WiMAX搶照 掀網通空前熱潮

2007.07.01 by
數位時代
WiMAX搶照  掀網通空前熱潮
六月中,台灣六張WiMAX分區執照投標截止,吸引高達十三家團隊競標,且各有來頭,除電信三雄外,惠普台灣區前董事長何薇玲也出手。外傳香港首富李...

六月中,台灣六張WiMAX分區執照投標截止,吸引高達十三家團隊競標,且各有來頭,除電信三雄外,惠普台灣區前董事長何薇玲也出手。外傳香港首富李嘉誠也透過神秘團隊,藉由台灣搶先累積WiMAX經驗值。
WiMAX熱潮從年初開始醞釀,經過半年,搶照團隊浮出檯面,加上端午過後的台股強強滾,Wii、iPhone、Vista、WiMAX等4i題材加溫下,網通類股氣勢如虹。
二○○七年《數位時代雙週》台灣科技百強中,網通族群表現強勁,包括泰金寶、中磊、友訊、兆赫、正文、瑞昱、明泰等進榜,一改去年零星進榜的冷清。

相關設備產值可達四千六百億

隨WiMAX及寬頻升級等需求增加,擅長用戶端設備(CPE)的台灣網通業者,正逐步邁向新高峰,從國內WiMAX發照開始小量接單,到發揮出貨能力,搶接國際新興、成熟市場的下游網通設備訂單,分析師表示,台灣網通廠整體的營收規模,可望更上一層樓。
「用戶端設備為台灣業者的強項,」全球電信設備大廠阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)亞太區總裁羅睿哲(Frederic Rose)六月初在北京的寬頻論壇(WBBF)上表示。
沒過幾天,阿爾卡特朗訊便在台北舉辦招商說明會,預計將選出四、五家業者,除WiMAX上的合作外,可望替台廠與全球電信業者牽線,讓台廠以代工、甚至自有品牌方式接單。
市場預期,網通品牌友訊、部分以自有品牌出擊的合勤等,可望發展出有別於代工的新舞台,以自有品牌開創新營運模式。
不只阿爾卡特朗訊,五月摩托羅拉(Motorola)執行長桑德(Edward Zander)首度來台,密集拜會陳水扁總統等政府官員外,並走訪國內遠傳等電信業者,爭取WiMAX設備訂單,台灣的WiMAX大戰一觸即發。
根據資策會預估,至二○一五年,屆時全球WiMAX上下游相關設備產值可望達新台幣四千六百億元,台灣網通廠憑終端設備優勢,可望拿下該領域八成出貨,受益程度不小。

具CPE優勢,網通前景看好

市場預估,不僅正文、合勤、友訊、鴻海、建漢、明泰、智邦、東訊等CPE廠可望直接受惠,WiMAX應用層面廣泛,隨摩托羅拉、阿爾卡特朗訊等開始投入WiMAX手機的相關研發,華冠、華寶、奇美通訊等手機代工廠也傳出與役,可望沾上WiMAX商機。
分析師表示,台灣網通業者因交貨快速、具彈性,成本控制能力強,加上過去由ADSL等打下紮實的用戶端設備生產基礎,跨入WiMAX的用戶端設備,也具有相當競爭力。
去年網通業者表現亮眼,泰金寶年營收規模已逾新台幣七百億元,較前年大幅成長近五○%,擠進台灣科技百強的第二十五名。營收規模較小的中磊、兆赫,營收成長率也高達五成以上。
網通品牌大廠友訊全球布局下,名列第五十二名。近期因接獲美國電信業者WiMAX訂單的正文,也以八十一名進榜。中高階網路設備製造商明泰,雖今年名次較去年下滑,卻也是唯一連續兩年進榜的網通廠商。
「今年是台灣網通產業有史以來最熱的一年,平均營收規模至少還有五%至一○%的成長空間,」呂家霖表示,台灣網通業者以CPE為武器,帶領網通產業向前衝,至少還有兩、三年繁榮光景。

