抓住節能商機 要有三張「綠卡」

2008.04.01 by
數位時代
抓住節能商機    要有三張「綠卡」
這年頭只要標榜環保、節能就有商機。三月初才剛落幕的德國漢諾威Cebit展就很「綠」,進入會場第一個映入眼廉的,是IBM在展區所展出,具有綠色...

這年頭只要標榜環保、節能就有商機。三月初才剛落幕的德國漢諾威Cebit展就很「綠」,進入會場第一個映入眼廉的,是IBM在展區所展出,具有綠色概念的刀鋒伺服器(Blade Server),再到位於第二十六區的鴻海攤位,也展出具環保意識的G1與F1概念系統。不僅如此,主辦單位還特別設置了「綠色IT村」(Green IT Village),展出各種開源節流的IT產品。「好像能省就是賺,」參展的業者開玩笑地說。

科技越發達反而越耗能、越不環保。在倡導環保節能的今日,電子產業透過技術要再次掀起另一波綠色工業革命。

根據IDC近期對伺服器市場的研究調查報告顯示,二○○七年中國大陸地區用於伺服器的電源與冷卻系統,整年總開支高達十九億美元。

而美國環境保護局也在去年發表一份研究報告,指出二○○六年全美國的數據中心和伺服器,整年的花費高達四十五億美元,耗掉的電能是美國總電量的一.五%。美國環境保護局更預測,到二○一一年時,這個數字將雙倍成長。

LED趨動IC看漲

電腦要節能,電源管理IC就相當重要。拓墣產業研究所半導體研究員李永健表示,節能IC是未來的趨勢,「其實Green議題,半導體產業三年前就在炒了,只不過這兩年來只要跟環保議題沾上邊,總是備受看好。」

此外,根據研究報告顯示,包括低耗能的電源管理、電源供應器、LED等應用領域都被列入市場好評的指標,其中又以LED成為焦點。除了筆記型電腦應用LED作為面板背光源的需求越來越強,大型戶外看板以及LED節能照明的市場也備受期待。因此整個LED產業鏈,從上游磊晶製造到中游晶粒製造,再到下游封裝測試等都呈現成長趨勢。李永健認為,以半導體來看,LED驅動IC也是這一波綠色節能商機重點。

搭上綠海這一波,也難怪電源控制IC龍頭廠商立錡科技股價一直維持在二百元以上的高檔,立錡不但在個人電腦市場積極布局,也已將電源管理IC產品延伸至消費性電子與行動通訊市場,甚至還跨足LED趨動IC,且它在白光LED驅動IC的出貨量已經是亞洲排名第一。台灣工銀證券投顧的研究報告中指出,未來立錡的成長動能將來自可攜式裝置的電源管理IC,其中又以LED趨動IC最為看好。

散熱模組業者前一波因Vista效應帶來散熱商機,這一波更是延續綠色節能概念的發酵,整個熱能管理產業,包括散熱片、風扇技術等市場商機就此行情看俏,包括雙鴻、超眾、奇鋐等都位在被點名之列。

熱能管理產業需求浮現

LED產業大紅大紫也帶動散熱模組需求,雖然LED標榜是節能產品,但其高亮度卻產生高溫的問題,也為散熱模組產業帶來另一波商機。像奇鋐目前已小量出貨LED路燈散熱產品給奇異(GE)公司。而鴻準在二○○四年跨入筆記型電腦的散熱模組,為鴻海家族的電子產品組裝事業帶來競爭力,在漢諾威Cebit展上展出的F1主機,就是採用晶片式的冷卻系統,以及水冷式循環線路,引發各界注意。此外,鴻準也已鎖定LED照明散熱模組領域,並準備前進大陸LED照明市場。

固態硬碟商機誘人

雖然說固態硬碟(SSD)目前在高壓製程上有待解決,並有成本過高的問題,但越來越多高階筆記型電腦開始採用固態硬碟,主要原因在於固態硬碟比起傳統硬碟較不易產生熱能,並且安靜。例如華碩去年推出的Eee PC就內建固態硬碟,使得固態硬碟未來商機相當誘人。「價格目前過高,離普及化還有段時間,」拓墣的李永健表示。不過,IDC儲存市場專家大衛瑞索爾(Dave Reinsel)曾預估至二○一○年筆記型電腦採用固態硬碟將達一○%,價差以六十GB的硬碟來算,可縮小到五十美元內。若再加上MID機種加入市場,固態硬碟的量變可能更為可觀。因此,目前記憶體產業鏈的各個業者,包括創見、勁永、力晶、茂德、矽品等業者都積極投入。

從今年的漢諾威Cebit展上可以發現,綠能、小型輕薄化、效能最大化、行動無線化等幾大趨勢,也帶動另一波新商機。資策會資深分析師童啟晟就表示,「一路走下來真是綠到底。」他認為,從主機板廠、電源供應器、散熱解決方案、電源管理IC、LED業者等,都是這一波綠海商機的受惠者。「綠色商機」預料將持續發酵。

 

每日精選科技圈重要消息