大企業,搶修社會責任學分

2008.04.01 by
數位時代
大企業,搶修社會責任學分
企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)以往只是企業經營的桌邊菜、公關室的行銷策略;現在企業...

企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)以往只是企業經營的桌邊菜、公關室的行銷策略;現在企業社會責任是衡量企業管理績效的標準之一,其內涵也比「做善事」有更實際的定義。在當代企業的社會責任中,被討論最多的,其實就是綠色CSR。

結合商業競爭力

當然,企業首要的責任就是把生意顧好,將風險與全球化納入經營策略,從而做出最有長期利益的決定。能夠成功履行社會責任的企業,需要強烈的使命感與商業競爭力的相結合。
不過,因為有些跨國企業對全球的影響力甚至高於個別國家,因此要求企業善盡地球公民的責任,成為近年來主流的思維。企業社會責任其實讓企業能夠眼界更開闊,對於自己的風險與機會更有想像力,從而取捨該做與不該做的事。
運用企業的方法來處理社會與環境問題,不但可能從中誕生出新科技,更有可能因此創造全新的商業模式,演化成為全新的「社會型企業」(Social Enterprise)。
環保議題,是企業社會責任近來發展蓬勃的領域。在不同的產業中,大致可分為領先者、跟進者與落後者。
領導型企業通常有直接率領政策的執行長,其次公司還可能設有需要負責執行政策的永續經營長,企業社會責任是否獨立成一部門來經營,就可以看出企業對社會責任的定位。

回到落實執行面

擔任領先者雖然具有光環,不過也可能面臨空口說白話的風險。企業責任實行最好的公司還是歸究到執行面,聰明的公司會選擇要在哪些方面當領先者,而在其他方面可以順著前人的腳步走。
企業社會責任的跟進者以及落後者則屬於產業中的大多數。跟進者多得是該做/可做的工作清單,它們還沒找到自己專注的事項,當然它們的企業社會責任負責人理所當然是公關部門。
落後者不用說,有些還沒跟上,有些認為自己不需要履行企業社會責任。這些公司可能平時低調行事,不用直接面對消費者。但長此以往,企業將很難經得起環保標準或人權法規。
開始為你的公司量身定做企業社會責任計畫吧,你可以研究一下企業社會責任的光譜,同時重新檢視企業運作的核心。最好的實行計畫要能夠結合公司的原則與核心競爭力。

每日精選科技圈重要消息