業者提前卡位搶國際門票

國家通訊傳播委員會(NCC)最快七月底,將公布南北分區六張WiMAX執照得標名單,使台灣成為全球第一波加入WiMAX布局的領先市場,也直接啟動基地台、網卡等設備商機。
諾基亞西門子台灣區總經理王建亞預估,以六張執照需要的WiMAX基地台預估,光基地台商機可達新台幣四百二十億元,下一波就是終端產品。
WiMAX技術甫萌芽,能否成熟商業化發展仍有變數,台灣為全球第一波發出WiMAX執照的地區,卻讓網通業者提早卡位,提高與國際大廠合作的機會。
台灣網通代工廠的接單早已起跑,例如正文透過摩托羅拉,取得美國電信業者Sprint的WiMAX終端設備訂單,合勤也排上Sprint的釋單候選名單中,成為首波走向國際舞台的台灣網通大廠,最快今年第四季開始可望小額挹注營收,未來表現更具指標性。
從這次六張WiMAX執照的競標團隊,可略知台灣WiMAX有多熱,除中華電信等電信三雄、與東訊合組團隊的威寶、大眾、亞太等既有電信業者外,還有由何薇玲領軍的創一投資、經營儲油槽起家的匯僑、背後有外資創投撐腰的寰宇通等,甚至傳出李嘉誠也將透過某團隊參一腳。
市場人士表示,台灣發展WiMAX在全球算早,對CPE、基地台等硬體廠商和營運商來說,都是練兵的機會,即便對李嘉誠而言,也可能是累積經驗的機會。
除了WiMAX新技術,如VDSL、光纖網路等全球寬頻升級需求,也給予台灣網通廠成長的奧援。不過業界人士也提醒,「執照與需求差很多,」WiMAX就算成功商業化,至少得等到二○○九年以後,才能成為網通廠的主要營收貢獻來源。
分析師指出,站在投資角度,合勤、正文等本益比偏高,各約二十及十五倍,加上股市通常較基本面提前反應,要小心網通股漲過頭。
WiMAX或許是條漫漫長路,不過隨台灣即將發照、正式布局,網通廠取得在自家練兵的契機,無論是以代工或自有品牌,也算取得進入國際舞台的資格賽門票。 

No.  52  友訊——無線網路產品將刺激營收
網通設備雖有思科等國際大廠主宰,不過根據資策會最新報告,友訊經過長期經營,已獲得國內4成企業的信任。友訊在家用及中小企業網路設備中,出貨量取得全球24%市占率,成為該領域的領導品牌。
去年友訊度過20周年,因產品面廣,營收成長雖不如其他網通代工廠,卻也交出營收成長14%成績單,全球合併營收破新台幣400億元,創下新高。友訊全球布局達52國,交換機、無線網路產品可望持續帶來高毛利,去年每股稅後盈餘達3.79元,較前年成長5成,就是來自高階交換機出貨量倍增。無線網路802.11n規格將逐漸確定,屆時可望再拉高無線產品營收成長率,友訊去年交換機出貨成長一成,占營收達24%,WLAN無線區域寬頻產品則成長近2成,占總營收的3成。 

No.  42  中磊——歐洲成績亮眼,準備上市
成功由歐洲電信市場取得訂單,中磊去年營收成長6成,向百億元規模邁進。受惠歐洲電信業者的網路電視IPTV、網路電話VoIP等需求,中磊在歐洲拿下亮麗成績。為符合市場需求,例如在寬頻閘道器中加強視訊串流等軟體,取得歐洲寬頻閘道器3成的市占率。董事長王伯元更因看好寬頻需求,8月擬向證交所申請上櫃轉上市。 

No.  81  正文——善用兩岸工廠差異化生產
看好WLAN無線寬頻技術前景,正文去年成功開發WiMAX戶外CPE及網卡等產品,無線網卡、路由器,接單成果也逐漸顯現,今年初透過摩托羅拉,拿下美國電信大廠Sprint的WiMAX終端產品訂單。高毛利、彈性化產品由正文的台灣廠生產,大陸廠則大量生產標準化及低毛率產品,將經濟效益最大化,去年營收成長3成。 

No.  92  瑞昱——產品勇奪全球6成市占
繼2005年營收破新台幣百億元大關後,去年瑞昱營收再創新高,成長16%達124億元,每股盈餘更成長4成。瑞昱正式邁向第21周年,以研發實力曾多次獲獎,主力產品之一的高速乙太網路晶片,全球市占率逾6成,超高速乙太網路產品曾創下單月400萬顆出貨量紀錄,交換器控制晶片則有逾5成市占,皆較前年成長,今年總出貨量可望增加至5億顆。 

每日精選科技圈重要消息