發平台,從作業系統、中介軟體、瀏覽器到應用程式,還可內建Google熱門服務Maps、YouTube、Gmail等,希望讓手機業者、電信商與軟體開發商都在可以在這個平台上隨心所欲打造各種應用。
Android是Google在二○○五年購併的新創公司,創辦人安迪魯賓(Andy Rubin)曾研發出全球第一支智慧型手機Sidekick,可以整合網路、即時訊息、電子郵件與其他電腦應用軟體等功能。魯賓曾說自己的熱情是要研發出讓媽媽也輕鬆上手的消費型產品,在他看來,現有手機的上網功能仍不完備,「人們用桌上型電腦可以接觸到的資訊,手機應該也要都可以。」這正是Android要達到的目標。
手機作業系統沒什麼了不起,和現有的作業系統如諾基亞(Nokia)的Symbian、微軟相較,Android最特別的地方就是「開放」。憑藉著強大的雲端運算技術,GPhone可望提供使用者更完整的網路體驗。甚至以Android作業系統所開發出來的應用,可以讓開發商量身打造多樣化的內容,不再受限於硬體格式,創造出更多可能的可攜式上網裝備。
現在擔任Google行動電話平台總監的魯賓,在接受BBC訪問時表示:「我們最大、最重要的不同,就是完全開放原始碼,提供第三方開發者在Android平台上研發。開放原始碼讓系統能夠變得真正免費,OEM和手機製造商不再被單一的賣商綁住,沒有人可以真正擁有這個平台。」

**大集結!
用更便宜價錢買手機
**

Google聲勢浩大地集結了包括德國電信T-Mobile、台灣的宏達電、美國的高通(Qualcomm)與摩托羅拉(Motorola)等電信服務、軟體、手機等三十三家業者,共同組成「開放手機聯盟」(Open Handset Alliance, OHA)推動Android的發展。
目前手機整體售價中,平均有二○%是要貢獻給作業系統授權費和軟體開發費。完全免費的作業系統可望大幅降低製造成本,而消費者因此可以用更低廉的價格購買智慧型手機。不但如此,Android 也可望簡化新手機與新服務的上市流程。現在的手機市場就像春秋戰國時代,每家手機製造商都有自己的獨家手機作業系統版本,不同型號的手機要使用不同軟體開發。所以單一手機零組件製造商、應用開發商、手機製造商要推出新產品,必須花上許多時間來針對各功能調整,在共通平台上,這個問題將被解決。麻省理工學院電腦科學和人工智慧實驗室負責人特曼(Christopher J Terman)對Google的Android平台表示高度讚許:「這是一個好的開始,人們都知道Google不做惡(do no evil),開放都是好的,Android平台可望客製化人們想要的應用程式,更高度整合其他上網的裝置,驅使科技有更好的發展。」

**大改變!
工作玩樂一次滿足
**

台灣麥實創投副總裁戴偉衡認為:「Android不會改變手機作業系統的生態,應該說是,它可以創造更多具備連線功能的裝置,邁向Device 2.0,藉此把市場做大。」他指出,Android開發出來的手機不但低價,又具備Google各項服務功能,對消費者來說,降低跨入智慧型手機的門檻。如果Google真能打出一個廉價、開放的手機上網市場,帶出換機潮,例如買不起導航設備的消費者可透過低價GPhone,以Google Maps來陽春導航。對企業用戶來說,Google其他功能也會是很好的方案,比方說同一家企業加購GPhone,可以共享日曆、論壇等功能,來輔助工作。
拓墣產業研究所所長陳清文則預測,未來GPhone會是「看得比說得精彩」,當手機上網更順暢,提供了行動網路一個嶄新的服務商機。為了更好的瀏覽網頁和操作便利性,手機朝向大螢幕、高畫質(六四○×四八○畫素以上)、超輕薄的機殼與電池、揚聲器、特殊晶片和觸控面板都是未來熱門的應用,來打造更低價的娛樂型手機和商用型手機。

**大未來!
台灣業者翻身的機會
**

儘管Google大中華區總裁李開復表示,Android還沒有商用機推出,還說不上賺錢的方法,先致力讓用戶有好的上網體驗才是重點。但Google執行長施密特(Eric Schmidt)說,能提供順暢上網經驗的手機很少,只要能讓手機用戶更常上網,他們將會使用更多Google的服務,就能讓Google賣出更多廣告。Google顛覆了現有廣告促銷的商業模式,把電腦螢幕上的戰場拉到口袋裡的手機螢幕上。美國《商業週刊》甚至預言,Google手機將不收通話費,而由廣告收入支撐。
面對蓄勢待發的GPhone開放模式,台灣廠商也企圖找到自身創新應用的新利基。台北市電腦公會剛成立「嵌入式產業聯盟」,首項合作計畫就是針對Google Android手機開發,再以本土廠商現有優勢向上開發出加值服務,包括晶心科技、滾雷科技以及研華科技等,都不想錯過GPhone新商機。
然而,即使身為Google的首批合作對象宏達電,都需要三年時間來投入軟體研發。對習慣單一機種訂單量一年數百萬支的國內手機ODM業者來說,是否有能力、意願加入Android戰局,多半還在觀望的階段。保德信投信基金經理譚志忠觀察,國內各大代工廠長期合作Symbian、微軟的作業系統,較缺乏Linux人才,可能無法快速呼應這一波Android的商機。
手機上網必然是未來的應用,從硬體、軟體、電信營運商、平台開發到內容服務提供者,人人都摩拳擦掌地準備發動攻勢,卻沒有誰能真正統御整個行動電話競技場。Google是不是能在這場打得火熱的競賽中,以開放之姿席捲全球手機市場,下半年宏達電預計推出的第一款機種,答案就會揭曉。

服務全球近30億手機用戶
Google、Yahoo、Apple要端什麼菜?

更多精采文章請見4月1日出刊第167期《數位時代》,全省書店及便利超商熱賣中!

每日精選科技圈重要消息